一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 马可.图利欧.吉欧达纳(Marco Tullio Giordana)和他的两部电影

裴三 发布于:

我们国内的影迷对于Marco Tullio Giordana这样一个意大利导演有多少的了解?哪怕是那些相对来讲比较专业比较资深的影迷。凭我的妄加揣测恐怕知道的人并不会很多。通过互联网的搜索,我发现连他的名字在国内都没有个准确的翻译,相对来讲用得最多的一个中文名就是马可.图利欧.吉欧达纳,而很多网站则干脆直接用他的这个意大利名。同时,他的电影,国内的介绍也是少之又少,有几部除了一个片名之外连基本的内容简介和海报都没有。互联影库上列出了他的四部片子:《航向真情海》(2005)、《灿烂人生》(又叫《最好的青春》,2003)、《一百步》(又叫《意大利教父》,2000)、《尤其是在礼拜日》(1991),应该算是比较详细了。

事实上我是在昨天看完《一百步》后才被一种很强烈的意愿左右去查找有关他的资料,也就是这样歪打正着地发现原来自己去年看的那部至今一直念念不忘的《灿烂人生》原来也是出自他手。当然,他的电影我看过的也就这两部了,其它的我至今无法找到。所以在这里我也只能谈谈与这两部电影有关的东西。就整体印象而言,如果要我给这两部电影加一个评价的话,那么《一百步》可以说是一部很出色的电影,而《灿烂人生》则完全可以称得上是一部伟大的电影。

《一百步》是根据一个真实的政治事件拍成电影的,这一事件一直到近年才开庭审理,案件审理的结果当然是达诺市长被判以“教唆杀人罪”。电影讲的是60年代意大利西西里岛上的一个成长于黑手党环境下的反黑手党主义者的一段近乎唐.吉苛德般的人生历程。这个年青人名叫皮皮诺,可以说他的父亲本身就是一个黑手党,他用各种各样的方式反对黑手党,当然最有名的就是他利用广播电台的那些演讲,为此他被赶出家,他的父亲视他为一个背叛的人,最后他惨遭黑手党的毒手,被人用石块猛击头部后绑在铁轨上炸死,而政府和媒体公布的结论却是自杀。这部电影之所以取名为《一百步》,是因为片中皮皮诺的家与那黑手党当地势力的代表达诺市长的家相距只不过一百步之遥,那市长既是他们家的朋友,也是对他们家有恩的人。片中最精彩的部分莫过于达诺市长在皮皮诺的父亲被撞死后一个人来到他们的比萨店喝咖啡时的一段话以及影片最后皮皮诺被杀后他的朋友在广播台的那段演讲。现将这些台词全文摘抄于下:
       我在农村中,想到那时候我朋友路奇(皮皮诺之父)带着他两个孩子,他哭着找我说,“达诺,帮我找份工作。”、“达诺,给我些食物。”那时达诺是怎么做的?他找这个说话,找那个求情,他找了他的好几个朋友帮忙,跟他们说:“你得为路奇找份工作,他要养家。”路奇开始有了工作,开始赚钱,买下这家比萨店,送他的儿子上学校读书,使他们不用再像他那样受苦,使他们不用再像他那样受委曲。这些都要感谢达诺。
       我们都知道,不会有改变的。你们很幸运,因为你们理智,而皮皮诺从来都是不理智的。明天是他的葬礼,不要去参加,别去管它。我们西西里人为什么不能坚决地承认我们需要黑手党呢?不是因为我们怕它,而是它能使我们感到安全。我们视它为一体,我们喜欢它。我们都是黑手党人,而你皮皮诺,你只是个做白日梦的人。

我是很少用“伟大”这个词来形容一部电影的,因为能真正用这个词来形容的电影说实话并不多。但《灿烂人生》在我看来是无愧于这个称呼的。这部长达六个小时本来是被当作电视连续剧来拍的电影,但后来却被分成两部分在电影院上映,并引起了极大的反响。有评论形容它是“一生不可错过的六个小时”,这样的评论也的确是毫不为过的。片子讲述的是一对性格截然不同的兄弟的一段人生历程,这段历程从他们刚刚二十出头的大学时代一直到尼古拉人到中年,看着自己的女儿嫁作他人,在中间,马里奥选择了从窗口翻身而下结束自己的生命。这段时期,正好也是意大利从60年代到90年代的历史,影片中涉及到了那段时期意大利的很多重大历史事件,包括60年代的佛罗伦萨大水灾,西西里人与黑手党的斗争,70年代都灵的工人潮,80年代米兰的学生运动以及恐怖活动,以及90年代复兴国家的风潮,可谓是一部意大利近代史的缩影。影片的主角尼古拉和马里奥同样备气方刚有正义感,同样有伟大而美好的理想,同样对他们所处的社会有深深的责任感。但两兄弟的性格却有很大的差异,哥哥马里奥外露、疾恶如仇,弟弟尼古拉则相对内敛而冷静处事,也正是因为这种性格使然,马里奥选择了当警察,而尼古拉选择了当医生,他们都希望自己能对社会有所帮助,但渐渐地他们又发现凭他们的一己之力对这个社会根本就构不成什么大的影响,他们只不过是尘世中的一粒微尘,只不过是微不足道的一份子,他们同样经历年轻时代的意气风发,同样经历年轻时代的苦闷,同样从希望到失望,同样从失望苦闷中寻求解脱。最后哥哥马里奥选择了平静的死,而尼古拉选择了释然的活,没有谁对谁错,也不存在谁坚强谁软弱,如果真的要说是原因,那只不过是他们所经历的事不一样而已,只不过是他们具有一颗不同的心而已。六个小时的片长对于一部电影来说可能是显得有点长了,但它却是一个人一生当中最重要的一段时期的浓缩,在这里,我们看到的不仅仅是一段历史长卷的浓缩,更是一个人人生长卷的浓缩。

在谈到《一百步》的创作意图时,马可.图利欧.吉欧达纳说:“我并不是旨在拍一部黑手党电影,我真正想说的是有关一个朝气蓬勃的年轻人想改变世界的故事。我在描绘一个有关人类勇气的乌托邦。”也许这句话最能概括他的电影的全貌,单从这两部片子以及从网上得来的那部《航向真情海》的简单介绍来看,马可.图利欧.吉欧达纳的镜头更多的关注显然是那些年轻人的人生观、世界观的问题,是他们对他们所处的社会以及身边发生的事件的思考和由这种思考而激发出的行为本身。他不作评论,不作判断,他只是让人物去演他们自己的命运。

事实上,一提起意大利电影,人们更容易想起的恐怕就是费里尼、安东尼奥尼、托纳托雷、贝鲁托奇、帕索里尼这样的一些名字,马可.图利欧.吉欧达纳的名字恐怕知道的人并不会很多,但愿我上面的文字能够让更多的人了解他,并且喜欢上他。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座