萍踪侠影 — 逝水残篇

莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。此中心事倩谁传?

编辑 | 删除 【听松】驳:张丹枫琴棋书画四艺精通是粉们想出来的 — 儒医张丹枫 — 四艺精通是否重要

逝水残篇 发布于:

驳:张丹枫琴棋书画四艺精通是粉们想出来的

[楼主] 作者:兰若闲趣  发表时间:2012/10/25 20:56

在他人的地盘上,未尽的话题 (二)

云霄一羽:09-07

我努力想了,但的确没想起来张丹枫什么时候画画了弹琴了下棋了,就是他在狮子林堵搏支色子记得清楚。

云霄一羽:154楼 发表于: 09-07

张丹枫琴棋书画四艺精通是粉们想出来的,就算云妹妹说张在古墓里弹琴(够阴森的),那棋和画呢?我做评估一定要从原文里找真凭实据的,主观推断不算,那样伸缩性太大,不科学不严谨。就算张会弹琴也不能再提高分数了,李逸正经王孙,读的是唐朝的伊顿公学,精通音律和诗词那是明摆着,也只给了7分。

兰若闲趣:168楼 发表于: 09-07

别丫丫了,下面引用的都是原文:

琴:

云蕾见他绕室彷徨,心知他正为自己忧虑,想问他的许多疑问,都压下来不问了,举手轻掠云鬓,微微笑道:“大哥,你早些睡吧,我耐心等你明天给我说故事。”心情显已平静许多。

张丹枫微微一笑,在玉几上捡起一把胡琴,校好弦索,边弹边唱道:

东南形胜,江吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞,异日图将好景,归去凤池夸。

这是宋代大词人柳永咏叹杭州风貌的名词,弹奏起来,如见荷艳桂香,妆点湖山清丽;如听莺声燕语,唱出春日风光。一派欢乐情调,似春风吹拂,扫去了心上的阴霾,云蕾渐渐忘记忧愁。只见张丹枫放下胡琴,走近前来,抚着她的头发,轻轻说道:“睡吧,睡吧!”云蕾如受催眠,果然不久就沉沉睡去。

棋:

但见毕道凡缓步前导,将张丹枫带到后面花园,假山湖石围绕之中,有亭翼然,亭中石案之上,摆着一盘围棋,棋子疏疏落落,想来是还未下完的一局残棋。

毕道凡叫家人斟了两壶酒来,说道:“名将喜棋,高人赏画,古今同好,兄台也有兴致下一盘么?可惜老朽这里,无画可赏!”

张丹枫微微一笑,一揖说道:“晚生不才,闻弦歌而知雅意。晚生随身携有卷画,虽非名家手笔,或许亦可一观。”将取自石英家中的那幅巨画高挂亭中,毕道凡瞥了一眼,忽地长叹一声,低声说道:“江山无恙我重来。当年写这幅画时,想亦有人下棋饮酒,张兄,你家学渊源,请持白子。”

两人这番举动,大出众人意料之外。传绿林箭是何等紧张郑重之事,他们却在这里赏画下棋。

书:

世兄琴棋诗画,无一不佳,我前日得了一幅赵佑的《梁父吟图》,烦世兄替我写一首诗,以为他日之思,世兄可肯慨允么?”张丹枫道:“长者有命,岂敢推辞?就用郑思肖的诗句好了。”云蕾在外面听得狼毫扫纸如春蚕食叶之声,想见他运笔如飞的豪概。不一刻,只听得于谦吟道:

愁里高歌梁父吟,犹如金玉戛商音。

十年勾践亡吴计,七日包胥哭楚心。

秋送新鸿哀破国,书行饥虎啮空林。

胸中有誓深如海,肯使神州竟陆沉。

于谦读完之后,击节赞道:“寄托遥深,的确是好诗。不知此诗可也是世兄心胸的抒写么?”张丹枫忽地一阵狂笑,重复吟道:“胸中有誓深如海,肯使神州竟陆沉?晚生无酒亦醉,请大人恕我狂态毕露。后会有期,请大人不必送了。”接着便听得于谦开门,张丹枫脚步走出之声。

画:

张丹枫自言自笑道:“天地之间哪还有人比得上我的小兄弟,画中少女虽美,也难及她万一。”不知不觉拿起书案的纸笔,画了一张又一张,画的都是云蕾的肖像,有含羞的云蕾,有带笑的云蕾,有薄怒的云蕾,有佯嗔的云蕾,有惹怜的云蕾,种种神情,种种体态,一一描绘纸上,兴犹未已,又画了一幅她和自己并马奔驰的图画,题上一旨小词道:“掠水惊鸿,寻巢乳燕,云山记得曾相见,可怜踏尽去来枝,寒林漠漠无由面。人隔天河,声疑禁院,心魂漫逐秋魂转,水流花谢不关情,清溪空蕴词人怨。”画完掷笔长笑。。

补上:

张丹枫对园林设计的才能:

于承珠下马一看,只见通告写道:“此园已经本人买入,修理时期暂不开放。快活林主人龙天仕白。”于承珠吃了一惊,心道:“我师父又不缺钱用,怎么把快活林卖了?这龙天仕是什么东西?”只听得那几个闲人中有人谈道:“哈哈,快活林又要改回赌场啦!咱们兄弟也托赖有个生计了,龙帮主请我做打荷哩!”看样子是个地痞,于承珠更是奇怪,心道:就是卖也得捡个买主,怎的卖给人重开赌场。

另一个闲人叹了口气,道:“呀,开了赌场,这地方就不能安生了。听老一辈的说,十年之前这里开赌场的时候,偷劫殴斗,几乎日日都有,子弟们学坏,那是更不消说了。”另一个道:“是云状元好,他在这里的时候,咱们虽然不能随意进出,但每个月初一十五却是任人游赏,咱们托赖有个清静的去处,可以看花、观鱼、赏松、听雨。将来给龙帮主在这里开了赌场,怕不闹得一片乌烟瘴气,咱们这些穷措大想找个消闲的地方也不能够了。”看样子这人似是个穷秀才。

于承珠插口问道:“这园子原来的主人是个状元吗?”那人道:“小哥,你是外地来的吗?大名鼎鼎的武状元云重你没听说过吗?这位状元爷不但精通武艺,曾为大将,而且文才也很不错,你只看他这园林的布置,就知道他胸中不但罗列甲兵,而且也隐有烟云,确是个风雅之士呢。”这人摇头摆脑,说话酸溜溜的似通非通,于承珠因为要探听云重的消息,所以明知故问,听了这话,微微一笑,心道:“你哪知道这园子的主人就是我师父,园林的布置,都是他设计经营的?”

还有:

张丹枫和云蕾隐居石林,经常在剑池洗剑,在梁老笔下,“剑峰”二字就是张丹枫留下的手迹。

[楼主]  [2楼]  作者:兰若闲趣  发表时间: 2012/10/26 16:17

儒医张丹枫

张丹枫续道:“我看你这伤势,是被白摩诃的掌力震动了背后的脊心穴,肝脏移位,你所练的内家劲气郁积不能发散,所以心头燥热,面红目赤,脉弦而劲。这种内伤,表面似乎症状轻微,实是极为厉害,若不及早医治,元气必然大损,不死也要变成残废。好在你的内功已有根底,我再以本身功力助你,把三阴(太阴、少阴、厥阴)三阳(阳明、太阳、少阳)的经脉贯通,五脏六腑之气自然能循环不息,精神活泼了。”中国古医学的“灵枢”经脉篇载有十二经十五络的学说,看似奥妙无稽,其实甚有道理,所谓经络即是人体气血运行经过的联络的道路,气血畅通,自然百病不生。(羽生按:南京中医学院编著有《中医学概论》一厚本,内有两章专论《十二经脉的循行》与《奇经八脉》的,甚为详尽,有兴趣者,可以参看。)古代凡习武之人,多少懂点中医的道理,云蕾听他滔滔不绝地谈论医理,心中暗暗笑道:“这个大哥真有意思,前两日看他哭笑无端,只道他是一个游戏人间的狂士,如今看他正襟危坐,谈论医道,却又似个博学的儒医了。”

[3楼]  作者:青冥白云  发表时间: 2012/10/30 11:57

是在考据吗?四艺精通与否在这里重要吗?

“就算云妹妹说张在古墓里弹琴(够阴森的),那棋和画呢?”“张丹枫琴棋书画四艺精通是粉们想出来的”。这些说法好奇怪啊!考据不严谨,结论也不知怎么推出来的?

因着不合适的动机或出发点而考据,就有可能变成钻死胡同里的牛角尖。

科学严谨的态度毋庸置疑,做事说话该当秉持这样的态度是很对的道理。

赞同并宣说这道理的人,更应该严于律己,把科学严谨自觉到自己的言行里,同时宽以待人。

而且,就算真接近做到了科学严谨,那是否也可以扩开去考虑一下:比较评价人物的时候,把科学严谨的精神用在更重要的地方?

在萍踪里,梁先生对张丹枫的琴棋书画能力的描写,对于这个人物,起的只是锦上添花的作用。

他是不是四艺精通,是不是无一不佳,无一不佳是否等于精通,精通是不是要以进入类似“伊顿”的学校学习、或者能力超过其他绝大多数人而被以某种方式昭示天下,于阁老说“无一不佳”时是不是在客套或者无依据地臆想,羽生写张丹枫是不是在凭空YY......这些实在都不是很重要。

关键是,羽生借这个人物,表达了一些自己想表达的东西。

至于琴棋书画,会不会,精通不精通,有啥大不了的?

逝水残篇 (北京)

谈古(22)

笑谈(105)