萍踪侠影 — 逝水残篇

莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。此中心事倩谁传?

编辑 | 删除 【听松】《侠与义——武侠小说与中国文化》·缠绵的一段情

逝水残篇 发布于:

《侠与义——武侠小说与中国文化》·缠绵的一段情

[楼主] 作者:兰若闲趣  发表时间:2012/11/14 12:01

《侠与义——武侠小说与中国文化》·缠绵的一段情

作者蔡翔,北京十月文艺出版社,出版时间1993年6月 天山游龙录入

五、缠绵的一段情

张丹枫潜回中原,遇见女侠云蕾,便开始了缠绵悱恻的一段情爱(《萍踪侠影录》)

张丹枫的先祖张士诚因与朱元璋争雄天下,兵败后,后人逃到蒙古。张丹枫的父母张宗周是瓦剌宰相。云蕾的祖父云靖本为大明使臣,被张宗周羁留瓦剌几十年,云靖儿子云澄为救父亲又致重残,云、张两家本是世仇。

但张丹枫的师父谢天华,云蕾的师父叶盈盈又是同门师兄妹。双剑合璧天下无双。云蕾在知道身世之前(注应为知道张丹枫身世),早已爱上张丹枫,张丹枫更是爱得如痴如颠,一口一个“小兄弟”,叫得缠缠绵绵。

张丹枫为化解两家冤仇,费尽心力,但云蕾格(注:应为恪)于父、兄之命,终难于归。张丹枫失意之下,竟然心智失常,记忆丧失。迷迷糊糊中跑到师父对头上官天野的石室中:

“张丹枫一觉醒来,已是第二日的下午,只觉隐隐幽香,沁人心脾,睁眼一看,只见阳光透过窗户,窗口供着一盆芝兰,窗户两边挂着一副对联,联道:“难忘恩怨难忘你,只为情痴只为真。”房中布置精雅,壁上还有一幅书图,画中一片紫竹林,林中一个紫衣少女,长眉入鬓,似喜似嗔。张丹枫心中一怔:画中的景象,好像在哪儿见过一般,连画中的少女,那身材体态,也像曾和自己有一面之缘。张丹枫重读联语:“难忘恩怨难忘你,只为情痴只为真。”如醉如痴,只觉云蕾的影子在眼前浮晃,紫竹林中的少女突地化成了云蕾,好像要从画图中跳出来,转眼间又消失了。张丹枫自言自笑道:“天地之间哪还有人比得上我的小兄弟,画中少女虽美,也难及她万一。”不知不觉拿起书案的纸笔,画了一张又一张,画的都是云蕾的肖像,有含羞的云蕾,有带笑的云蕾,有薄怒的云蕾,有佯嗔的云蕾,有惹怜的云蕾,种种神情,种种体态,一一描绘纸上,兴犹未已,又画了一幅她和自己并马奔驰的图画,题上一首小词道:“掠水惊鸿,寻巢乳燕,云山记得曾相见,可怜踏尽去来枝,寒林漠漠无由面。人隔天河,声疑禁院,心魂漫逐秋魂转,水流花谢不关情,清溪空蕴词人怨。”画完掷笔长笑,忽地又呜呜痛哭起来”。

梁羽生辞章华丽,用在这里,真写得缠绵婉转。

张丹枫“愿天下有情人皆成眷属”,由已推彼,因知上官天野的二弟子乌蒙夫因修习上乘武功不能与师妹林仙韵结合,心中不忿,便将“玄功要诀”借给乌蒙夫,这便是将爱情视作至高无上。要知武林中最为珍贵的便是此类秘笈,但在爱情面前,又是“皆可抛”了。

张丹枫和云蕾最后如愿以偿,更是风光宜人,“张丹枫如在梦中初醒,低声说道:“小兄弟,你也进城么?”云蕾盈盈一笑,种种恩仇,般般情爱,都尽溶在这一笑之中”。

这是一对美满缠绵的爱侣,若干年后,云蕾先去,又若干年后,张丹枫临去世前,在一曲《广陵散》中,“低首冥思,往事一幕幕从心头揭过,有多少欢乐,有多少哀伤……“蕾妹,为了不负你的期望,练成无名剑法,我让你久等了。其实没有你在我的身边,我就算练成了绝世武功,又有什么欢乐”。(《广陵剑》)

在孤独与寂寞中,透出一股深沉的缠绵,在这缠绵的情意中含笑而逝,又是何等洒脱。这便是爱情了。

摘自《侠与义—武侠小说与中国文化》一书中第十章“武侠小说中的爱情主题”之五,作者蔡翔,北京十月文艺出版社,出版时间1993年6月

逝水残篇 (北京)

谈古(22)

笑谈(105)