萍踪侠影 — 逝水残篇

莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。此中心事倩谁传?

编辑 | 删除 【听松】萍踪侠影录 文案

逝水残篇 发布于:

萍踪侠影录 文案

[楼主] 作者:兰若闲趣  发表时间:2012/09/26 15:31

书生意气,建安风骨。贵族精神,布衣情怀。

白衫戏蝶,女侠散花。湖衣踏水,云山模样。

俪影成对,连翩南北。双剑合璧,萍踪湖海。

任谁都说,天作之合。

密室,抽丝剥茧,终露端倪。

从此,千折百回。

霸气宏图,不忍惊看山河变色、入夷敌之手。

家国恩仇,在风雷手笔、一画卷山河中激荡。

深沉蕴藉,缠绵悱恻,凄婉动人。

情路跌宕,痴恋几成疯。

爱与亲夺,痛到极致时,满怀缱绻柔情,何处诉说?

太绝望还是太虚幻?羽生先生笔下的萍踪侠影,能否成为一曲华枝春满天心月圆幸福而经典的绝唱?

※※※※※※

山间小径耽幽趣,林中漫步享清闲。

[2楼]  作者:青冥白云  发表时间: 2012/10/10 20:11

风雷手笔,缱绻柔情。贵族精神,布衣情怀。华枝春满,天心月圆。

说得真好!文案是宣传册子吗?

说到如何宣传萍踪侠影这部小说,想起以前有人说,看新武侠,粗浅者看其情节武功,细腻者观其人物风骨,精妙者品其意境。《萍踪侠影录》的最大看点,是在纷争的绿林江湖和民族背景下,在张云二人身世情仇外,渲染了气节、风骨、意境。

深以为然。

[楼主]  [3楼]  作者:兰若闲趣  发表时间: 2012/10/12 13:29

在梁羽生看来,张丹枫是最完美的侠

……

张丹枫既是梁羽生的理想,也是读者们的最爱。

他挑起了他们蕴藏已深的爱国情怀,以及日渐被凡尘掩盖的高洁情操。

……

他的侠士风度正是在这种蒺藜满布的环境中体现出来的,在几代人的苦心经营中,在残酷的现实提醒下,他渐渐看穿了父祖辈们为一家一姓争天下,不惜借助外族的做法,是狭窄自私、不顾百姓死生存亡和国家社稷利益的。为此,在明朝内忧外患的深重危机下,他帮助曾留下一代英名于世的于谦抗击蒙古军的入侵。凭着一身惊人武功,滔滔辩才,肩负国家民族重任,奔波于塞北中原之间,屡建奇功。

他的名士风格也是在刀光剑影中确立的,在作品的第三回中,他才显身,显身之后有好长时间又神龙见首不见尾。他胸有丘壑,却从不矫情饰俗;能歌善饮,却不见轻浮;侠骨柔肠,却充溢浩然正气。

他的不拘性情,让人想起了同样善哭纵酒的另一典型——晋时代的名士阮籍,但他又绝不似阮籍以及稽康等人的消极避世。

他的才调高华,让人想起了长歌“天生我才必有用,千金散尽还复来”的大才子李白,但他又没有李白的过于恃才傲物。

他的心胸见识,让人想起了《虬髯客传》中的那位见李世民即“推抨敛首”的真汉子。但虬髯客献资产助李世民,是迫于“天命不可违”,张丹枫的献出藏宝,却是为了社稷平稳,苍生安宁。

所以,熟知梁羽生的龙飞立才在他的《剑气萧心梁羽生》中对此大加赞赏,说梁羽生的张丹枫要比虬髯客境界更高一筹。……

——

转贴一段费勇、钟晓毅的话来跟你的贴。虽然,费勇、钟晓毅对萍踪的点评,尤其是对女主角的看法,个人很不待见,不过,有些话还是中听的。

※※※※※※

山间小径耽幽趣,林中漫步享清闲。

逝水残篇 (北京)

谈古(22)

笑谈(105)