萍踪侠影 — 逝水残篇

莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。此中心事倩谁传?

编辑 | 删除 【听松】谈谈解读《萍踪》时的正说、戏说和假说

逝水残篇 发布于:

谈谈解读《萍踪》时的正说、戏说和假说

[楼主] 作者:青冥白云  发表时间:2012/07/06 11:59

谈谈解读《萍踪》时的正说、戏说和假说

前几天读到《说说张丹枫的“三个故事”》,和游龙版主聊到了解读的正说和戏说,谈谈自己对此的一些粗浅理解。

只要是解读,都会带入解读人的部分主观倾向,也会随着侧重点和视角的不同而走向不同方向。正说、戏说和假说都不可避免。

首先是视角的选择,和侧重点的选择。这体现了倾向性,和解读人的心态、价值观等都有关。个人觉得,这部分,只要是合情合理的选择,都值得尊重。还没选择,没有开说,所以不涉及是正说还是戏说。

比如,根据作者对人物的设定,张丹枫身上确实具备权谋能力,所以选择这个视角进行解读很合理。至于选择爱情婚姻这个侧重点,这本来就是原著中比重很大的一部分情节,也是理所当然。

然后,就是视角和侧重点结合之后,解读本身的方向选择,包括正说、戏说和假说。个人理解的正说,是指解读人贴合作者创作意图、在书中具体情节展开时,依据书中固有的场景、顺应人物个性既定的展现,尽可能在此基础上进行理解和分析;戏说,是指带上特定目的(比如娱乐性),部分地撇开书中既定场景及人物个性的明确表述,借助特殊假设进行阐发;假说,是指更多地加入解读人本身的意图,更大程度地离开原书设定,随意地加入架空的设定,以此为基础进行天马行空的联想。

游龙版主说,“优秀的文学作品应该有不同的解读,而《萍踪》无疑为其中之一,尽可以从不同角度解读一下。”对此很赞同。但赞同的同时,觉得也需要注意一点:从正说,到戏说,到假说,偏离原著的主旨和设定的幅度在逐渐增加。正说、戏说都没太大关系,有些过度偏离的假说解读,却不太适合再用“萍踪”、“张丹枫”、“云蕾”等字眼,不管解读者有多少理由。比如有些良莠不齐的同人作品,比如对于《萍踪》的很多电视剧改编。这类的解读,于人于己都不太妥当,弊大于利,不太赞成。

《说说张丹枫的“三个故事”》这贴,从开头至古墓部分(云蕾拔剑之前),比较类似正说;后面有些地方,个人感觉不太像正说,而类似戏说。举两个例子。

第一个例子,“……面对云蕾的宝剑,张丹枫是身子一挺,甘愿将性命交予云蕾,以表达其对云蕾的诚挚之心……张丹枫再度表达了愿意以命相偿的诚心,并不失时机地表达了他对云蕾的一片关心,……果然马上收到了效果……如果这时青冥宝剑真的跃落,张丹枫马上就会乘虚而入,进一步软化云蕾的立场……因此他第三次表达了受死之愿望……整个过程,张丹枫是在一而再,再而三地表达舍命化解仇恨的诚意和对云蕾的关心……”

贴中使用了多次“张丹枫表达什么什么”这样的表述,并进行了“进一步软化”的假设,读上去觉得在说张丹枫当时理智上偏冷静,处于谋略掌控状态。

而书中原文是这样的:

......张丹枫叹了口气,道:“你是云靖的孙女儿?”......剑尖刺到前心,张丹枫身子一挺叫道:“好,小兄弟,你刺吧!我不求你饶恕!”......张丹枫凝立不动,脸上一片似哭似笑的神情,令云蕾不敢仰视。......张丹枫接过宝剑,凄然说道:“小兄弟,我今生誓不与你动手,你要杀便杀,你若不动手,我便走了!”......张丹枫长叹一声,跳出密室跨上白马大声叫道:“小兄弟,你善自珍重,我去了!”

从这里的“叹了口气”、“似哭似笑”、“凄然”、“长叹”等字眼,可以看到张丹枫的心理层面,以感情激荡为主,并非一贯的冷静理智。在这个场景中,感情激烈动荡情况下是否有谋略掌控可能呢?这算是一种偏离原著文字而加入的假设吗?

第二个例子,“张丹枫还是坦然地表白了身份,某方面原因在于之前提及的这份自信,他自信……,自信……,自信……,因此他敢于坦然地表白身份……”

贴中使用了多次“张丹枫自信如何如何”这样的表述,而书中原文是:

......此景此情,任是张丹枫如何洒脱,也不禁触目凄怆,想好的万语千言,都说不出口。他知道云蕾这时十分难过,要人安慰,但却又有谁知道,他心中的难过,比云蕾更胜万分,而且天地之间,更无一人能给他安慰......可是如今见了母亲,又意外地见了父亲,想好的话语,也像张丹枫一样说不出来......云蕾喊了一声,又扑到父亲身上,只见父亲好像石像一样的立着,面上毫无表情,身子微微向后退缩,手指也不碰她。张丹枫再也忍受不住,低声说道:“不错,我姓张,我是张宗周的儿子,如今向老伯请罪来了!”

从这里的“触目凄怆”、“说不出口”、“心中难过”、“无人安慰”、“忍受不住”等字眼,哪里能看到这个场景里的张丹枫状态还是以一贯的“自信”为主呢?“因为自信,所以坦然表白身份”的阐述,算是一种偏离原著文字的假设吗?

在以上两个特定场景的例子中,依据原著,张丹枫的表现没有缺失,有文字支持,是明确显示的,更符合的是性格中的主要层面——“真性情”,而不是他对于能力的使用——“谋略”。虽然张丹枫一贯冷静、理智、自信、善用权谋,但这些特征,并不贯穿于他思想和行动的时时刻刻。用权谋来解读这些很明确的特定场合,感觉偏离原著在这些场合中的显式表达,属于解读人特殊加入的设定,类似于:“如果张丹枫在这些场合不体现性格的真性情层面,而是体现谋略使用层面呢?可否这样来娱乐一下?”

举这两个例子,想说明的是本人理解的正说和戏说的区别。《说说张丹枫的“三个故事”》这贴,应该是以正说的文风来进行的正说、戏说混合解读吧?

个人读贴、读解读,比较喜欢读正说,以及偏离度适当的戏说,包括各种文风的正说、以诙谐幽默的文风来进行的戏说,或者在正说的文风中明确说明包含戏说成分的戏说。不喜欢过度偏离的假说。

没有做过太多的考虑,既然提到,就随口说说,也许有不合适的地方,欢迎指出。

逝水残篇 (北京)

谈古(22)

笑谈(105)