一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《情书》 无法忘记,不可忘记

裴三 发布于:

《情书》 无法忘记,不可忘记

有时候会产生一些不可能会有正确答案的想法,就比如:忘记一个人需要多少的时间?又比如:人死了以后,是不是就容易被人忘记?相信每个人对此都会有不同的答案,相信更多的人根本就无法给出一个准确的答案。
        藤井树的母亲说:“人若是死了,就容易被人忘记。”我们的记忆总是选择性的记住一些与我们关系密切的人和事,我们的感情也总是会慢慢地淡化那些已经划上句号的人和事,我们的天性也总是让我们保留那些喜的记忆和回避那些悲的记忆。因此随着时间的推移,对藤井树的祭拜慢慢的也会像我们的清明节祭拜活动一样,变成一种无关悲喜、徒具形式的空壳子。但是对于博子来说,事情却未必是这样,藤井树是她的男朋友,是她所爱的人,是她曾经以为这辈子接下去的日子都会在一起的人。她总是学不会像别人一样忘记,她总是学不会为这一切划上一个句号。
        于是在藤井树死后两年多,博子按着他生前的地址寄了一封信过去,虽然那个男人给了她很多美好的回忆,但她还是不满足,她还对与他有关的一切感兴趣,她还想探求更多的与他有关的事。她在那封信上说:“你好吗?我很好!”不管是生是死,她并没有把对方当作一个已经不存在的人,她还想知道他的近况,还想告诉他自己现在的生活,她知道,这是两个相爱的但又不能在一起的人最先想知道的。当然她也知道信是不可能会被收到的,但这并不重要,就像她所说:“就是因为收不到我才寄的,信是寄到天国去的。”
        还是因为无法忘记,当在探求与藤井树有关的一切时,她发现这个曾经声称对她是一见钟情的藤井树对她的感情在一开始只不过是拿她当作一个与她长得一模一样的国中女生的替代品时,她还是觉得伤心,并且对他有了恨意,她觉得这种欺骗是无法原谅的。
        事实上,我们真的可以令自己做到忘记一个人吗?说实话,对两个曾经在生命中有过重要交错的人来说,忘记不可能的,不管别人会怎么想,至少我是这么认为的。而且我还认为,忘记这个词也不太适合用来形容不在一起的恋人对对方所采用的一种事后态度。事实上是谁都不可能会真正忘了谁的,无论过去多少年,我们还是会清楚地记得一些与曾经的那个人有关的东西,或者是一个名字,或者是一件不起眼的小东西,或者是简简单单的一句话,这些就像是一把能打开与其相关的记忆之门的钥匙,就像是白纸上的墨点,已经永远地定格在那时那地了,我们永远都无法改变这一点,也无法抺去它,因为它真实存在过。
        其实我们没有必要忘记,这种记忆对我们现在的生活并不会有什么坏的影响。王家卫的电影《东邪西毒》里有一句话是这样的:当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的就是令自己不要忘记。美好也罢,伤心也罢,那些都已经是我们的过去,已经是我们记忆的一部分,我们的整个人生,靠得就是这些点滴来完整,靠得就是这些点滴来充实。它们就是一把把的钥匙,或者是现在,或者是将来的某一天,我们只有通过这些才能打开记忆之门,才能细细地品味人生,才能真正体会到我们曾经真实而美好地活过。面对自己的过去,我想我们有必要显得真诚点。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座