一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《我心飞翔》 女人对待爱情的态度

裴三 发布于:

《我心飞翔》  女人对待爱情的态度

与《那时花开》不同,在高晓松这部刚上映的《我心飞翔》里,男人变成了三个:一个是放下画笔跟随学生参加军阀混战,失败后归隐山村的画家旭,一个是学音乐出身,抗日战争爆发后毅然从军最后战死沙场的学生阳,还有一个是把别人的各种各样特别的东西都收为已有一直梦想着成为一个英雄的乡村老师晟。但女人还是只有一个,一个会弹一种少见的琴的长得很漂亮的哑女虹。当然,与《那时花开》一样,这还是一部讲关于女人对于爱情的选择的电影。
        高晓松说:“女人只能确定自己对符号的爱而无法确知自己对某个男人的爱。”于是他在这部电影里让那个会拉一手好琴的漂亮的虹变成了一个不会说话的哑女,因为在他看来,女人只要选择就可以了,女人不像男人,男人要说很多话,这样、那样的表达,女人不用表达。不用表达于是也就没有说话的必要了。至于那三个男人,我觉得他的安排也是有一定深意的,这三个男人代表了三种不同的类型:旭代表着一种阅历丰富、历经沧桑后的成熟与消极,阳代表着一种涉世未深、极富理想的浪漫与激情,而晟则代表着一种过着平静生活但又不安于眼前这种生活,脑子里充满各种幻想的不安分,把他们三个联系起来的是一件红军装,一件无数次地出现在虹的梦中的红军装,一件令她以为那就是她心目中想要的男人的样子的红军装,她一直都在寻找这样一个穿红军装的人,那是她以为的梦中情人。当然,鲜明的可能并不一定是那张脸,而是那一身的红军装,就像高晓松所说的,只是一个符号而已。她在这三个不同的男人身上寻找爱情,在她的生活圈子里,也许这也可以说是她所能接触到的最好的三个男人,但最后这三个男人似乎却都没有留在她的身边,伴她共渡人生。
        两个男人也好,三个男人也好,女人潜意识里总是希望能找到一个自己最喜欢的,最值得与之一起生活的男人,选择是一种权力,也是一种下潜识的行为,但问题是很多时候女人其实并不一定清楚自己心里想要的具体是怎么样一个男人(其实男人也同样未必清楚),她可以在这个男人身上看到这样的吸引她的东西,也可以在另外的男人身上看到另外的吸引她的东西。面对爱情,面对多重选择的时候,其实任何一个人都是患得患失的,不管是男人也好,女人也好,都是这样的,这与性别差异无关。
        高晓松对他自己这部电影的总结是:三十年代的背景,现代人的心态——女人忠于自己想要的爱情,不是忠于一个男人的爱情。这是他从《那时花开》开始就已经在不断阐述的一种观念,很难说这种观念是对的,可以验证于任何的女人或者大部份的女人,也很难说他是否真的了解女人,但这也毕竟说明了一种态度,一种可能,一种思考的结果,我们可以不同意他的最后答案,但却不应该否认这种行动本身的意义。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座