一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《茉莉花开》之我的印象

裴三 发布于:

《茉莉花开》之我的印象

终于还是看到了这部03年拍的电影《茉莉花开》,有些东西总是被藏得越久就越会勾起人的欲望,这部电影也一样。所以尽管电脑硬盘里已经有了很多未曾观看的电影,但一得到这部片子我还是第一时间把它看完了。

总的印象这部电影比我期望的要差。《茉莉花开》根据女主角的名字把电影分成了茉、莉和花三个部分,讲了三个女人在三个不同的时代的遭遇。平心而论,影片除了第三部分“花”比较出色之外,前面两部分实在不怎么样,当看完A面换B面的时候,我甚至一度不想再看下去了。

预料一部电影的好坏有时看演员,有时看导演,有时看剧本或者小说原著。
        说到演员,我坦言章子怡、陆毅是无法令我对一部电影有过高的期望的,但姜文、陈冲以及刘烨的组合总还是难免会让人有所期望。导演候咏关于章子怡在这部电影中的表演出色的说法在我看来有点言过其实,章在这部电影中的表演并没有如他所说的那般好,除了在第三部分的“花”里有一些出彩的表演(雨中生小孩、最后那个差不多有一分钟左右的特写以及刘烨从日本回来到她拿着煤气瓶想让两人煤气中毒而死这一段)之外,前面“茉”和“莉”两个部分中根本就没给我什么印象深的地方。姜文的表现不算差,但说实话在这部电影里留给他的表现空间并不大,他让我想起关锦鹏的《长恨歌》里的胡军,而且我觉得姜文在这部戏里的表现空间比胡军在《长恨歌》里更小。看各种各样的介绍都没怎么提及刘烨,有些资料的宣传里甚至连主演名单里都没有提及刘烨,但我觉得刘烨在这部片子里的表演倒不错,《那山那人那狗》里所流露出的那种淳朴气质稍微多了点,当然这也可能是他给人的一种已经定型了的形象了,是我自己带着那种形象的固有成见来看他的。
        至于导演,候咏我不是很熟悉,查了点资料知道他原来是搞摄影的,搞摄影的有时候总是难免有一个通病:总是习惯性地喜欢用单幅的画面来指向某种意义,试图使画面能够承载更多的更明确的东西。就比如在这部电影中日本军队在熟悉的音乐声中在马路上走过,比如茉最后死时从手里滑落的那个香水瓶,比如那张白床单上的红色血迹,比如花在最后小区里看见人家父母带着孩子时的幻觉。我总觉得这些东西不是被夸大了就是显得有点多余,老是想通过这种符号化的东西告诉观众些什么有时效果并不一定好,因为观众并不是白痴,有些东西他自己也会去理解,没必要非得要你帮他来个看图识字。另外影片前两部分的整体基调是很成问题的,不但不真实,而且感觉与历史是完全不符的,让唐代的人穿清朝的衣服总是会让人看着觉得奇怪,这部电影犯的也是这样的一个毛病,明明是那个时代,但又模糊了那个时代,它让人完全感觉不到是在那个时代,这让人觉得导演对那个时代不甚了解,或者是没有作过深入的了解。
        这部电影是根据苏童的小说《妇女生活》改编的,小说原著我没看过,当然电影的剧本我也没有看过,但我觉得这个故事本身倒是很不错,借三个不同的时代讲途三个女人的不同命运遭遇是一个很不错的视角,从中有很多东西可以体现出来,特别是那三个时代都有点特殊,因为人性的悲欢离合常常需要复杂多变的时代作为一个大舞台才能更生动地演绎出来,但可惜的是电影本身没有把这个故事讲好,我觉得这样一个故事拍成电影还应该可以拍得更好,不知道苏童本人会不会同意这种看法,会不会对这部电影觉得满意?

最后还是想特别说说影片的第三部分“花”,这部分总共大概有四十分钟左右,总得来说,这四十分钟比较精彩,刘烨、章子怡以及陈冲的表演都可圈可点,而且可能是因为时代离现在相对较近的原因,导演的整体把握也比前两部分要好得多,无论从对白还是画面,都要比前面的八十多分钟不知好多少。对我而言,在看完前面差不多八十多分钟的糟糕表现之后再看后面这精彩四十多分钟,这也算是一个很好的补偿。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座