一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 意大利岛上风情——关于三部电影

裴三 发布于:

意大利岛上风情——关于三部电影

最近看迈克尔.雷德福的《邮差》,记得托纳托雷有一个“回家三部曲”,分别是《天堂电影院》、《西西里的美丽传说》和《海上钢琴师》。但我想,如果要为意大利电影选择一个三部曲来代表意大利(特别是西西里岛)的风土人情的话,我更愿意把三部曲中的《海上钢琴师》换成迈克尔.雷德福的这部《邮差》,因为从风格上来讲,显然这部电影与《天堂电影院》以及《西西里的美丽传说》更接近,至于《海上钢琴师》,虽然也是一部很不错的片子,但从内容来看似乎与意大利没什么关系。
       《天堂电影院》和《西西里的美丽传说》的故事都是发生在西西里岛,《邮差》的故事也是发生在一个小岛上,当然是不是西西里岛我不得而知。《天堂电影院》讲的是一个少年的成长历程。多多的父亲在他很小的时候就已经死于战争,他和母亲以及妹妹生活在一起。在多多从童年到青年的那段人生历程中,镇上电影院的那个老放映员对他产生了很大的影响,他教他如何放映电影,告诉他不可放弃学业,后来又在他不知情的情况下刻意破坏了他的一段爱情,而他这样做的目的却是为了能让他从此走出这个小岛到大城市去实现他的人生理想。最后在他的葬礼上,已经成为电影导演的多多回来了,他终于知道了当年老人一手安排的事情的真相,同时他也收到了老人为他留下的礼物,虽然他破坏了他的爱情,但他却为他留下了一卷从不同的电影里剪下来再拼接而成的由各种各样的接吻镜头组成的带子,那些镜头在当初是因为不被允许放映而剪下来的。最后已经人到中年的多多一个人坐在放映间里盯着诺大的屏幕看着那一个个的一闪而过的接吻镜头默默流泪。《西西里的美丽传说》讲的是一个早熟的少年喜欢上了一个有夫之妇,而那个女人被公认为是当地最美丽的女人。这样的爱情与其说是爱情,倒不如说是一个少年迈入成年之前的性幻想更为妥当。后来战争来了,女人被各种各样的男人当作玩物,后来甚至沦为妓女。到战争结束的时候,女人因为曾经做过妓女而被镇里的人赶出小镇。等到女人那已经残废的丈夫从战场回来时,镇里的人没人告诉他事情的真相,他们只会嘲笑,而这时少年却偷偷地告诉了男人他妻子的去向。《邮差》讲的是后来得了诺贝尔奖的秘鲁诗人聂鲁达曾经有一次因为政治原因逃亡到意大利的一个小岛上,岛上一个刚刚成为邮差的年青人马里奥成为了他的送信人。诗人把这个识字不多的年青人当成了朋友,教他写诗,教他看到生活中的诗意,教他如何去把握爱情,教他看到生活的本来面目。在聂鲁达的影响下。马里奥慢慢地懂得了自己人生的意义。后来诗人离开了小岛,马里奥用他留下来的录音设备录下了岛上各种各样的海浪声、风声寄给他。等到诗人再次回来,马里奥却已经离开人世了,他成了一个共产主义者,在一个流行集会上被人杀害,而当时他正准备上台朗诵他自己的诗。
       从内容上看,这三部出色的电影并不能算是同一类型。但电影有时候难道不像是一个万花筒吗?除了那个主题之外,我们还可以看到各种各样的东西,那样的东西有时候哪怕只是一个完全游离于电影主题的不相干的小片断,但它却能触动我们心灵深处的某种情愫。有时候一切文字上的说明或者解释都是多余而苍白的,我只希望你有空的时候能静下心来,安安静静地坐在屏幕前,把自己完全交给那流动的影像,让自己的心情随那故事而起伏。也许,你也能得到像我一样的体会。

《邮差》

《西西里的美丽传说》

《天堂电影院》

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座