一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《妙想天开》——制度下的人类未来

裴三 发布于:

《妙想天开》——制度下的人类未来

这个世界总是有那么一些人的想像力特别丰富,而且对我们所身处的社会制度总是认识深刻。比如写《1984》的乔治.奥威尔,比如写《白银时代》的王小波,又比如现在我看的这部名叫《巴西》(又名《妙想天开》)的电影的导演特里.吉列姆,他们无不都是以一种怪诞的手法向我们构想人类那并不乐观的未来命运——为了使生活更好,人类制定出各种各样的制度,人类生活在其中,人类却又迷失在其中,最终制度不再是用来帮助人类解决各种各样实际问题的有效手段,人类却反而成了各种各样的制度下的机器。
        故事讲的是一个名叫山姆的男人的生活,现实与虚幻的。现实中他是一个小职员,生活在一个荒诞无稽、高度集权根本没有人权自由可言的未来社会。在那里,一切都是以资讯总局、资讯管理局、中央服务社这样的机构来管理,人们住在钢筋水泥的大房子里,吃着以数字命名的其实根本没多大区别的套餐,随时随地还会碰上各种各样的恐怖爆炸。山姆还有一个有权有势的母亲,跟其他那些已经老去的妇女一样,他的母亲总是想尽办法用各种各样稀奇古怪的办法以使自己变得更年轻。虚幻中,他经常梦见自己长了一对漂亮的翅膀飞翔在蓝天白云间,在那里,有一个漂亮的女天使。当然,有一天美丽的女天使难免落入面目可憎的怪物之手,他可以像任何一个伟大的英雄一样把她从怪物的手中拯救出来。整部电影以一个看似荒谬的冤案开始:一只被拍死的苍蝇掉入了那正在打印要抓人员的名单的打字机中,于是名单上的一个名字被打错了,恶梦就降临到那户可怜的人家的男主人的头上。作为知道这件事情的真相的山姆希望能够通过自己的行动把真相告之大众,但结果最后他自己却反而送了命。
        其实就这样的一部电影,情节并不是重要的,重要的是电影通过这个故事所构造出来的那个看上去虚构实际上却令人触目惊心的社会。在这个社会里,可以说是没有什么个体的人性可言的,大家都生活在一种看似严谨健全而不可违抗实际却荒诞脆弱不可理解的社会制度之下,在这样的一种社会制度之下,大家就像是机器上面一个个的零件一样,按着一种既定的程序生活,反倒是房间里面的那些制冷系统、供水系统以及下水道之类的,倒更像是具有了人类的特性,那一根根粗大的管子就像是人的肠道一般,哪里出一点问题就有可能引起整体的瘫痪,这看上去就像是一个人越来越像机器而机器越来越像人的社会。当然我们可以说这样一个荒诞的社会在我们现实中是不可能存在的,它只不过是电影导演的一种虚构,的确,但我们也不能否认,导演的这种虚构其实是承载着他对于人类未来命运的深深的忧患意识,那个虚构的社会虽然看似荒诞而不存在,但其实它的很多东西在我们现在的社会都已经可以找到影子了,只不过导演是以一种极尽夸张的方式把它表现出来了而已。
        在电影的最后,主人公山姆坐在那巨大的歌剧院一般的圆顶建筑里死去,在临近死亡的时候他嘴里还哼着歌,因为在梦境中他梦见自己与心爱的女人驱车驶向了一片美丽的新天地,这是一种生与死的对照,也是制度社会下的人类现在与未来的对照。关于人类的未来命运,也许事情真的不会如那些只谋已利的政客或盲目的乐观主义嘴中所描述的那般美好,也许从一开始我们就已经为自己掘好了坟墓,也许从一开始我们就是在作茧自缚。
        事情真会是如此吗?但愿不是。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座