萍踪侠影 — 逝水残篇

莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。此中心事倩谁传?

编辑 | 删除 【申明】本博客为新老萍迷(新派武侠小说大师梁羽生代表作《萍踪侠影》原著爱好者简称)历年品评作品精选汇集地,文字内容皆获得授权,谢绝转贴,如需链接请注明出处。

逝水残篇 发布于:

【松间】新浪-星光无限-刘松仁俱乐部:松间水音(2000年-2002年)

【听松】西陆论坛-听松观雪(2002年-2012年)

目录:...

编辑 | 删除 【听松】《侠与义——武侠小说与中国文化》·缠绵的一段情

逝水残篇 发布于:

在孤独与寂寞中,透出一股深沉的缠绵,在这缠绵的情意中含笑而逝,又是何等洒脱。这便是爱情了。

编辑 | 删除 【听松】浅评借鉴《萍踪》的武侠作品《倚刀云燕》

逝水残篇 发布于:

《倚刀云燕》有故事结构、情节安排、人物都充分借鉴了《萍踪侠影》,在借鉴的同时也就作者认为的原著中某些不足之处进行再创作,最终形成一部属于西门丁先生的《萍踪》,就《萍踪》与《倚刀》的关系而言,个人感觉颇近似于《雷雨》同《还剑奇情录》。

编辑 | 删除 【听松】《倚刀云燕》与《萍踪侠影录》——諸葛慕雲問答西門丁(节选)

逝水残篇 发布于:

這本書的愛情寫來便比「萍」精采及多樣化,三痴加三才書生(我是要寫他實是情痴)這段愛情,有一定之深意,也較新奇,寫男女主角各有背後的苦衷而增加困難及枝節,在當時亦較少見到,因為愛情的力量,使男主角更加堅決要回國,這都是我當日下筆前構想的,寫後覺得總體不如「萍蹤俠影」,頗覺失敗及失望。有此可見,前輩名家之名實非偶得。

编辑 | 删除 【听松】《萍踪侠影》回目对联格律浅析——联珠缀玉见功夫(节选)

逝水残篇 发布于:

言简意赅;结构相应;声律协调。

编辑 | 删除 【听松】驳:张丹枫琴棋书画四艺精通是粉们想出来的 — 儒医张丹枫 — 四艺精通是否重要

逝水残篇 发布于:

“就算云妹妹说张在古墓里弹琴(够阴森的),那棋和画呢?”“张丹枫琴棋书画四艺精通是粉们想出来的”。这些说法好奇怪啊!考据不严谨,结论也不知怎么推出来的?因着不合适的动机或出发点而考据,就有可能变成钻死胡同里的牛角尖。

编辑 | 删除 【听松】梁公笔下的快活林和洞庭山庄

逝水残篇 发布于:

张丹枫的主要生活区就在现在石林的主要游览区内李子营石林,面积约12平方公里,主要由石林湖、大石林、小石林和李子园几个部分组成,应该是石林景区最集中、最美的一处。石林年平均温度约16度(这温度太舒适了),“冬无严寒、夏无酷暑、四季如春”。剑峰有源一暗河的“剑峰池”,可登高远望“想峰亭”等。

编辑 | 删除 【听松】读《萍踪侠影录》谈“忠君”和“爱国”

逝水残篇 发布于:

于谦爱得坦荡,有着明知不可为而为的勇气,他敢于面对黑暗腐朽的现实,并力图改变。如果我们做不到于谦,就去做张丹枫吧,爱上这片土地上生活的人民,用你的爱心和力量去关爱、帮助遭遇困难的人们吧。

编辑 | 删除 【听松】犹是书生此羽生:萍综侠影录的评论

逝水残篇 发布于:

历史和江湖造就了小说中的人物,学识的深厚则造就了梁羽生。初次阅读梁氏的作品,已不可再深入了。只是再吟一遍“犹是书生此羽生”,侠胆文心的书生本色,方能一写萍踪侠影,莫测江湖吧!

编辑 | 删除 【听松】短发萧骚襟袖冷 — 随心所欲地——从来没有忘记过 — 大珠小珠落玉盘

逝水残篇 发布于:

萍踪侠影里的人性,不脱离现实,却又纯粹到高于现实。它是武侠、江湖、人性中集真善美之大成者,其他武侠小说难以望其项背。对于在现实中行走的人,它像是远处高楼上渺茫的歌声。是它果真渺茫,还是行走者在迷惘?一切的一切,不过是读者自己的事罢了。

逝水残篇 (北京)

谈古(22)

笑谈(105)