一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《晚安,好运》——政治极权与新闻自由的对

裴三 发布于:

《晚安,好运》——政治极权与新闻自由的对抗

镜头是黑白的,也许这样更适合那个年代,更让人觉得一切都已像隔着玻璃一样看得见摸不着。那个男人坐在镁光灯下,他的手上拿着一根点燃的烟,那张略显瘦长的脸上有一双冷静而沉着的眼睛,他神色冷峻而自信,在他前面有话筒和摄像机,还有众多的围绕着他工作的同事,这是他工作的地方,这也是他的战场,用言论报道真相挖掘真相为人民争取自由赢得自由的战场。
        这个男人叫爱德华.R.莫洛,美国哥伦比亚广播公司(CBS)的一名播音员兼记者,感谢乔治.克鲁尼的这部《晚安,好运》,如果没有这部电影,我不会知道美国历史上曾经有这样一个人,我也不会知道美国历史上曾经有过这样一段政治极权与新闻自由的对抗。我试着用搜索引擎搜索爱德华.R.莫洛这个人,结果发现搜索出来的索引基本上都是与这部电影有关,其他的信息可以说是少之又少,因此,我可以断言,在这部电影出来之前,我们国内的很多人对爱德华.R.莫洛这个人并不熟悉,但他却曾经四次获得过艾美奖,五次获得过花生人奖,而且还设立了一个以他的名字命名的新闻奖。因此对于我们国内的很多观众来说,这部电影可以说是唤醒了一段历史,复活了一个曾经的名人。当然,如果没有这部电影,我们可能也会对美国历史上的那段“麦卡锡主义”很陌生,毕竟那已经是过去了的历史,而且又不是作为向来倡导民主自由的美国所乐意提起的那种光辉历史。
        电影主要讲述的是哥伦比亚广播公司内部以播音员兼记者莫洛为首的一群新闻人与当时的臭名昭著的参议员麦卡锡因为一个空军军官的政治事件而引起的一起后来差不多令整个美国都关注的论战。在这次论战中,作为参议员的麦卡锡利用其政治地位不段地用各种手段对莫洛等人施加压力,试图干扰他们的工作从而左右视听以达其政治目的,而莫洛等人则凭着作为新闻人应有的职业良知顶住压力奋起反抗并最终战胜对手从而在那个差不多已经是是非不分的年代真正地坚持住了新闻自由从而还事实以其本来面目。
        翻开任何一本新闻学专著,我们可能会发现其对新闻学的定义总是免不了会有这样一句话:新闻,就是用事实说话。可能表达方式会有些不同,但意思肯定是这样的。但现在我要说,在某些时候,这个定义事实上只是一个美好的愿望。当然,这里所说的某些时候如果非要给个准确的表述的话那么就是当国家、政党、当权者或者利益掌握者认为这些所说的事实对他们不利的时候。从客观的角度来讲,新闻是不可能真正自由的。因为就集体来讲,现今世界的任何新闻机构差不多不是掌握在当权施政的一方就是掌握在经济垄断的一方,而且这两方说到底了根本就没什么区别,因此,那些新闻机构很多情况下自然免不了成其传声筒;就个体来说,现今任何国家依据各种各样的法律法规对个人的言论都具有一定程度的约束和追究能力,因此真正能言而无忌的人并不多,就是有也不一定能永远坚持下去。这些就像我们在影片中看到的一样,当莫洛与他的同事们决定利用他们手中的新闻武器投身到这场为国家为人民争取民主自由的斗争中去时,他们不但要面对像麦卡锡那样的政客,他们还要面对来自自身团体内部的领导的反对以及同行对手的恶意攻击。
        但新闻自从它诞生的那一天开始,就已经被赋予了报道真相、反映事实的使命,这一观念从一开始就已经深深烙印在了那样有职业良知的新闻人的心中,像莫洛这样的人永远都是存在的。当然,也正是因为有这样的人的存在,新闻从一开始就保持了坚韧的生命力,不为强权所屈服,不为利益所诱惑,始终凭着自己的良心说真话。
        我相信这就是同样曾经做过新闻人的乔治.克鲁尼想通过这部电影告诉给我们大家的,这是他对新闻事业的希望,但这种希望有时候却未必会完全成为现实。在电影的最后,虽然说莫洛们战胜了以麦卡锡为首的政治强权,但他们还是为此而失去了工作。为理想而活固然是好,但人有时候不得不为生存而活。当一个人需要为生存而活的时候,对于某些事,你就不得不以各种消极的态度来对待所谓的正义和公义,这种态度可以是沉默,也可以是畏首畏尾,甚至还可以是助纣为虐。作为电影来讲,这部片子总体上还是乐观的,但作为现实来讲,莫洛最后在那次演讲会的那句话却令我们不得不警醒——“传媒除了取悦、娱乐和隔绝以外别无他用。”——这可能还不是事实,但至少已经是种迹象了,而且这种迹象还比较严重。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座