一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《理发师的情人》:爱,无法承受之重

裴三 发布于:

《理发师的情人》:爱,无法承受之重

爱,是件礼物,
        可是有时又实在是太美了,
        美得令我们害怕她有一天会像花朵般凋零,
        于是,就有人在她最美的时候选择离开。

法国导演勒孔特的这部片子的另外一个译名叫《爱比死更冷》,相比而言我更喜欢这个译名,《理发师的情人》这个片名容易让人误解这部片子主要是讲那个小时候暗恋一个女理发师而长大后如愿娶了一个漂亮的女理发师并会随着怪异的音乐跳自编自导的舞的安东尼的,其实这部片子讲的是那个美丽的女理发师玛蒂尔德,讲的是人们对待爱情的其中一种态度:它比死还要冷,死只不过是一种不具意识的失去,它是没有感觉的;而爱情的失去或者变质有时却是在我们还活着的情况下,我们能时时刻刻地感觉到它的痛,而且这种痛将会长时间地伴随我们。于是就有人在它最美的时候选择离开,目的只不过是为了把那种美永远地定格在那最动人的一瞬间。

从安东尼闯进玛蒂尔德的生活,并很冒昧地向她求婚到玛蒂尔德出人意料地答应他的求婚,这一切也许只能用疯狂和突然来形容,但这样的一对恋人却真的是在那个理发店一起幸福地生活了十年。在这十年当中,这家并不大的理发店承载了他们的一切欢乐,他们在这里唱歌、喝酒、跳舞、抽烟、做爱,在爱情的名义下,一切都是那么的美好而令人陶醉,以致于使人期望这一切能够永远都这般继续下去。

但玛蒂尔德并不相信这一切能够永远这样继续下去,她相信爱情总有一天会变味,会厌倦,不是她厌倦就是安东尼厌倦。看着顾客那越来越驼的背,见证着周围的邻居一个个老去的身影,玛蒂尔德感慨说:“生活真是讨厌。”爱情是美丽的,但又是脆弱的,因时间而起的衰老、日复一日的平淡生活、彼此因了解的深入而随之而来的互相麻木以及我们对爱的索取的不断增多,这些都足以使爱情最终可能不再像它最开始时那般美好,这些都是玛蒂尔德所担心和害怕的,她与安东尼的爱情就像是一朵美丽的鲜花,两个人一起见证了它的形成和绽放,但玛蒂尔德害怕有一天也会同样的见证它的凋零和死亡,于是她就选择了在它最美丽的时候离开。在一个暴风雨的夜晚,她偷偷地给安东尼留了张字条,在字条里她说:
“我比你先离开了,
在你爱情之火还没熄灭前走了,
留下的是孤独的爱,
我知道这远远不够,
在我还没厌倦前离开了。
我永远都忘不了你温暖的怀抱,
你的味道你的模样,你的吻,
我带着这几年幸福的回忆离开了。
我走了,但你永远都不会忘记。”

还是在那个理发店里,在黑影中她主动地坐在安东尼的腿上和他做了最后的一次爱,做完以后她就还没等他开口说话就借口去买酸奶而推门而出,在大雨中,她一直走到并不远的那座桥上,看上去就像是早已准备好的一样,她扶着桥边的栏杆只是作了片刻的停顿,就纵身跃入那汹涌翻滚的河水中……

爱情本是灵性十足的东西,但是它有时又难免会因为琐碎的生活而被消磨得灵性全无,说到底,我们谁又能保证它能像酸奶一样天天新鲜呢?当有一天我们开始害怕它的失去或者是变味时,玛蒂尔德选择了用死亡把它定格在最美好的永桓,那么你呢,你会怎么做?

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座