一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《东京审判》 值得尊敬的电影

裴三 发布于:

《东京审判》  值得尊敬的电影

事实上我在观看这部电影之前是有疑虑的,疑虑主要有以下三点:
         一、这是一个拍电视剧的导演的首部电影,处女作虽然往往也会有出彩之作,但那很大程度上都是与作者本人经历或者体验相关的题材,像这种纯客观的重大历史题材,一个第一次拍片的导演能不能很好的把握,的确令人带有很大的疑问。
         二、在演员的使用上,偶像派演员的使用让人担心制作方太过于重视票房市场而影响了影片的整体质量。我不担心刘松仁、曾江以及曾志伟的演技,我只是担心朱孝天和林熙蕾的那部分戏份,特别是看介绍影片中还有一段朱孝天与林熙蕾的爱情。我很担心这样一段穿插其间的爱情会不会只是制作方出于票房上的明星阵容考虑而使电影本身变得不伦不类。
         三、已经过去差不多60年的远东国际大审判是一个重大的历史事件。面对这样的历史题材,一个导演需要的不但是对那段历史的详细了解,更重要的是他还需要对这段历史的客观冷静的主观认知。稍一不慎,这样的影片就有可能陷入狭隘的民族主义范畴,会因为个人主观色彩的过于浓重而变成只是单方面的泄愤和控拆了。那就不是还原历史了,而是误读历史了。

好了,现在可以说说我对《东京审判》的总体评价了。是的,就像标题上所写,在我看来,这是一部值得尊敬的电影。现在各方面的媒体都说这是一部每一个中国人都必看的电影,但我想,这部电影的意义并不仅仅在于此,它不但是每一个中国人必看的电影,同样也是每一个日本人应该看的电影,更是每一个爱好和平的反战人士应该看的电影。在这里,不应该有种族或国家之分。这部电影具有世界性的意义,它客观冷静而又理性地还原了那段鲜为人知的历史。它告诉人们,在战争中,无论战败方和战胜方都是同样受伤害的,而且那种伤害是无法用任何东西来弥补的;它告诉人们,那些以国家或者政党的名义,操纵国家机器的高高在上的当权者和权力施行者都应该对这种伤害负责,而不能仅凭着“国家”或者“政党”这样根本无法真正承担实际责任的政治空名而为自己所犯下的罪行开脱。它是一面警钟,启发的不仅仅只是中日两国的人民,它同样对世界各地人民有启发意义。

最后再来点关于我前面提出来的三点疑虑的自问自答。
         一、这是高群书的一部出色的处女作,如果这样形容还不够的话,我愿意用更加煽情的形容词,这是高群书的一部伟大的处女作。对这部电影的方方面面,他都做到了很好的把握,虽然只是第一次拍片,但却让人看到了他深厚的功力。唯一的遗憾只有这部片子在公映之前经过了大幅的剪辑,把原来四小时长的篇幅剪成了现在的两个小时不到,因此在有些地方显得不够饱满,真的十分期待以后他自己重新剪出来的三个小时的版本。
         二、抛开我们的偏见和对这些明星已经形成的固定的成见,我个人感觉在这部电影里这些明星的表演没有任何的问题,至少不存在大的足以影响到影片质量的问题。几位演员都很好的演绎了自己的角色,特别是刘松仁的出色表演令影片增色不少。当然,并不被看好的朱孝天和林熙蕾的表演虽不能说十分出彩,但也至少做到了与影片整体的协调,如果要在演技上指责他们显得有点不太公平。
         三、本来是很担心这样一部电影会被拍成是那种类似于“高、大、全”的主旋律电影,当然还担心这部电影会成为只是导演的一次单纯的个人泄愤。但这次一切都没有被夸大、被符号化、被脸谱化,可以说,这部电影真实的令人感动。在这里,我所谓的真实的意思,包含了客观、冷静、理性、公正以及不带民族偏见。它反映出了制作方对这段历史的深刻理解和把握。这部电影可以说为了重述历史而牺牲了电影影像本身,但也正是这种做法使得这部电影一反我们国内以前的那些同类型片子的脸谱化的毛病,而纯粹以真实性、客观性打动了无数观众,它让观众在理性中体验那种真实的感动,而不是像以前一样被说教、被灌输。从这一点来说,它具有很重要的启示意义。

最后的最后,希望我能为这部电影做一点我能做到的事情,没有其它的,无非是希望能有更多的人通过我的文字的介绍去看看这部电影,无非是希望每一个像我这样看过电影的人能利用自己所能影响到的那个圈子,把这部片子推荐给你的那些亲朋好友。最近会有不少的所谓大片上映,但我还是希望看惯了那些所谓大片的你这次能把钱用来这样一部电影上,或者一个人,或者在亲朋好友的陪同下进到那黑暗诺大的电影院里去,关上手机,也别买什么爆米花以及饮料之类的东西,安安静静地坐在那里与黑暗中的那群人一起去感受那段历史。电影是种娱乐没错,但我希望你有时候别把电影仅仅当作娱乐,它同样还能激发你内心深处更深层的东西,我们的生活都太苍白了,那种东西平时也许连你自己都没意识到。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座