一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

编辑 | 删除 《孩子》谁才是孩子?

裴三 发布于:

《孩子》谁才是孩子?

《孩子》,第58届戛纳金棕榈大奖的获奖影片,比利时的达内兄弟编剧兼导演的又一部反映社会下层人们生活的片子。讲得是一个名叫布鲁诺的靠偷盗为生的小混混有一天做了父亲——他的女朋友索尼亚为他生了一个孩子,但他却不知道一个做父亲的应尽的责任,他懒得抱着,懒得亲吻他,懒得好好注视他,他甚至可以为了钱把这个刚出生没多久的孩子卖给别人,他不知道这样一个由自己繁衍下去的生命对自己而言有什么意义。在影片的最后,布鲁诺和一个比他小的男孩骑着一辆摩托车抢一个中年妇女的包,结果被发现,在逃跑的过程中,那个男孩被抓,后来布鲁诺骑着那辆摩托车主动到警察局去自首,终于承担起了属于自己的那部分责任。影片结束是在警察局的一个很大的犯人会客室里,索尼亚和布鲁诺面对而坐,布鲁诺问女朋友孩子好吗,然后两个人抱头痛哭。

从表面看来,电影的片名《孩子》无疑指的是那个刚出生没多久的孩子,但从深一层的意义上来讲,孩子这个称呼用来形容那个已经做父亲的布鲁诺更为合理。这样一部电影,导演想要反映的是一个与弃婴有关的主题,但其实这部电影真正反映的根本就不可能只是这样一点,它有一个更大的深意包含在里面——成熟不一定能用年龄来衡量,也不一定能用是不是有孩子来衡量,而应该用一个人是不是能勇于对周围的人和事承担自己应尽的责任来衡量。

在这部电影的前半部分有不少的男女主角在河边或者是公园里像孩子般打闹嬉戏的镜头,我觉得导演这样的安排是有深意的。虽然是为人父母,但其实他们自己还只不过是孩子而已,他们的潜意识还很少会想到主动去为社会为周围的人承担责任。在我看来,人的成熟是分为两部分的:心理上的以及生理上的。真正意义上的成熟也应该是生理上和心理上的两方面都成熟,单是某个方面的成熟并不能算是真正的成熟,同时这种单方面的成熟往往比双方面的都不成熟都更具危害。一个生理和心理都不成熟的孩子就算对社会能有危害,这种危害通常情况下也是不大的,但一个生理成熟而心理不成熟的所谓成年人却能对社会造成极大的伤害。这种情况发展到极致的另一个现象就是生理早熟而心理晚熟,越来越好的生活条件使一个人的生理成熟期相比以前有了一定的提高,但同样,越来越优裕的生活条件使一个人的心理成熟期却比以前晚了,这种说法可能有点绝对,但我们很多时候常常不能否认,六七十年代20岁的年青人要比我们现在25岁的人还要显得成熟的多。我相信这就是当今世界存在的一个社会问题,不论是中国还是其它国家,当然这种现象可能也与经济的发展水平有关,经济越是发达的地方这种现象可能会越明显。这是我们应该面对的一个问题。

很高兴能看到达内兄弟并没有让这部影片指向一个灰暗悲伤的令人绝望的结局,从索尼亚的一再要求男友跟她一起去为孩子登记注册到男友偷了她的孩子后她的主动报警,从布鲁诺最后的主动走进警察局到索尼亚到警察局来探访布鲁诺并且原谅他。我们看到了这对比利时兄弟导演对这个社会所抱的热情和希望:事情总是在向着好的一方面发展的,虽然现实有时候难免残酷。社会问题的存在并非是一个人的责任,同样,社会问题的意识到以及去解决它也并非是一个人的责任。一个电影人的使命就像一个作家一样,他用他特有的敏感性和责任感把问题通过影像和故事再现出来,并试图通过这种影像的力量去影响人,希望更多的人能通过他的影像而把他心里所想的付诸于实际行动,毕竟一群人的力量总会比一个人的力量大,很高兴能在继《罗赛塔》之后能再次看到达内兄弟的这样一部很有意义的电影。

裴三100229 (宁波)

男 天蝎座