旧游似梦

你知道吧,你那位好家伙朋友,生命就是个派对!

编辑 | 删除 春夏秋冬又一春

渡森 发布于:

这种跳跃拼接的结构屡见不鲜,只是用在一段有着些许时日的感情上,就不免让人心有戚戚焉……

莎莫本人一如片子的风格,捉摸摇摆。感情这个东西,也一如片子的风格,幻然难明。她来了又走,天晴了又灰,一如唐伯虎点秋香般,生命驿程里的许多过客,包装如Mr.Right一般模样,或是在你心里执拗的被幻想成一般模样,等到揭去盖头,发现认错了人,那种失落与挂憾,抑或深层次的痛苦与孤独,才深深的把你唤醒。

和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

编辑 | 删除 那一场绚烂淡泊的风花雪

渡森 发布于:

有些电影,喜欢一遍又一遍的反刍,但只能是一个人的时候,特别的情境下,特别能勾引起千思万绪,比如《双城故事》,比如《天涯海角》。

寝室的伴说每年4月都会重温一遍《四月物语》。可惜了这里没有四月的好风光,只能在光影里静赏着松隆子在樱花雨下的青春。如果有,也只能是属于这个年岁的,属于短暂的几年光景。岁月磨蚀后,心性不再。

今天,又翻出老碟子,《天涯海角》,仅是第二遍。

相逢时已晚。

不过遇上还是早晚的

天涯海角 Tian ya hai jiao(1996)

天涯海角(1996)

编辑 | 删除 生命与自由

漪珠 发布于:

“去除生命的自由不是自由!

去除自由的生命也不是生命!!”

生命与自由,本就像碧海映着蓝天,清澈的混融一体。没有生命,自由少了一个承载体,可是,有了灵魂来承托的自由也许更加轻快,穿山过海,直抵心房。没有自由,现世的残躯不过是违背28载内心意志的空壳,于是,选择尊严,尊重生命,那杯还有氰化物的水被酣畅的一饮而尽……

是的,他有死的权利,美好的死去本就是绚烂生命的一部分,当躯体捆绑了自由,唯有以死

深海长眠 Mar adentro(2004)

深海长眠(2004)

编辑 | 删除 摩托日记

漪珠 发布于:

“这不是英雄事迹,而是两条生命的短暂平行,有着共同的梦想和希望!”

能寻到至交老友已是不易,更何况还可与其畅游人生,挥洒理想!两个人一起发梦,至少不用再怕暗自叫苦时独担寂寞!激情与张扬在淡淡的叙事,诙谐的情调中汹涌推进,在格瓦拉游泳到麻风病人那岸庆生时归于极致……比起根正苗红的诉说革命情怀,还是愿意被这种风雨前的浪漫前奏打动!

摩托日记 Diarios de motocicleta(2004)

摩托日记(2004)

收藏(1944)

编辑 | 删除 回忆积木小屋

漪珠 发布于:
    看毕,即刻联想到两部片子,《碧海蓝天》+《返老还童》。千米深蓝的无限诱惑,溯回儿时的慢慢历程。海底的美好梦境,向着记忆深处下潜……

净致的音乐,温暖哀伤的色调,如同暮年的黄昏,轻烟笼罩的夕色山川,海水,鸣鸥,小屋,老人,孤独……

寻找一个丢失的烟斗,那已成暮年唯一伴侣的物什,开启一段记忆之旅。海水渐涨,弥漫了都市的过往,回忆却减退潮,浮现往昔的沙贝。

一层,捡拾烟斗,那分明伸出的却是老伴沧桑的手;一层,暖暖的卧床,安躺着相濡以沫的温情;一层,仍是儿孙满室的时候,欣慰一张全家福的留念;一层,有着女儿带着的羞涩的爱人,初初见望父母的成长;再一层,到了女儿长大,离家远行的年月;再向下,还在摆弄积木的孩童,多似她的爸爸如今垒着层层的房屋;慢慢来到底层,那里是最原初的记忆,最珍贵的片段,“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的两小无猜,如白鸽掠过天空的明净,一起累建起我们的家。

年岁终将老去,亲人一天也将离散,唯一可得保温的便是记忆。海水淹没的都城,高处不胜寒,是不是回忆越美,等到没有回忆的时候就越苍凉。寂寞已经经年累月,孤独早就习以为常,可是,哀伤的时候,幸而还有一点点温度。继续垒搭我的积木小屋,让记忆延续到顶点……

少看动画,借着08奥斯卡最佳动画短片的契机接触,《旅人日记》即已心辄,《积木小屋》更是欲罢不能。于是便有了搜罗一大堆精致短小的小动画的念头,一次一点,好好消磨。

回忆也是。一点点的捡拾……

回忆积木小屋 La Maison en Petits Cubes(2008)

回忆积木小屋(2008)

编辑 | 删除 生活即此般真实

如果人生最坏只是死亡
   那生活怎会有面对不了的困难!
                   阿敏

和今时今日到处是癌魔夺走生命的影视情节相比,并不觉得它俗套,不是年代早这种情节未曾泛化的缘故,而在于它真实与平凡。阿敏多像是我们身边的一位可爱少女,亲切可感,有着邻里街坊的相熟。而阿敏家里的一切人莫不如此,小人物的打拼,贫苦而快乐的过活,是我们身边的真实画卷。

同样是病魔纠缠,他们可没有做作,如今天的些许情
新不了情 Cest la vie, mon chéri(1993)

新不了情(1993)

编辑 | 删除 完美的世界

漪珠 发布于:

你可以吃棉花糖,可以坐过山车,可以乘火箭船,可以在万圣节的时候玩“不请客就捣蛋”,以后你的生命中,清单上的项目会一项一项被划掉,BUZZ,你本该有个这样的人生,不是吗?乘着有华丽收音机的时光机器,我要奔向明天了,可能去往四季很冷却很美的阿拉斯加吧,你呢,你要把握住这架时光机器,因为,你已经学会了怎样开车,自己学会的,不是吗?

飞机慢慢升空,布奇塞给BUZZ的钞票飘飞,这样煽情的场面,完全使我们

完美的世界 A Perfect World(1993)

完美的世界(1993)

编辑 | 删除 不服不甘

漪珠 发布于:

阿梅,不用说,人们一直拿她和哥哥比较,前是男子中的女子,后是女子中的男子。《夕阳之歌》里已是英姿尽现,而《川岛芳子》更是将这种特色发挥到极致。换上旗袍大衣,红唇长甲,她是妩媚的女人,着上军装马靴,无可质疑,他就是一个英武的男人.她有男人的怀抱理想,且不论这一做法与其动机的相符程度如何。她有男人的担当豪情。想也未想,当即抓起大块可能有毒的河豚塞进嘴里,泄那男人满脸的轻佻。她亦是女人。对于小福,

川岛芳子 The Last Princess of Manchuria(1990)

川岛芳子(1990)

编辑 | 删除 随风离枝

漪珠 发布于:

SENS的音乐无疑使片子的悲情成分凝重到无以复加,对这类和历史政治有些关联,大时代背景跌宕的人物命运之类的命题,不历昔时,难有深触。然而浓重的悲伤感,并非莫名而至。静水流深,无法左右的时局,无力改写的命运,太多无奈的影子,跟着那漠然深邃,冷静高渺的长镜头,足够的时间里,思维在这种境地下反刍不断,隔世观尘的悲悯之意不觉而生。

相比整个片子的基调,其实更打动于文清于宽美之间的静默而纯挚的美好,以及

悲情城市 City of Sadness(1989)

悲情城市(1989)

编辑 | 删除 如获至宝

漪珠 发布于:

几乎快要绝迹的片子,惊喜,收入囊中。仍然是喜爱的张婉婷,清新流畅的情节,家园历史的情怀。流金溢彩的乡村山水画面,浓浓的怀旧风调,还有罗教父的经典原声。《船歌》当年没能敌过另一位音乐巨人卢冠廷的《凭着爱》,各有各好,相比之下,似乎船歌更溶于电影,齐豫的哼吟实在荡人心扉。

八两金 Eight Tales of Gold(1989)

八两金(1989)

越林帆 (郑州)

女 33岁 天蝎座

侧耳天籁(1)

观影小簿(3)

淘碟小记(0)

斑斓星象(2)

流光丽影(20)