萍踪侠影 — 逝水残篇

莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。此中心事倩谁传?

编辑 | 删除 【听松】短发萧骚襟袖冷 — 随心所欲地——从来没有忘记过 — 大珠小珠落玉盘

逝水残篇 发布于:

[8楼]  作者:青冥白云  发表时间: 2012/10/17 10:42

短发萧骚襟袖冷

哈哈,看来青冥这名不赖啊。萍踪后面的续没怎么细读,两把宝剑的去向不记得了,对“万流朝海元元剑法”和“百变阴阳玄机剑法”这两个复杂而又新鲜的名字倒是印象深刻。

最初读萍踪时年纪不大,简单地觉得它是最好的武侠小说,但成年后一直不算痴迷。凡事有轻重缓急,当把少年的梦放入现实中后,或者说,当身心和精力大都用于面对现实的人和事后,对萍踪的重视度和感情的投入,自然比不上现实中摆在面前的那些。

生活的重,总是大于文艺作品的。然则,它们却并不矛盾,并不是非此即彼、互相排斥的关系。梁羽生笔下的江湖,和金庸古龙的离奇虚幻架空不同,说到底,是人性的江湖,是真实平淡而又现实的人心的江湖。江湖复杂多变,与现实一样。

书本身,和其他一些具象的事物一样,在生活中,都可拿来为我所用,而不必非得用来进行精神瞻仰。但好书自有一些特殊的地方,它会引发精神层面的东西。

青冥不是纯粹观赏型的萍迷,也不是会永远停留在少时心境的萍迷。读萍踪,从来都脱不开现实中自己的情绪和心态,有时共鸣,有时不免会带上某些置疑。但后来慢慢明白,置疑时,其实对象不是书中情节和人物,而是自己,现实世界,还有人面对现实时的困惑和无奈。

读武侠,少年时也许会被文笔和情节吸引。但这种吸引力何其弱小,过上若干年,待稍稍大些,或许就不再了。只是变化中,始终丢不下一些东西,也许是缘于某种固执?

萍踪侠影里的人性,不脱离现实,却又纯粹到高于现实。它是武侠、江湖、人性中集真善美之大成者,其他武侠小说难以望其项背。对于在现实中行走的人,它像是远处高楼上渺茫的歌声。是它果真渺茫,还是行走者在迷惘?一切的一切,不过是读者自己的事罢了。

潜水读到听松宝库里的许多精彩文字,透过文字读到后面那些真诚的萍迷、萍迷的真诚,读到恬淡的羽生、羽生的恬淡。萍踪是现实,羽生是现实,虚幻网络上的听松和隔着时空从未谋面的人们更是现实世界的有机组成部分。

人性中的真善美,在书中,在梦想中,更在现实中。世界一体,张云的光,萍踪、羽生、听松和萍迷的光,是你中有我我中有你的人性之光。它们这一切,包含在——我的——世界里,和生活中的其他一起,是梦想,也是现实。不是没有区别,只是不再着意去区分。因为无论如何,都是——我的。

“那些都是极好极好的,我很喜欢。”除此之外,竟再无其他话可说。

[楼主]  [10楼]  作者:兰若闲趣  发表时间: 2012/10/19 07:58

随心所欲地——从来没有忘记过

一直很满足,也很庆幸。这么多年了,到现在还能有热情、还可以随心所欲地喜欢着自己喜欢的、喜欢地做着自己喜欢的事。

这其实不容易,但,其实也不难。世事大多不由己。可是在自己的喜好上,如何取舍、怎么挪腾那还是可以自己说了算、自己作得主的。只是有心还是无心罢了。

每每把时日消磨在无穷无尽的柴米油盐的琐碎中,忆起萍踪,总能在灰头土脸中很快地清清爽爽起来,不致使心头的那一点灵明、澄澈,被淹没在人生路上的大流中,重新轻松自在而温暖亲切起来,还复一个清心净水绿野碧空的世界。

小说的体裁,总是比其他类似于信仰和思考来得轻松而随意自在。萍踪是个简单得不能再简单纯净得不能再纯净的故事。梁老的立意起点以及对人生的感悟化繁为简,化高远为平淡,在冰雪般的情怀中,对澄澈心性的推崇中,传递着老人的人生态度,善良而温和,平淡而典雅。温良恭俭让,这本来就是和传统的修身养性一脉相承。只是,在时下的很多人的生活中,被生活的压力压得喘不上气来的时候,已经顾不得了。而对于某些人来说,这样的情怀,和身家性命以及从来没有中断过的呼吸紧密相联的时候,又何曾有过一分一秒或一时半刻的远离或忘却?

每个人的时日都很有限。并不是把每天的时间都安排得满满当当的才算过得充实。手上总有忙不完的事,学会放松和适当的休息,生活中就多些了明丽的色彩,轻松自在而温暖。这样的时段,刚好重新细品萍踪。

昨天贴的回复被西陆吞了,没有备份。只好重写一段贴上。

[11楼]  作者:青冥白云  发表时间: 2012/10/19 16:27

大珠小珠落玉盘

放松和休息,到如今,已经成了紧张忙碌的现代人没空学、学不会的难题。满心的欢喜,满到忍不住要溢出来,更是求之不得的奢望。

羽生的萍踪侠影,行文间,就像有大大小小的珍珠洒落在玉盘上。读之,可以长篇大论,高调地神往格物致知诚意正心的八目修养,和肝胆皆冰雪、表里俱澄澈的高洁情怀;也可以换种方式,不经意地想起什么了,便轻拈出一小节、一小句、几个字来赏析唠叨,就像拾得飞溅在外的漏网“小鱼”。真正是明丽温暖,轻松自在。

特别是有良朋在侧,倾盖如故,随意一言,会心一笑。那是听松萍迷发自内心的幸福吧。

逝水残篇 (北京)

谈古(22)

笑谈(105)