一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《未尽一生》有什么不可原谅?

裴三 发布于:

《未尽一生》有什么不可原谅?

故事也是发生在怀俄明州的牧场,也是在那片群山绿树碧草之间,很凑巧的也有两个老牛仔,但别误会,这与《断臂山》无关,也与同性恋无关。事实上是这部《未尽一生》的主题要比《断臂山》宏大复杂的多。

艾纳(罗伯特·雷德福饰)一直照料着老朋友米奇(摩根·弗里曼饰),他们是四十年的老朋友,米奇因受到一头熊的袭击受伤而行动不便。有一天他们的平静生活被一对母女的到来而打破,这对母女是艾纳已故儿子格里芬的妻子简(珍妮弗·洛佩斯饰)和他的孩子。她们无处可去,只能来投靠这位已多年未曾谋面的爷爷。但对艾纳来说,这两个人的出现并不是令他高兴的事。那段往事一直是他的一个梦魇,他一直认为儿子的那次车祸是因简而起的,他始终都无法原谅简令他失去了生命中最爱的儿子。
        于此同时,那头伤害过米奇的熊再次出现在这个小镇上,并且终于还是被抓住了关进了镇上的动物园,老朋友米奇要求艾纳去看望那头熊,并且要他带吃的去喂那头熊,甚至到后来要求艾纳能够放了那头熊,让它回到属于它的那片草原和森林去,因为米奇始终认为熊是没有错的,虽然它伤害了他,但它只不过是做了它作为一头熊本能上会做的。
       任何矛盾总是可以慢慢调和的,在与这对母女的相处中,也在米奇对待那头熊的态度的影响下,艾纳终于还是慢慢地接受了这对母女,更何况那个可爱的孙女也确实令他喜爱异常,这就像是他已故儿子留给他的一个礼物,让他再次体会到人生的美妙。最终他们还是像一家人一样生活在了一起。

之所以要用这么长的篇幅来介绍这部电影的情节,是因为我认为一个影评人的职责首先是应该让读者能知道一部电影的大致内容是讲什么的(大众熟知度很高的电影当然没这个必要),然后能再让他们在你的文字的影响下产生去看这部电影的最大欲望。

这样的一部电影是值得一看的,就像我在开头的题记中写的一样:事实上是没有什么东西是不可原谅的,只要那个心结一旦被解开,再大再深的恨都只不过是过眼云烟。关于原谅,有时候当初那沉痛的事实真相已经并不重要了,重要的是我们的事后态度。因为我总相信人与人之间的很多伤害并不是在某一方有意的情况下而做出的,很多都是在无意的情况下错手而成的。这种记恨只会使自己和他人永远生活在沉痛和自责中,这于当下的生活一点好处都没有,所以很多人很多事我们都是完全可以抛开自己的心结去慢慢原谅的。在这部电影中,这一点最令人感动的倒不是艾纳最终对这对母女的完全原谅,而是米奇对待那头熊的态度,就像他自己所说的,熊只不过是做了它作为一头熊应该会做的。尽管这种伤害令他瘸了一条腿,并且需要别人给他穿衣刮脸料理日常生活,还需要别人为他注射咖啡来缓解疼痛。但他一直都没有怪它,哪怕是它被抓住后关进了动物园,他还是觉得应该让它回到那属于它的森林和草原去。

当然这部电影并非是单纯讲原谅这个主题的,它还包含了艾纳与米奇那几十年的朋友情,还有艾纳与孙女的血肉之情,还有简对格里芬的死这一事件的从自我挣扎自我责怪到终于释然的心路历程,当然还有那个小女孩眼中的复杂的成人世界。这些都是属于这部电影的,并不是我前面的那个标题和题记所能全部包含在内的。一部好的电影(也可以延伸到其它的艺术作品)有时候就是这样,它就像一个万花筒,可以让不同的人看到不同的吸引人的东西。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座