一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《无穷动》 生活是个无底洞

裴三 发布于:

《无穷动》 生活是个无底洞

因为众所周知的原因,《无穷动》在最近成了一个不小的话题。现在是北京时间凌晨十二点多点,我刚花了一个半小时多点的时间看完这部电影,然后我就这样一直保持看电影时的姿势躺在床上,脑子里整理着一些与这部电影有关的思绪。关于这部电影,我首先想说的是如果我们在观看之前就已经戴上了一副有色眼镜的话(或者是把它看成了一部女权主义者的电影,或者是因为它与最近一段时期那个无聊透顶的“馒头”事件有那么点无中生有的相关,又或者是因为对电影中那五个特殊身份的女人的私生活感兴趣),那么我劝你还是不要看这部电影了,因为这是对这部电影的不尊重,也是对导演以及整个剧组人员的不尊重。
        在我看来,现在我们周围有一种很不好的现象:那些不负责任的评论和报道常常是肆无忌惮的对一部电影进行各种各样的曲解,这种曲解常常甚至不含一点专业的成份,他们的方式要么是纯粹为了炒作而与电影本身无关,要么仅仅是为了填充各式各样的版面,要么就是出于私利,借题发挥进行各种各样的污蔑和攻击。有时候我常常怀疑那些说得头头是道的执笔者是否真的认真看过电影本身,哪怕仅仅只是一遍——不受打扰、不曾走神也不曾瞌睡的一遍。就像眼前的这部《无穷动》,现在关于它的评论铺天盖地,有说它在影射某某人的,有说它高唱女权主义的,更夸张的甚至把它说成了男士不宜观看(在我看来,一个男性要想真的对女性增进了解的话,这部片子有看一看的必要,因为它有一个很好的视角,以女性的立场出发的视角)。以我对这部电影的理解,我认为《无穷动》是一部严肃地探讨中年女性对于生活的态度的电影,虽然影片中的那几个女性在现实生活中并不具有多大的代表性,但它至少也是一种存在,我们无法否认这样的一部分人的存在。我觉得导演宁瀛是严肃认真和真诚的来做这部电影的,这样的一部电影现在被无聊的舆论和媒体炒成这个样子实在是无聊之极,我估计这也不是宁瀛所希望的。
        说实话,宁瀛能拍出这样的一部片子来令我感到十分惊讶,特别是在我们中国这样的大环境下,会去拍这样的一部电影本身就需要很大的勇气。这部电影与我们传统的习惯思维太不一样,也与我们传统的表达方式不一样,我们总是习惯了把那些中年女性看成贤妻良母,总是习惯了她们的不温不火,她们的默默承受,习惯了她们的那种为了上一代和下一代、为了婚姻、为了面子、为了社会舆论或是自觉或是不自觉地放弃对自身幸福的追求。可以说,这部电影是很出格的,大量的粗口、不加掩饰的大笑或者大哭、面不改色地谈论性和男人、用最不文雅的姿势吃东西,这些都是有悖于我们对于我们周围的那些女性的早已成形的理解的,它对我们潜意识中对中年女性形象的理解是种颠覆,当然这种颠覆在一定程度上也超出了我们普通人的接受能力。
        于是,看这样的电影在心理上就绝对不会是一种轻松愉快的经历,它只会让人觉得沉重,只会让人觉得坐立不安,只会让人觉得有一种大厦将倾的感觉。但无疑的,电影所要表达的东西是真诚而深刻的,它是对我们生活的深刻反思,是十分真诚的深刻反思。导演宁瀛将这部片子的片名解释为当今社会女人无穷涌动的欲望,在我看来,这部电影的真正想要说的是生活是个无底洞,我们所有的感情、记忆、经历,我们所有的悲欢离合都沉淀在这个洞里,它包容一切,它深不见底,有时它会让某些东西浮起来,有时它又会让某些东西沉下去。无穷的欲望当然也包括性,但又不仅仅包括性,它还包括与生活相关的其它任何感情。就像片中的那些女人,开始是一个女人为了找出那个与丈夫有染的女人而把三个她认为有嫌疑的女人请到了家,然后她想出各种各样的节目想让其中的那个原形毕露,但随着影片的深入,那个故事就不再只是一个人的故事了,它成了四个人甚至是五个人(还有一个是那个章含之演的张妈妈,因为在我看来她在影片中有很大的分量,她代表着一个过来人的视角,代表着一种曾经沧桑后的从容淡定)各自的故事。这时故事已经成了那四个女人对于各自往昔的追忆,这种追忆可以是关于爱情,也可以是关于友情,还可以是关于亲情,当记忆那结实厚重的外壳被层层剥落的时候,那些曾经的酸甜苦辣、悲欢离合就在那深不见底的洞中时隐时现、时沉时浮。
       最后我对想说的是我对这部电影的总体评价,我认为这样的一些短语是适合于它的:粗糙,不精致,有张力,有内涵,像梵高的画,粗犷下有喷薄欲出的生命力。对于这部电影,因欣赏习惯的不同,你可以不喜欢它,但你不能否认它的价值。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座