萍踪侠影 — 逝水残篇

莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。此中心事倩谁传?

编辑 | 删除 【听松】读《萍踪侠影录》谈“忠君”和“爱国”

逝水残篇 发布于:

【转贴】读《萍踪侠影录》谈“忠君”和“爱国”

[楼主] 作者:扫拂童子  发表时间:2012/10/04 17:25

读《萍踪侠影录》谈“忠君”和“爱国”

刘铁猛  搜狐社区[大话文苑] 2011-07-28 01:45

读《萍踪侠影录》谈“忠君”和“爱国” 从小学接触梁羽生先生的作品,至今已阅读多部。先生的小说都以历史事件为依托,从武侠的角度加以渲染和演绎,虽然人物、情节多为虚构,但都流露着真挚的家国观念,《萍踪侠影录》自然也不例外。

这部作品以明朝土木堡之变为中心,以明朝中期和瓦剌的战争为主线,虚构塑造了张丹枫等一干武林人士,保留了于谦、明英宗、宦官王振等史实人物,围绕着张士诚后人(张丹枫)与朱元璋后人(明英宗)以及明朝与瓦剌的家国情仇展开,情节引人入胜,读之使人慷慨激昂,不禁心生豪情。

除武侠情节和家国情仇外,该书还描述了两种不同的“爱国”情感。学过中学历史的都知道,于谦是著名的民族英雄,曾留下“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的千古诗句。

土木堡之变后,御驾亲征的明英宗被俘,留守京都的于谦临危受命,拥立明景帝,组织义勇捍卫京城。后来各路义军勤王,终打败入侵的瓦剌,大明朝渡过劫难,于谦自然居功甚伟。然而有道是“飞鸟尽,良弓藏”,加上于谦力主迎回“太上皇”英宗,犯了皇帝的大忌,逐渐被架空不再重用。

张丹枫的父亲官拜瓦剌国丞相,对明皇帝恨之入骨,甚至企图借瓦剌兵力复仇复国。然而身负国仇家恨的张丹枫却看透了恩怨情仇、荣华富贵,在明朝廷危在旦夕之际,毅然献出其祖上遗留用于“复国”的财富,协助于谦组织义勇保卫京城,并说服父亲放弃了仇恨,从内部分裂瓦剌,助明朝赢得战争的胜利。

张丹枫和于谦都是爱国的,但他们爱的对象不同。从历史背景来说,张丹枫爱的汉家王朝,哪怕统治者是他家族的仇敌,也要抵御异族(瓦剌)入侵;他爱的还有生活在这片国土上百姓,所以他放弃“复国大业”而止干戈为玉帛,哪怕这个国家已经腐朽透顶,他也不愿燃起战火让生灵涂炭。

于谦则忠的是皇帝,一腔赤诚都奉献给了朱家皇帝。他当然也“爱民如子”,但在他心目中,最大的莫过于“王命”,所以他不听张丹枫奉劝,幻想着以一身正气匡扶朝纲,他把自己的一切都奉献给了朝廷,即使复辟的明英宗要砍他的脑袋,他也奉上人头以“明典刑”,自己都把拥立新君当成了“大逆不道”。

个人以为,张丹枫的爱是一种大爱,当政治抱负无法通过朝廷来实现,他选择了民间、民众来实现它的爱国情怀。他不爱这个国家,却热爱并捍卫着这片国土和土地上生活的人民。于谦的爱则过于迂腐,拥立明景帝是在特殊时期的正确选择,他却认为是一种背叛,甘受刑责,他的政治抱负、他的爱国情怀也止步于此,因为死人是什么都不会做的。

这两种“爱”说不上谁对谁错。于谦爱得坦荡,有着明知不可为而为的勇气,他敢于面对黑暗腐朽的现实,并力图改变。如果我们做不到于谦,就去做张丹枫吧,爱上这片土地上生活的人民,用你的爱心和力量去关爱、帮助遭遇困难的人们吧。

逝水残篇 (北京)

谈古(22)

笑谈(105)