萍踪侠影 — 逝水残篇

莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。此中心事倩谁传?

编辑 | 删除 【听松】《萍踪侠影》回目对联格律浅析——联珠缀玉见功夫(节选)

逝水残篇 发布于:

《萍踪侠影》回目对联格律浅析——联珠缀玉见功夫(节选)

[楼主] 作者:扫拂童子  发表时间:2012/11/05 19:18

《萍踪侠影》回目对联格律浅析——联珠缀玉见功夫(节选)

作者:天府联苑(2009-03-05 19:48:02)

发了N多次审核都没有通过,请点击链接阅读内容。

作者:天府联苑(2009-03-05 19:48:02)

《萍踪侠影》回目对联格律浅析

中国楹联学会顾问、著名小说家梁羽生先生是当代撰联高手。在他创作的小说中,使用传统的对联作回目,起到提纲挈领和画龙点睛的妙用。而这些对联,的确堪称对联爱好者学习的范例,也是对联家研究的标本。今天,给初学者讲对联的规格,引导他们学习大家之作,法乎上者,的确该认真研究梁羽生形式的创作对联。内行看门道,这里我们就不打算人云亦云地空谈“意境”、“韵味”,而乐意从“格律”入手分析;用解剖麻雀的方法,研究小说《萍踪侠影》中的实例。

小说《萍踪侠影》共用32副对联做回目(原文排成双行,分句间不用标点;这也为研究短联标点提供了范例)。其特点大致如下:

一、言简意赅

回目必须言简意赅,字少了或许不能尽意,字多了又怕显得冗长,作者从实际出发,巧用11言对联,妥善地解决这组矛盾。这些字词可以构成比较复杂的单句或复句,能够满足提示、叙事、点题、概括、抒情的需要,。《萍踪侠影》的32副对联全部是11言(两个分句)组成,为了避免句式单一,缺少变化,作者又按分句字数多寡分为两类:

5—4型(7副),如:牧马役胡边  孤臣血尽 / 扬鞭归故国  侠士心伤  (楔子)

4—5型(25副),如:弹指断弦  强人劫军饷 / 飞花扑蝶  玉女显神通(回1)

二、结构相应

《萍踪侠影》的32副对联的对仗的确相当精工。作者善于驾驭语言文字,利用结构相应的对偶词语(句式)构成工稳的联文,为读者提供了研究属对的范例。如:

祸福难知  单身入虎穴 / 友仇莫辨  宝剑对金刀(回2)

铸错本无心  擂台争胜 / 追踪疑有意  锦帐逃人(回4)

滚滚大江流  英雄血洒 / 悠悠长夜梦  儿女情痴(回11)

劫后剩余生  女儿泪洒 / 门前伤永别  公子情伤(回25)

恩怨难忘  豪情化飞絮 / 情痴不悔  魔窟缔知交(回26)

一局棋残  英雄惊霸气 / 深宵梦断  玉女动芳心(回10)

一片血书  深仇谁可解 / 十分心事  无语独思量(回7)

峡谷劫囚车  变生不测 / 荒郊驰骏马  祸弭无形(回12)

“祸福、友仇,英雄、儿女,恩怨、情痴”,联合结构为对;“擂台、锦帐,大江、长夜,余生、永别,飞絮、知交,血书、心事”,偏正结构(包括状中结构“难忘、不悔”)为对;“铸错、追踪,无心、有意,争胜、逃人,入虎穴、对金刀”动宾结构对仗;“泪洒、情痴,棋残、梦断”主谓结构)对仗。

作者以两个分句组合一句,两句组合一联。有时也用可以独立运用的词组作为分句,如“一片血书、十分心事”,这合乎汉语语法规律。从分句的结构看,主状谓对主状谓(“祸福难知、友仇莫辨,恩怨难忘、情痴不悔”),主谓宾对主谓宾(“单身入虎穴、宝剑对金刀,豪情化飞絮、魔窟缔知交”),主谓补(“变生不测、祸弭无形”),虽然变化多端,却是条理井然,对仗悉敌。

联文中灵活自如地运用成语,有时同样以成语(包括适当调整了语序的)为对,有时另配结构相应的词组,保证对仗精工,寓意深长,这也值得借鉴。请读下面几例:

戴月披星  苦心救良友 / 移花接木  珍重托珊瑚(回13)

联剑惩凶  奇招启疑窦 / 抽丝剥茧  密室露端倪(回13)

喝雉呼卢  名园作豪赌 / 扬声掷骰  侠客儆凶顽(回13)

浅笑轻嚬  人前作娇态 / 慧因兰果  劫后证情心(回22)

剑气如虹  廿年真梦幻 / 柔情似水  一笑解恩仇(回31)

梁羽生先生还为读者提供了当句对的范例:

触景伤情  穷村嘶骏马 / 神机妙算  泥沼陷追兵(回29)

“触景伤情”是由两个动宾结构组合的联合结构,“神机妙算”是由两个偏正结构组合的联合结构(前面的“浅笑轻嚬、慧因兰果”两组词语也用了当句对手法)。如果自己过去不曾留心研究,可以再学习的,千万不要随心所欲,因误认而曲解是什么“破格”之作!

值得强调的一点是,作者有时巧施匠心,将文中对联化作回目,这样更能加深读者的印象。如:第5回有主人公张丹枫笑吟的诗句(也是律联):“亦狂亦侠真名士,年哭年歌迈流俗。”“真”应该是动词“真是”的省略形式,与动词“迈”(过)相对。这一回的目联就是稍加改动而得的“名士戏人间  亦狂亦侠 / 奇行迈流俗  能哭能歌。”作者力避单调,在回目联文中指代主人公,就先后换用过“侠士”、“侠客”、“名士”、“英雄”等词语,足见其词汇丰富,勤于思考。如果谁懒得动脑筋,“二百钱开当铺”,词语贫乏,胡乱凑合,动辄拿“不以辞害义”做挡箭牌,读了梁顾问的对联,是否会有所触动?

三、声律协调

《萍踪侠影》的32副对联的上联都采用仄起句型,不用平起句型,有意保持第一分句落脚平声,第二分句落脚仄声。如:

石阵战氛  豪情消积怨 / 荷塘月色  词意寄深心(回13)

罗汉绵拳  将军遭险着 / 金刚大力  怪客逞奇能(回14)

仄仄平平  平平平仄仄   平平仄仄  仄仄仄平平

陌路遇强徒  偷施妙手 / 风尘逢异士  暗戏佳人(回3)

半夜袭番王  奇情叠见 / 中途来怪客  异事难猜(回11)

仄仄仄平平  平平仄仄   平平平仄仄  仄仄平平

(句中第一三等奇位字,可平可仄者读者自知,不另注明。)

这类正格联文共计9副,另外13副,有一个分句采用拗句形式,如:

爱恨难明  惊传绿林箭 / 恩仇莫辨  愁展紫罗衣(回8)

柳色青青  离愁付湖水 / 烽烟处处  冒险入京华(回19)

大力除凶  将军表心迹 / 赤诚为国  侠士出边关(回21)

石塔藏龙  闯关劫天子 / 丹心报国  拔剑护仇人(回25)

虎帐蛮花  痴情缔鸳谱 / 清秋俪影  妙语订心盟(回20)

仄仄平平  平平仄平仄   平平仄仄  平平仄平平

“平平仄平仄”是被历代诗人词客视同正格的句式。作者大量使用拗句,决非“江郎才尽”,其用意即在借以避开反复使用同一句式必然导致单调乏味的弊病。作者不怕增大难度,坚持对联声律,显然意在强调撰写对联必须严守平仄协调的基本原则。

《萍踪侠影》中的其他回目联文,可资借鉴,摘抄于下,供读者参考:

奸宦弄权  沉冤谁与雪 / 擂台争胜  侠士暗飞针(回15)

冰雪仙姿  长歌消侠气 / 风雷手笔  一画卷河山(回17)

十载重来  芳心伤往事 / 两番邀斗  平地起疑心(回23)

万里远来  异乡寻老母 / 卅年重会  逸士斗魔头(回28)

紫竹林中  高人试双剑 / 太师府内  侠士醉香闺(回24)

力抗金牌  舍生救良友 / 身填炮口  拼死护檀郎(回30)

逝水残篇 (北京)

谈古(22)

笑谈(105)