旧游似梦

你知道吧,你那位好家伙朋友,生命就是个派对!

编辑 | 删除 观影小札——五

越林帆 发布于:

越来越少,不过还是要继续

观影手札——【五】

五颗星电影

【音乐之声】  1965  美国   哆来咪,雪绒花,孩子,音乐,旧时的片子就是简单而美好

【飞跃疯人院】1975  美国   比肖申克更隐晦,更深刻

【勇敢的心】  1995  美国   Freedom

【远离赌城】  1995  美国   没有明天的今天,是如此快乐,又是如此绝望

【情书】      1995   日本   从此记住了藤井树,那声雪地里的你好吗

【金玉

编辑 | 删除 观影手札——九

五颗星电影 ★★★★★    我心的完美佳作
【乱世佳人】    美国   1939 说不尽的斯嘉丽
【喋血双雄】     香港   1989 最完美的英雄识英雄,惺惺惜惺惺
【悲情城市】     台湾   1989 大格局,细枝节,稳视角。最美丽即死去的
樱花哲学,太风格!
【搏击俱乐部】   美国   1999 宿命的自我搏击
【菊次郎的夏天】 日本   1999 如此戏谑和温馨的公路电影,饱满的张力散发夏日艳阳般的

编辑 | 删除 春夏秋冬又一春

渡森 发布于:

这种跳跃拼接的结构屡见不鲜,只是用在一段有着些许时日的感情上,就不免让人心有戚戚焉……

莎莫本人一如片子的风格,捉摸摇摆。感情这个东西,也一如片子的风格,幻然难明。她来了又走,天晴了又灰,一如唐伯虎点秋香般,生命驿程里的许多过客,包装如Mr.Right一般模样,或是在你心里执拗的被幻想成一般模样,等到揭去盖头,发现认错了人,那种失落与挂憾,抑或深层次的痛苦与孤独,才深深的把你唤醒。

和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

编辑 | 删除 观影手札——【八】

渡森 发布于:

好久没来了,边看边补吧。

就是这么强迫症,病情没减轻,只是没时间犯~~

年代的规整与奇趣,前瞻,回望,光影永恒流转……

五颗星电影★★★★★

【碧海蓝天】      法国        1988   世间真有天使般的男人,澄澈眼神如海豚的灵
                                     光,贾克,你属于那片永远的碧海蓝天
【天堂电影院】    意大利      1988   所有对于光影

编辑 | 删除 那一场绚烂淡泊的风花雪

渡森 发布于:

有些电影,喜欢一遍又一遍的反刍,但只能是一个人的时候,特别的情境下,特别能勾引起千思万绪,比如《双城故事》,比如《天涯海角》。

寝室的伴说每年4月都会重温一遍《四月物语》。可惜了这里没有四月的好风光,只能在光影里静赏着松隆子在樱花雨下的青春。如果有,也只能是属于这个年岁的,属于短暂的几年光景。岁月磨蚀后,心性不再。

今天,又翻出老碟子,《天涯海角》,仅是第二遍。

相逢时已晚。

不过遇上还是早晚的

天涯海角 Tian ya hai jiao(1996)

天涯海角(1996)

编辑 | 删除 生命与自由

漪珠 发布于:

“去除生命的自由不是自由!

去除自由的生命也不是生命!!”

生命与自由,本就像碧海映着蓝天,清澈的混融一体。没有生命,自由少了一个承载体,可是,有了灵魂来承托的自由也许更加轻快,穿山过海,直抵心房。没有自由,现世的残躯不过是违背28载内心意志的空壳,于是,选择尊严,尊重生命,那杯还有氰化物的水被酣畅的一饮而尽……

是的,他有死的权利,美好的死去本就是绚烂生命的一部分,当躯体捆绑了自由,唯有以死

深海长眠 Mar adentro(2004)

深海长眠(2004)

编辑 | 删除 摩托日记

漪珠 发布于:

“这不是英雄事迹,而是两条生命的短暂平行,有着共同的梦想和希望!”

能寻到至交老友已是不易,更何况还可与其畅游人生,挥洒理想!两个人一起发梦,至少不用再怕暗自叫苦时独担寂寞!激情与张扬在淡淡的叙事,诙谐的情调中汹涌推进,在格瓦拉游泳到麻风病人那岸庆生时归于极致……比起根正苗红的诉说革命情怀,还是愿意被这种风雨前的浪漫前奏打动!

摩托日记 Diarios de motocicleta(2004)

摩托日记(2004)

收藏(1944)

编辑 | 删除 回忆积木小屋

漪珠 发布于:
    看毕,即刻联想到两部片子,《碧海蓝天》+《返老还童》。千米深蓝的无限诱惑,溯回儿时的慢慢历程。海底的美好梦境,向着记忆深处下潜……

净致的音乐,温暖哀伤的色调,如同暮年的黄昏,轻烟笼罩的夕色山川,海水,鸣鸥,小屋,老人,孤独……

寻找一个丢失的烟斗,那已成暮年唯一伴侣的物什,开启一段记忆之旅。海水渐涨,弥漫了都市的过往,回忆却减退潮,浮现往昔的沙贝。

一层,捡拾烟斗,那分明伸出的却是老伴沧桑的手;一层,暖暖的卧床,安躺着相濡以沫的温情;一层,仍是儿孙满室的时候,欣慰一张全家福的留念;一层,有着女儿带着的羞涩的爱人,初初见望父母的成长;再一层,到了女儿长大,离家远行的年月;再向下,还在摆弄积木的孩童,多似她的爸爸如今垒着层层的房屋;慢慢来到底层,那里是最原初的记忆,最珍贵的片段,“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的两小无猜,如白鸽掠过天空的明净,一起累建起我们的家。

年岁终将老去,亲人一天也将离散,唯一可得保温的便是记忆。海水淹没的都城,高处不胜寒,是不是回忆越美,等到没有回忆的时候就越苍凉。寂寞已经经年累月,孤独早就习以为常,可是,哀伤的时候,幸而还有一点点温度。继续垒搭我的积木小屋,让记忆延续到顶点……

少看动画,借着08奥斯卡最佳动画短片的契机接触,《旅人日记》即已心辄,《积木小屋》更是欲罢不能。于是便有了搜罗一大堆精致短小的小动画的念头,一次一点,好好消磨。

回忆也是。一点点的捡拾……

回忆积木小屋 La Maison en Petits Cubes(2008)

回忆积木小屋(2008)

编辑 | 删除 香港电影金曲回顾——1988年

漪珠 发布于:

有个看完一部片子收集主题曲的习惯。88年是港片的黄金时代之一,佳片留记,首首金曲却不是每每能被人忆起,小做一总结。

先来看看这年的金像奖青睐谁家:
最佳歌曲——《胭脂扣》 作曲:黎小田 填词:邓景生 主唱:梅艳芳
如花的哀怨,百转千回萦于这首低回的曲中。曲和片一体不分,融情融境,可谓是能为片子添色的歌曲。

提名歌曲
①《故园风雪后》 作曲:林子祥 填词:陈少琪  主唱:林子祥
这首歌来自电影《今夜星光灿烂》,

编辑 | 删除 生活即此般真实

如果人生最坏只是死亡
   那生活怎会有面对不了的困难!
                   阿敏

和今时今日到处是癌魔夺走生命的影视情节相比,并不觉得它俗套,不是年代早这种情节未曾泛化的缘故,而在于它真实与平凡。阿敏多像是我们身边的一位可爱少女,亲切可感,有着邻里街坊的相熟。而阿敏家里的一切人莫不如此,小人物的打拼,贫苦而快乐的过活,是我们身边的真实画卷。

同样是病魔纠缠,他们可没有做作,如今天的些许情
新不了情 Cest la vie, mon chéri(1993)

新不了情(1993)

越林帆 (郑州)

女 33岁 天蝎座

侧耳天籁(1)

观影小簿(3)

淘碟小记(0)

斑斓星象(2)

流光丽影(20)