一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 关于高晓松的电影,迷茫下的真诚

裴三 发布于:

关于高晓松的电影,迷茫下的真诚

高晓松说他的《我心飞翔》是这样的一部分人看的,这一小群人:“小学调皮,中学早恋,大学迷茫,长大以后出乎意料地养活了自己,并且还能富余出一只眼睛看世界的人。”我不知道我算不算他说的那一部分之内,小学时没怎么调皮过,中学时也应该没有什么真正意义上的早恋,至于大学,倒是有那么点迷茫,毕业后到现在,也不知道算不算是真养活了自己,因为在我看来,养活的意义至少有两层:一层是纯粹自己的,管一个人吃饱穿暖就行了;还有一层是两个人的,就是说到了一定的年龄要成立一个家庭,然后过两个人的婚姻生活,你不但要管自己的吃饱穿暖,你还要考虑另一个人的生活问题,而且要力所能及地让对方过得好。至于前一层,我想我是实现了的,毕竟在这个社会上会真正饿死人的事情不多,至于第二层,我想我离目标还有点远。但无疑,我是那部分可以富余出一只眼睛看世界的人,而且,我感觉我富余出来的还不止是一只眼睛,而是一双。
        有点扯远了,我的本意是想写点与高晓松的电影有关的东西。作为一个音乐人,到目前为止,他拍了两部片子,一部《那时花开》,一部《我心飞翔》,很幸运的,这两部片子我都看过了,因此自我感觉还是有那么点资格写点东西来谈谈他的电影。关于他的电影,就这两部片子来看,我觉得总体上还不能用好坏来评价,而只能用喜欢或者是不喜欢,喜欢的人会把它说得很好,不喜欢的人则会把它说的一无是处。文章有个体裁的分类,如果把它应用到电影上来的话,我觉得高晓松的电影是属于散文式的,形散神不散,穿插跳跃的情节也好,晃动不停的镜头也好,比一般电影要多得多的原声音乐也好,这些看上去都有点不像传统那样按常理出牌,但我们还是能在其中看到那条明显的主线,我们还是能知道他其实想说的是什么。他的电影是个人风格比较明显的,说实话我很喜欢他的电影。前几年的那部《那时花开》我是看了好几遍的,新出来——其实也不能算是新出来的,毕竟拍完已经好几年的事了,只是最新才通过公映罢了——的这部《我心飞翔》虽然目前还是只看了一遍,但我想以后我是会有重看这部电影的欲望的。
        从小做惯了数学题并且已经习惯了凡事都有个标准答案的人可能会不喜欢高晓松的电影,因为他的电影根本就没有那种所谓的标准答案,他只是把现象罗列出来,并且提供各种各样的可能性给我们,至于答案,我估计连他自己都不知道,他说自己是一个认为人生迷茫的人,因为迷茫,所以就会去寻找,这体现在他的电影里也是这样:在《那时花开》里,我们看到的是一个女人在两个男人中间的寻找,而在《我心飞翔》里,我们看到的是一个女人在三个男人间的寻找。当然我们也可以像他自己说的这样理解:我认为女人只能确定自己对符号的爱而无法确定自己对某个男人的爱,所以女人忠于自己想要的爱情,不是忠于一个男人的爱情。姑且不去管他的这种理解对不对,但无疑的,在他的电影里,他是把这层意思清晰地表达了出来。
        人生其实哪里来得那么多标准答案,迷茫有时候才是一种不虚伪的生活态度。还是关于爱情的话题,关于爱情,我们是不是真正就有一个准确的答案:是不是你身边的这个人就是这辈子最适合你的那个人?是不是你在还没有得到爱情之前就已经能够准确地说出自己想要的是一个怎么样的人?我相信能肯定这一点的人并不会很多,相反的更多的人是满足于与眼前的这个可能并不一定是最适合自己的人一起共渡人生,更多的人是在彼此的交往过程中慢慢地发现对方的优点并对其产生好感而不是先列出一些自认为的标准而去找一个可能在事实上并不一定存在的人。爱情不像是在超级市场挑选东西,你所挑到的也可能并非是你所认为最好的。人生也永远都是一次性的,过去了就不可能再像拍电影一样来个重拍或者补拍。人生不是一场实验剧,不是为了让你去证明一个答案是否正确,人生是你一天天经历的情感累加,一辈子的事说长很长,说短也很短,如白驹过隙,一下子就过去了,因此我想我们没有必要非得为一个答案而耗尽了生命,我们需要的是一天天一点点的体会,酸甜苦辣也好,悲欢离合也好,那才是我们人生的全部。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座