一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 彼得.格林纳威 难以解读的电影艺术家

裴三 发布于:

彼得.格林纳威 难以解读的电影艺术家

春日,昏沉沉的下午,呆在家里看一部叫《枕边书》的电影,片名很好听,但电影一点都不好看,更准确的说应该是这部电影的可看性一点也不强,虽然它跟那些纯粹打发时间的无聊片不同,但却还是闷得让你的上下眼皮不受自己的控制。这是彼得.格林纳威的一部片子,如果没有记错的话,这应该是我接触到的他的第四部电影,前面三部分别是:《八又二分之一女人》、《塔斯鲁波的手提箱》、《厨师、大盗、他的太太和她的情人》(也叫《情欲色香味》)。他的电影接触的还不算是很多,就这几部而言,《八又二份之一女人》和《厨师、大盗、他的太太和情人》算是从头到尾把它看完了,《塔斯鲁波的手提箱》则是看到中途就不看了,因为实在是没有这个耐心了。
        彼得.格林纳威被称为是世界出色的前卫电影艺术家,他的电影在思想性上的艺术价值当然值得肯定,说他的电影不好是一种不准确的,但我可以说他的电影不好看,而且我相信这种说法可以获得很多人的同意,因为一部公认的好看电影的很多要素在他的片子中都是不具备的。就比如明白易懂是好看的一个很重要的要素,但他的片子最最缺少的就是明白易懂。他的电影不是探讨生活表层的东西,而是探讨深层的哲学理念的东西,但这种哲学意义上的东西既可以说与我们的生活很近(因为它无处不在),也可以说与我们的生活很远(因为它总是被生活的表象所遮掩,我们一般的普通人在日常的生活中总是很少能真正深入地去思考这东西)。同时作为一个画家,凭着他对画面天生具有的敏感性,他希望他的电影画面能像画作一样传递更广泛更深刻的意义,于是,一些在其它电影中极少见的东西就出现在他的电影中,就比如“画中画”的运用,这在《枕边书》以及《塔斯鲁波的手提箱》都可以看到。这样的处理方式虽然说新颖,但它也让观众处于迷离当中,电影画面所传递出来的太多的意义反而会造成观众理解上的障碍,它让人无所适从,无法真正的理解电影的主诣。就比如我刚看完的这部《枕边书》,事后通过各种各样的评论我了解到很多人都认为它是一部与女权主义有关的片子,但说实话,在观看电影的过程中,我是没有体会到这层意思的,只是事后根据别人的评论联系起来,倒好像正是那么一回事一样。
        电影作为一种艺术表现的载体,在不同的导演的手下总是会变成各种各样的光影,有些漂亮好看,有些则生涩难懂;有些就像一个聪明的讲故事的人那样把一个动人的故事向你娓娓道来,有些则像一个前卫的思想家的梦呓,让你迷失在一大堆纷繁复杂的理念中。格林纳威无疑是属于后者的,就如他自己所说:“我拍电影整个儿孜孜以求的就是探讨隐喻和象征。”他不喜欢把故事明明白白地说出来,也不喜欢把道理明明白白地说出来,他总是喜欢让观众自己去猜,去理解,去感受。他提供给观众的只是一些漂亮的但似乎又是不合理不连贯的令人费解的画面,然后他告诉观众,一切都在其中。他让人抓狂,因为他的那些画面、情节很难符合我们平常已经被培养起来的观看习惯。
        显然,就电影本身而言,格林纳威是一个表达能力并不强的人,或者,更准确的说法是他不屑于用那些已经被证明是十分有用的成熟的电影技法来表达他自己的思想,他所考虑的是破坏、颠覆、解构以及重组,他希望能通过他独创的影像语言开辟出一个只属于自己的天地。他是一个走在时代前沿的人,甚至是一个超前的人。当然,任何东西的证明都需要时间的考验,他的电影也不例外,那个写《红与黑》的司汤达预言他自己的小说要过50年才能被人真正的理解,在今天看来,他的这一预言成了现实,不知道格林纳威以及他的电影在若干年后又会遭遇一种怎样的待遇?

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座