萍踪侠影 — 逝水残篇

莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。此中心事倩谁传?

编辑 | 删除 【听松】犹是书生此羽生:萍综侠影录的评论

逝水残篇 发布于:

【转贴】犹是书生此羽生:萍综侠影录的评论

[楼主] 作者:扫拂童子  发表时间:2012/10/03 14:03

犹是书生此羽生:萍综侠影录的评论

2012-01-30 19:47:33  来自: 髙文远Gao

犹是书生此羽生

裂笛吹云歌散雾,萍踪侠影少年行。风霜未改天真态,犹是书生此羽生。

张丹枫好吟咏,亦狂亦侠,能哭能歌,真是有一番书生的气质,儒侠的本色!

这与金庸笔下的一些人物有所不同。作为兵器的折扇、判官笔,乃至古琴等等,虽说其打斗之用,妙雅无比;然仿佛仍然只是小说的陪衬,而非主角的精神。梁羽生的笔下,好似没有如此多的“外门兵刃”,一柄长剑游四方,足矣!然而那荡气回肠,撼人情感的文化力量,则侧重在了“笑傲江湖”的那一背景,与能哭能歌的“侠辞”中去了。

这里的“笑傲江湖”不是金庸那本书的意义,而是陈平原先生的一番理论。话是这么说的:“‘仗剑行侠’指向侠客的行侠手段;‘快意恩仇’指向侠客的行侠主题;‘笑傲江湖’指向侠客的行侠背景;‘浪迹天涯’指向侠客的行侠过程。”(《千古文人侠客梦》)梁羽生的江湖,与萍踪侠影的行侠背景,无疑是极富特色的。

民族冲突、国仇家恨般的江湖类型使人容易联想到金庸的“射雕”、“神雕”与《天龙八部》。其实细细品来,梁羽生的江湖,论丰富不及金庸;要论色彩,却更显厚重。将武侠小说赋上浓厚的历史色彩,是梁羽生的一大独创;然不少读者云金庸后来在这一点上做得更为出色亦确是的评。如果说,在“行侠背景”这一大框架下,分有“历史”、“人物”与“江湖”这三个要素的话,依我看来,金庸占了“历史”与“江湖”;而梁羽生则占了“历史”与“人物”。金庸的射雕三部曲并非只有三个主要人物的彰显,而是包括了东邪西毒、二次论剑,九阴九阳的整个“大江湖”的构建。所以,读至最后,“江湖”的印象总是更令人惊叹;“人物”的心酸,则少人唏嘘了。梁羽生的江湖没有金庸的宏大;历史背景的构建,则可谓不相上下。就《萍踪侠影录》而言,土木堡事变这一背景,也同样饱含了民族冲突、个人恩怨、政治权变与江湖好汉助威的种种看点。与“射雕”“神雕”的背景一同参看,陈平原先生“行侠背景”的这一说法,从意义上来说确实是造就武侠小说成功的一大要素。从时间上来说,“历史”的重要,梁羽生更是率先把握到了呢!若轮到人物的刻画,梁羽生则又精致得多。要说这精致的道理,则又回到了张丹枫的“亦狂亦侠,能哭能歌。”

梁羽生让笔下人物吟咏诗词,倾吐情怀,这一特色,是金庸乃至古龙都不及的。这些或慷慨激昂、或缠绵悱恻的“侠辞”,道出了梁羽生最有力的传统!“谁把苏杭曲子讴?荷花十里桂三秋。那知卉木无情物,牵动长江万古愁。”呀!牵动长江万古愁!仿佛久久不绝于耳的回响呢!一句诗,就带出了身世中那份磅礴的豪情与刻骨的无奈。这种属于中国小说特有的写法,如此化用在武侠小说中,给世人提供了一种独特、传统、精致的审美感受。梁羽生的诗词运用,不同于明清小说中那“有诗为赞”的死板字眼。人物的吟咏,那真挚的“侠辞”,让古典的文句又有了全新的活力。诗人如何写的诗,往往很难稽考,我们不知李白喝了多少佳酿写的将进酒,不知杜甫哀叹几何写的秋兴。但在梁羽生笔下,诗词不是掉书袋,而是自然的流露。主人公遇景抒情,慨叹身世的吟咏,让人体会了一把“此时此刻,诗便成了”的快感。这种文学过程的体会,无疑是极新极完美的。

若说古龙的文笔是有空灵感的,那梁羽生无疑具有一种优美雅致的笔触。我说的这种感觉并非直观,而是藏在文字和故事背后细细品味出来的。侠者,并非都是粗犷的豪侠。侠所说的话有时也是可以具有艺术感的,这一点点的艺术感,则往往画龙点睛!如此这般,改朝换代远了,江湖亦远。萍踪侠影录的结束,人们不会念叨玄玑逸士与上官天野的门派之争(小说本身也淡化了),因为这更像金庸“华山论剑”般的江湖味了。倒是张丹枫的经历,他的身世、抱负、理想、爱情,久久留在人们心中。完备的人物刻画,彰显了武侠小说中梁氏特有的诗意精致的审美印象。

历史和江湖造就了小说中的人物,学识的深厚则造就了梁羽生。初次阅读梁氏的作品,已不可再深入了。只是再吟一遍“犹是书生此羽生”,侠胆文心的书生本色,方能一写萍踪侠影,莫测江湖吧!

逝水残篇 (北京)

谈古(22)

笑谈(105)