一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 几点思考,关于《疯狂的石头》

裴三 发布于:

几点思考,关于《疯狂的石头》

《疯狂的石头》可以说是在近段时间被谈论最多的一部中国电影了,无论是媒体评论也好,我们普通的电影观众也好。在当前这个国外电影(特别是好莱坞的)在我们国内大行其道而且大有把我们国内的电影市场完全吞并的情况下,我们自己的小成本电影还能有如此振奋人心的高票房(到我写时好像是1700万),还能被这么广泛而热烈的谈论,实在是件可喜可贺的大好事。

应该怎样来评价现在由《疯狂的石头》这部电影所形成的这一现象呢?其实像这样一部电影,就电影本身进行争论的意义并不是很大,对《疯狂的石头》这部电影的界定并不难,说白了这只是一部商业电影而已,当然如果再在它前面加几个定语的话,那么可以把它形容为一部好看的、运作成功的、低成本的商业片。当然既然说是商业片了,所以我们也就没必要对它有太高的非分要求,让它去承担起这样那样的责任,那不是它应该做了,也不是它需要做的。

有意思的是我们可以来讨论一下由这部电影而形成的这股热潮。关于这一点,我觉得至少有以下三点是值得我们好好思考的。
       一、这部电影现在被很多人抬到了一个很高的位置,差不多都快把它当成了拯救中国电影的救世良药了,这说明了什么?我看只能是说明我们的心态的失衡。最近几年,我们国内的(特别是大陆的)电影让人能扬眉吐气的实在是太少了,像《英雄》、《十面埋伏》、《无极》这样的片子,虽然根据他们自己的说法在票房上取得了很好的成绩,但取得的评论以及观众的反晌之差可以说也是创中国电影之最了。对于每一个关心中国电影的人来说,总是希望我们自己的电影能有扬眉吐气的时候,所以《疯狂的石头》的横空出世就难免被赋于重大的责任。但问题是仅仅就凭这样一部电影能改变中国电影目前混乱落后的面貌吗?我看是不能的。就这样一部电影在数量上总是显得不够的,而且就质量上来说,《疯狂的石头》虽然好看,但显得还没有到“十分好看”的程度。总之还是一句话,这样的电影对于目前的中国电影来说,不但在数量上太少了,而且在质量上显然还有提高的空间,它的出现虽然是一个可喜的现象,但显然这样的现象目前还未成气候。我看我们现在对待《疯狂的石头》的态度总显得缺乏底气,像是一种被吹大了的虚荣,在我们自己的电影市场长期不振的情况下,出现这样的一部电影,我们以为我们的腰板一下子挺了起来,但其实却不是这样的,这只不过是一个现象而已,这种现象能不能有好的廷续性我们还根本不得而知。这种情况就有点貌似我们男足国家队的冲出亚洲,以为冲出一次就真是那么回事了,谁知道别人根本就没拿你当一回事。
       二、这部电影对我们的电影市场有启示作用,它告诉了人们,特别是那些光想着靠电影来圈钱的人,电影还是有它的基本规律,单单靠大明星、大制作、大宣传来制作喙头并不是正确的商业电影之路。电影是一个充满想像力的行业,就像李伯森所说:“我认为钱的多少与想象力是成反比的,我觉得钱少一点可以让想象力更丰富,穷则思变;太有钱了恐怕就不会去思考, 以为用钱可以解决一切问题。”但我们现在的观念似乎已经被影响成投入越多钱的电影就是好电影,所以你投入3.5个亿,我就会想方设法投入3.6个亿,所以我们把钱浪费在高额的明星片约上,而不管这个明星是不是真的适合演这个角色;所以我们把钱浪费在所谓的高科技特效上,而不管这样的特效对于表现电影的主题是不是真的需要;所以我们把钱浪费在后期像某些保健品广告一样的地毯似轰炸般的宣传中,而不去管电影本身是不是真的像宣传的那般好。贾樟柯曾调侃说:“我觉得中国观众现在爱看贵电影。听说某部电影花了三亿多,都跑去看怎么个贵法。”这样的现象的确是有的,但也的确不是一个好现象,它不能全怪我们观众,更应该怪那些把一部不怎么样的电影吹得天花乱坠的宣传方。现在《疯狂的石头》的出现则说明了一部投入几百万的电影也同样可以是一部好电影。这一点无论从哪一方面来说,对形成正确健康的电影市场是有很大启迪作用的,它是对那些抱着大片梦的人的一个嘲讽,一个很及时的嘲讽。
       三、这部电影同时也说明了我们的电影市场还很混乱,混乱到连商业电影与文艺电影的区别都还没弄清。分开来讲,《疯狂的石头》对我们的商业电影市场有很大的启迪作用,但它对艺术电影的作用却是微乎其微的,它是一部好看的电影,是一部可以逗你大笑的电影,但它不是可以传世的经典,这是一个无需争论的事实。但问题是我们现在很多人却错把它当成一部传世的经典。我不赞成《疯狂的石头》拯救中国电影的说法,倒是有所保留地赞成《疯狂的石头》拯救中国商业电影市场的说法。可以说我们的电影市场还很混乱,受那不言自明的体制的制约影响我们的电影市场根本连起步阶段都还没开始,所以也就根本还不知道如何去正确对待商业电影和艺术电影。如果真要拯救中国电影市场的话,我觉得体制上的完善和放开才是最重要的第一步,但显然我们还不知道这一天何时能到来。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座