一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《锅盖头》 我们自身行为的思考,可能与电影关系不大

裴三 发布于:

《锅盖头》  我们自身行为的思考,可能与电影关系不大

我们每个人是否真的对那些诸如良心、道德、是非、真假、善恶有一个正确的自我评判标准,我们每个人的行为是否都能够建立在这样的一个自我评判标准之上?

这是我从昨天看完一部叫《锅盖头》的电影后一直在想的。换个直接点、显浅点的说法,我们谁都知道杀人是不对的,是犯法的,但是就像电影里那样,如果把你自己假想成是一个战争中的狙击手,一个怀着伟大理想去解放别人的人,一个在沙漠里呆了很长时间却连敌人是什么样都没看见过更不用说开枪射杀敌人的人,一个视战争为一次伟大的任务而自己却连一点的表现机会都还没有的人。某一天,当你正在执行任务时,当你正架好了枪伏在地上时,然后在你的视线里出现了穿着与你完全不同的军装的人,不管这个人入伍有多长时间,不管这个人有没有杀过人,甚至不管那身军装是不是真的能代表他的真实身份,而且他并没有发现你,当然也不会对你造成什么危险。在那样的情况下,你会不会开枪,会不会因为自己是个狙击手而遗憾在这些天里连一枪都没开过而开这一枪?

事实上要给出这样的一个答案是困难的,而且就是你能给出,我也会对它的准确性持怀疑态度,因为你在回答问题时并不一定处在那样的一种情况下。当你身处那样的一种情况下的时候,也许你的所作所为会跟你事先所说的完全不一样。就像电影中的那个士兵苦苦哀求他的上级能让他开这完美的一枪一样,如果能把这一场景用摄像机录下来,然后让这个士兵在事过境迁后的家里舒舒服服地坐在沙发上对着电视屏幕看自己当时的那一幕,我想他一定会难以置信自己当时会作出这样的举动来。我始终认为,当人处于不同的环境下,当自己处于不同的角色地位时,当对方也处于不同的角色地位时,对于同样一件事,我们完全会有不同的反应。就比如杀人,如果是在一种完全正常的心态以及环境下,我们谁都知道它是不好的,是自己不愿意去做的。但如果当你是身处战争中时,或者是你变身成为一个死行犯的执行者时,又或者是对方对你或你的家人造成了足以令你想把他杀之而后快的伤害时,在那样的情况下的杀人就会减轻你心中的那种犯罪感,你有可能会把它当作是一件理所当然的事。我不知道有多少人会同意我这样的说法。

其实我想说的还不止上面这些,我真正想说的是当我们人类自己因为各种各样的原因被赋于各种各样的身份、任务、使命或者责任以及诸如此类的东西后,我们完全有可能在自觉不自觉或者自愿不自愿的情况下让自己充当某种工具而对他人造成伤害。在这个世界上,冲突总是存在的,国家间的、宗教间的、民族间的、文化间的,诸如此类等等,一部几千年的世界史从某种意义上说也就是一部互相的掠夺与欺压史。这种冲突历时已久,而且我相信它还会永远存在下去,要想让整个世界的人民从此都能和睦相处那无异于天方夜谭。于是就需要有人站出来解决这些冲突,不管是用公平的方式还是用不公平的方式。这种解决到最后还是要依靠一个个的人,那些或是自愿或是被强迫的人,那些或是清醒或是被洗脑的人,那些或是自我鼓动或是被人鼓动的人。

还是回到开头电影中关于那个士兵的那部分,这次是一个假设,把那个士兵换成你自己,当你经过了那么长时间的艰苦训练,当你作为一个狙击手总想射杀敌人而却一直没有这个机会,当你和那些与你同样迷茫的战友在沙漠中每天面对枯燥无味的生活,当你想从战争中寻找到某种能把自己联系起来的切身的意义而一直没有机会时,面对这样一个人,面对这样一次机会,你会不会扣动扳机?然后我们再把这种假设泛化,当你被赋予某种身份,需要你担负起某种责任,去完成某种使命或者任务时,不管是主动也好,被迫也好,也不管你所要去做的是对的也好,错的也好,你会怎么做?我想,同时我也希望,面对这样的情况,不管是自愿也好,被迫也好,我们最好能换个环境,换个思路,想想自己在那种完全正常化的、理性化的情况下会怎么做,然后再对比一下自己所处的情况,我想,这样以后每个人都应该会找到自己的答案。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座