一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《亚伯拉罕先生和古兰经的花》 一盏明灯一朵花

裴三 发布于:

《亚伯拉罕先生和古兰经的花》  一盏明灯一朵花

人生的道路并非总是能达到一个理想的境地,我们每一个人也并非总是能幸运地走上正确的道路,成熟前的那段路程就如是黎明前的黑暗,我们根本不知道方面在哪里,对于莫莫来说,幸运的是他有亚伯拉罕先生的指引,亚伯拉罕先生就是他的一盏明灯一朵花。

试想一下,如果没有亚伯拉罕先生,那么莫莫的人生又会是什么样?这个可能十六岁都不到的男孩;这个从小父母离异只跟父亲生活在一起而从来没见过母亲的男孩;这个在这样的年纪就学会了花钱去嫖妓的男孩;这个甚至还会在小店里偷东西的男孩。我想他很有可能会走上犯罪的道路,他很可能会连青春是怎么一回事都还没弄明白就已经被关进了那高高的监狱围墙内。

但幸好,他遇上了亚伯拉罕先生,这个就在他家附近开杂货店的老头,这个看着他从小长大的老头,这个善良的信奉伊斯兰教的老头。这个一直微笑着坐在那里好像对什么事情都没有任何不满的老头。某天,亚伯拉罕先生告诉偷东西的小莫莫:“你什么都不欠我,若真的行窃,我宁愿你在这偷。”他什么也没怪他,也没追究他。他还是经常微笑地看着他进来买东西,并经常亲切地跟他交谈,告诉他要对人微笑,告诉他如何面对生活,面对爱情。

某天,那个已经失业了好几天的父亲终于还是离开了小莫莫,他只是给他留下了一张字条和他所剩的全部的钱。在字条中他承认自己不是当父亲的料,就是这样的一个父亲,在离家出走的几天后在铁轨上卧轨自杀了,小莫莫成了孤身一人。从未谋面的母亲在得知消息后回来找她的儿子,但小莫莫拒绝接受这样的母亲,两人就在一个房间里,小莫莫骗她自己并不是她的儿子,而那个母亲居然相信了。很可悲,她居然没有认出自己的儿子。后来小莫莫成了亚伯拉罕先生的儿子,亚伯拉罕先生也乐于领养他这样的一个儿子。于是这样的一对老少就成了父子,对于莫莫来说,这样的一位父亲比他的亲生父亲的意义还要重大,亚伯拉罕先生用他独有的循循善诱和容易令人接受的平易近人的方式引导他走上了正确的人生道路,教会了他如何做人,如何正确面对生活。就像他在带着去他自己的家乡时在路过希腊时所说:“尽管我一生努力工作,但总以自己缓慢的步调为主,从不汲汲于营利赚钱和招来大批上门的顾客,花时间过日子,这才是幸福真正的秘方。”这就是他的生活理念,他一直在这样的理念影响下快乐安详地生活了几十年,他希望眼前的这个孩子也能找到属于他自己的正确的生活理念,也能找到真正幸福的生活。最后老头死在了他们旅行的终点——他自己的故乡,而小莫莫当然回到了他自己的故乡——那条尽管并不是蓝色的但却叫作蓝街的街区,在那里,他以老人的经营理念接手经营老人留下来的阿拉伯人商店,

这是弗朗索瓦.杜贝隆2003年的片子《亚伯拉罕先生和古兰经的花》。原谅我用这么长的篇幅来介绍这部电影的情节,我想我有必要让人们了解这部电影的内容,因为我相信真正看过这部电影的人并不会多,对于这样一部根本不能算是热门的在国内估计大多数人知之甚少的片子,这种重复叙述对那些没看过电影的人来说是必要的。而且也正如我一直以来所坚持认为的:影评人的最大愿望就是能最大程度地用准确的文字还原电影本身,并能最大程度地激发出那些阅读者去亲自观看电影的欲望,从而在电影中找到属于他们自己的东西。对于这样的一部电影,任何评论的话都是多余的,它的伟大,它的好,都属于故事本身,那个故事已经足以打动人,并且激发我们去认真地思考。我想,只要你真诚地面对生活,它是值得你静下心来去好好看看的。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座