一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《布达佩斯之恋》 一首凄美的乐曲,一段四人的乱世情缘

裴三 发布于:

《布达佩斯之恋》 一首凄美的乐曲,一段四人的乱世情缘

一部在夏日午后不会让你昏昏欲睡的电影一般来说总是好电影,就像我手上的这部《布达佩斯之恋》。它由诺夫.舒贝尔执导,根据Nick Brakow1988年的同名畅销小说改编,由德国、匈牙利和法国共同合作拍摄而成,公映是在1999年。在音像店淘碟时,我一眼就喜欢上了这张碟,封套上那强烈而纯粹的红仿佛有一种夺人心魄的磁力,让我对它爱不释手。我把它拿在手里,反复对照确信它不是那部我己有的《布拉格之恋》后我就把它带回了家。

怎样来介绍这部电影呢?DVD封套上的介绍是这样写的:三十年代的布达佩斯,一首触动心灵、风靡全球的浪漫经典乐曲,引领出一段错综复杂的四角关系,一个美丽动人、芳华绝代的少女,一个风度翩翩的餐厅老板,一个才华洋溢的钢琴家和一个深谋远虑的德国佬的爱情故事……
 这样的概括已经比较贴近电影本身了,而且也很有想像的空间,所以也就没必要再多说什么,我只在这里稍微介绍一下片中的三男一女和在片中那段举世闻名的凄美音乐。

女主角:伊莲娜 她拒绝了那个德国人汉斯,同时爱着安德拉斯和拉斯洛,最后两个男人都离她而去(安德拉斯在弹完由她伴唱的那首“忧郁星期天”后开枪自尽,拉斯洛则被送往了纳粹集中营),她一直守护着这个承载着她一生所有爱的小餐馆,并且在最后当汉斯在他80岁高龄时作为一个著名人物再次光临这家餐馆时用毒药把他毒死。

男主角之一:钢琴师安德拉斯 俊郎忧郁,有才气但又郁郁不得志,他创作了那段匪夷所思的乐曲,但那乐曲却又不像是他的,那段乐曲对他自己也是一个谜,因为他也像别人一样不理解乐曲中所蕴含的全部信息。直到那天伊莲娜根据他作的词站在他的钢琴边开口歌唱时,他似乎完全理解了这段乐曲所蕴含的全部意义,于是他就用德国人的那把枪结束自己年轻的生命。看起来他的生命简直就是为了这段乐曲而生,他就像是一个音乐精灵,仅仅是为了把这段乐曲带到人间来。

男主角之二:餐馆老板拉斯洛 犹太人,成熟稳重有头脑,当然也有一颗善良的心。他给伊莲娜爱,帮助安德拉斯成名,救下汉斯,而且后来利用跟汉斯的关系帮助那些犹太同胞离开,但他最后却并没有像幸德勒的挪些工人或者《钢琴家》中的那个主角那样幸运,他还是被送上了开往集中营的火车。他说安德拉斯的那段乐曲的全部意义就在于尊严,但他却连用毒药有尊严地结束自己的生命都来不及。

另一主要人物:德国人汉斯 他第一次来布达佩斯就爱上了伊莲娜,可惜求婚被拒绝了,他投多瑙河自尽,餐馆老板拉斯洛救了他。他学犹太人的口气说:“以牙还牙,以眼还眼。”对于这个救命恩人他说他永远都不会忘记他。但最后他不但没有报恩,眼睁睁地看着他的救命恩人跳上去集中营的火车,本来他完全可以救下他的救命恩人,但他把这一机会给了那个对他日后有好处的科学家。同时他利用他的职权无耻地骗了始终拒绝他的伊莲娜,占有了她的身体,那也是他救命恩人的爱人。战争中,他利用自己的职权有代价地救出那些日后对他有用的人,那些人后来帮助他成为了一个大富商。不知底细的大众把他当成了另一个悲天悯人的幸德勒,但其实他连德国人最基本的诚信都没有,他只不过是一个无情无义的冷血动物。最后他在80岁的高龄时死于伊莲娜的那一剂毒药。

下面几张是女主角与两个男主角分别在一起的:

还有两张他们三人在一起的:

爱情在绝大多数情况下都是二重奏的,但他们的爱情却是三重奏,伊莲娜不单单属于安德拉斯,她也属于拉斯洛,她不但喜欢在拉斯洛的浴缸里洗澡,她也喜欢沉醉在安德拉斯的音乐中。对于她来说,这是两个她都不忍心放弃或者伤害的男人。尽管中间他们也闹过不和,但最终他们三人还是像君子般和睦相处。

再来谈谈关于那段音乐吧,有评论说这部电影是:“少数能将音乐完整融入电影情节,而非仅当作陪衬的一部电影。”也许这段叫作“忧郁星期天”的乐曲本身要比这部电影更有来历。这段上个世纪三十年代由一个叫Rezso Seress的匈牙利人创作的乐曲,据说在那个时代曾让很多人作出了轻生的决择。这部电影的小说原著的作者Nick Bralkow的创作灵感据说也是来自于这段音乐。当然电影中的那段音乐是不是原来的那段已经不得而知了,但就算不是,电影中的这段音乐也同样好听,特别是后来在餐厅女主角伊莲娜轻声为安德拉斯伴唱的那段,能为之不动容的相信不会很多。网上关于这段乐曲的词的版本最常见的是这样的:
 “忧黯星期天,你的夜已不远
 与黑影分享我的孤寂,
 闭上双眼,就见孤寂千百度,
 我无法成眠,然孤寂稳稳而眠,告诉天使,别留我于此,
 我亦随你同行,
 忧黯星期天,
 孤寂星期天,我度过无数,
 今日我将行向漫漫长夜,
 蜡烛随即点燃,烛烟燻湿双眼,
 毋须哭泣,吾友。”
       而且在网上能够搜索到的也大部分是莎拉布莱曼的那首同名的“Gloomy Sunday”,不过说实话,我更喜欢根据电影字幕翻译过来的这个版本,而且我觉得莎拉布莱曼唱的也没有像片中的女主角那样的凄美婉约,当然这可能跟影片的整体基调有关:
 “忧郁的星期天,持续到黄昏,
 在黑暗里,寂寞令我悲伤,
 我闭上双眼,你在我面前离去。
 你进入梦乡,但我静待至天明。
 黑影在我眼前,我向你提出请求。
 请告诉天使给我一点空间。
 忧郁的星期天,
 每个星期天,独自在黑暗中,
 我会陪伴着黑夜,
 烛光明亮,映照双眼闪烁,
 朋友,别哭,我的心情不再沉重。
 我一息尚存也要重踏家乡,
 在那平安的土地上漫步,
 忧郁的星期天。”
       这也就是片中的女主角伊莲娜唯一的一次在安德拉斯的钢琴声中伴唱。她以前学过声乐,至于为什么一直不唱,用她自己的话来说:“我只有在孤独的时候才会唱歌,而跟你在一起,我一点都不孤独。”

最后也没什么可以多说了,至于电影本身,像这种完全靠故事来打动人的片子,真的没有必要多说什么,只要你静静地欣赏,故事本身已经足以让你沉醉。那是一种美好的经历,但愿你也能体验。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座