一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《摩托日记》切.格瓦拉的自我发现之旅

裴三 发布于:

《摩托日记》切.格瓦拉的自我发现之旅

出去吃饭,回来时一个迎面走来的男人身上的那件T恤吸引了我。那是一件黑色的T恤,胸前有一个很大的人头像。没错,就是上面的这张图片——切.格瓦拉的画像。不知道眼前的这个穿这件衣服的男人对切.格瓦拉有多少了解,也不知道看我这篇东西的人又对切.格瓦拉有多少了解?

在我看来,切.格瓦拉是一个真正值得尊敬的人,一个真正在道德上可以被称作伟大的人,一个品格高尚的人,一个真正意义上的英雄。在我们这个世界上,从古到今,各种各样的伟人都有,有本身并不怎么样却被文字塑造得十分伟大的,有仅仅只代表某一部分人的利益的,有只是做样子给别人看的,当然也有真正意义上纯粹的,这样的人并不多,切.格瓦拉应该可以算是其中的一个,就像他在给卡斯特罗的信中所说:“世界的另外一些地方需要我去献出我微薄的力量。”为此,他辞去在古巴担任的任何职务,投身到另外的革命运动中去。他是世界性的,他所关心的是一切处于不公不义中的人民,而并非是某一个政党、某一个团体或者某一种主义下的。

当然任何一个伟大的人并非是一生下来就是伟大的,性格注定命运的说法是有道理的,有些东西只能是性格使然,当然它同样少不了环境的影响,少不了用一些其它的东西去刺激,去唤醒。特别是在我们还年青的时候,在我们还看不清我们自己的未来的时候,我们总是需要一些东西来为我们指明方向。对于切.格瓦拉来说,我想这里的所说的东西应该包括他年青时候的那次长达数千里的拉丁美洲的旅行。

是的,这里我想说的是一部电影,是我几天前看过的一部电影:《摩托日记》,一部讲述切.格瓦拉年青时候与一个好朋友一起骑着一辆摩托车漫游拉丁各国(包括智利、秘鲁、哥伦比亚、委内瑞拉等)的经历的电影,一部不是纪录片的纪录片,纪录的是一个人的心灵如何被唤醒,如何发生翻天覆地的变化。那时的切.格瓦拉还很年青,还没从医学院毕业。在旅行开始之前,他只是把这样的一次旅行当作一次历险,一次年青人无事可做的冒险。但谁知道,随着他们在这片南美大陆上走得越来越远,越来越深入,随着他们见闻的东西越来越多,这次旅行到最后却完全变成了另外一种意义。切.格瓦拉的注意力完全被在这个大陆上因为殖民主义而存在的各种各样的不公不义所吸引,他的心灵被深深地震动了。这片在他看来本来从墨西哥以南应该是一个国家的大陆却因为殖民主义的存在被分割成了一个个的小国家,这里的各种各样美好优秀的传统文明因为殖民主义而遭到破坏,这里的人民受着各种各样的压迫和剥削,过着不能再苦的悲惨生活。这一切都深深地触动了他,对于他的灵魂来说,这是一次完完全全的洗礼,他的生命开始与另外的一种东西关联——他觉得他应该去改变这样的一种不公不义,他应该尽自己所能去救这样的人民于水火之中。这些都为他以后的投身革命埋下了伏笔。

拍出过《中央车站》这样出色的电影的巴西导演沃尔特.赛勒斯面对切.格瓦拉这样一个名人,选取了一个很好的角度来拍摄这部电影,他根据影片中的两位主人公的日记和回忆录,向人们讲述了他们成长中的一段在路上的经历,讲述了切.格瓦拉是如何从一位与我们一样的普通人变成一位伟大的人。影片具有多重的意义,我想这也应该是它的一层意义。人生短暂,每个人都应该尽可能更好的更有意义的活,都应该对自我有一个很好的定位,只有过那种完全是自己想要的生活那才是生活的真正意义。切.格瓦拉找到了,那么我们呢?有时候是不是也需要好好想想?

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座