一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《花眼》,爱情的多重奏以及自己

裴三 发布于:

《花眼》,爱情的多重奏以及自己

晚,九时,冷雨夜。
        写完一个剧本刚开始的两千字,那个故事让我想哭,于是就找些东西温暖自己。
        那个女孩,坐在电脑前跟她聊了两个晚上,加起来有六个小时左右,在现实中见面不会超过十次,说话不会超过十句。第一个晚上聊的是电影,第二个晚上聊的是音乐。然后我说:“有些人是见面之前就已经认识了的。”她说有些认识是早已注定的,尽管我觉得这世上没有任何事(包括爱情)是早已注定的,但我还是喜欢她的话。
        但现在我们却已经有两天没有在网上碰面,一切都似乎不曾发生过。
        安妮宝贝曾说:“我爱你,这是我的劫难。”这是一个她喜欢的女人说的话,我不知道她那天晚上说这句话仅仅是因为受当时聊天的主题影响有感而发还是另有用意,但我相信爱情于我而言不会来得这么快,而且我也从心底里拒绝这种事先在现实中并未有多少了解的突如其来的爱情。
        但还是因此而想起一个场景,在某部电影里,有一个人自称能用很多种的语言来说那不知被多少恋人重复过多少遍的三个字。
        然后就从那一叠厚厚的碟片中找到那张《花眼》,因为我确信这一场景是出自这部电影的。
        把光盘放入电脑的光驱里,关灯,在一把躺椅上躺下,因为天冷,给自己盖上一条毯子。黑暗占据了整个房间,除了影像那跳跃的光,我的心随那影像而动。
        爱情,我们的,你们的,他们的,各种各样的,总是会有天使在城市的上空注视,那些天使有时是在柏林,有时在上海,有时就在我们身处之地。
        第一个故事。女人靠窗而站,看着外面皎洁的月色,对着手中的话筒说:“我不可能嫁给你,这个世界上总是会有不可能的事,就像今天晚上圆月当空不可能会下雨,就像楼下那个奔跑的人不可能追上公共汽车。”那时他们早已把婚礼的消息告知周围的亲朋好友。
        第二个故事。爱情,对于那个胖胖的体育老师又意味什么?每天晚上到码头接女朋友下班,说一些无关痛痒的问候,然后一起在街角那破旧肮脏的路边摊吃上一碗热腾腾的馄饨,吃完后就陪那个女人回家,然后在半路自己那站时先她而下车。生活有时候就是简单的重复,有时候这种重复其实就是最大的快乐,但我们在彼时彼境却总是难免会慢慢觉得它很无趣。有一天晚上,刚刚走到那个馄饨摊,那个女人说:“今天晚上我想早点回家,我妈给我介绍了一个男朋友。”连语气都是那么的吞吞吐吐,就像是做错了什么事,就像是对不起谁一样。馄饨后来当然是没吃,但那胖体育老师还是和她一起上车,陪她回家。
        第三个故事。有时候爱情的表白其实并不一定需要语言,但那男生还是决定这样做,并且用一种他认为很特别的方式:让全校的人都能听到他的表白。很可惜,广播站的录音机反而帮了他的倒忙,他事先录好的话结果只在那录音机里说了一半就卡带了,于是那句“我是机械某班某某某”就被误读成了“我是机(鸡)……”,那个女孩也因为这只说了一半的话而背上了一个被人耻笑的莫须有的罪名。
        第四个故事,那个男人拿着手电筒在黑暗的电影院里为人引路,为人找到他们的座位。因为在阳光下流泪而引起的眼疾,他已经不习惯白天只习惯黑夜。一天,在酒吧,一个被他叫作“小动物”的、会说出“抽烟是对妈妈的身体的依恋”诸如此类反常的话的女孩主动找他聊天,并且希望能跟他约会,于是就说好了时间地点。第二天,男人在公园里等那个女孩,从早上到晚上,但“小动物”终究还是没有来。后来的某一天,男人从别人的口里得知,“小动物”早已在跟他提出来约会的那个晚上因为酒精中毒而离开了人世。
        第五个故事,那个女人总是坐在黑暗的电影院里面对大屏幕又哭又笑,当然,她这样也许并不是被什么感动,她只不过是需要这样的情感的宣泄而已。为了爱情,她背着行囊带着一张古老的地图找遍整个城市每一个角落,最后却在郊区的一片杉树林里,在那个男人用斧子和锯子开出来的那条路的尽头找到了那条她一直寻找的七彩彩虹。
        是啊,这个世上总是有些事情是不可能会发生的。但是那又怎样,我们总要相信还有更多的事是有可能发生的:就像圆月当空的夜晚会突然下起“雨”来;就像那个下了车才意识到自己正在失去爱情的胖体育老师转身奋起直追那辆已经开走的公交车结果真的还能追上,并成功地挽回他的爱情;就像那个男生,不一定要说话,有时候只需要轻轻地拉住对方的手。有些事情是有可能发生的,只要我们具有不计结果的决心和勇气。
        记忆总是难免会出错,直到影片最后的字幕出来,我都没有看到那个我要找的场景,它不存在于这部电影中。但这已经不重要了,重要的是它给我一种异样的心情。这个世界,无论何时何地,总是有人正在享受爱情,有人刚刚失去爱情,有人正在等待爱情,有人刚刚得到爱情。但这些都是别人的故事,故事当然应该是由别人来说的,自己的,总是有些说不清道不明。
        关于爱情,最后我想所说的是:从始至今,又有多少张脸能让你真正刻骨铭心?很多年都已经过去了,那些脸早已随时间慢慢地模糊或者平淡,她们只存在于过往的事实中,而不存在于现时的想念中。现在我只想找一个人,那个人,我认为“就是”的人,然后好好和她在一起。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座