清影像

电影是什么?光,声;时间,空间……俺LP小桐说了,甭整没用的

编辑 | 删除 我的新地盘

云中 发布于:

各位朋友,我已经搬家了,新地址是:

MTIME连个导出功能都没有,实在是太不“厚道”了,所以我又拾回了几年前在网站的基本功,“拷贝加粘贴”,手都麻了,也只能搞一些基本的文章过去。

希望大家帮俺测试下,留留言,继续支持清影像,呵呵表情图片

编辑 | 删除 搬家

云中 发布于:
我要搬家了,不喜欢这里的“高级”管理界面,可如何用CSS搬家,谁能告诉俺一下?
毕竟是两年的文章啊。
偷偷摸摸地告诉也成,windbo at  163.com...

编辑 | 删除 rainmaker

user posted image

博客现在还没缓过劲来,一管理就慢得叫娘,还巨容易死机,界面也是乱七八糟……
不过,电影总还是要看的。
又花了好几天时间,才断续看完了科波拉的上一部电影《造雨人》。
快十年了,这哥们的新片《没有青春的青春》(Youth Without Youth)才算在戛纳露了一小脸。
等到俺能看见,又不知得过多久。
预感到不会有什么惊喜,但老科波拉总不会叫人失望的,哪怕是他八、九十年代拍的那一堆要娱乐不算太娱乐要深刻也不怎么

编辑 | 删除 改版了

云中 发布于:

我也做过网站,知道给网站改版是周期性的,每一段时间不改那么几下,混身的气血就没地儿撒。
我就不说这个版面让俺多么的不爽了。
无论在操作上还是观赏性上。
当初来这里,就是喜欢它够简单。
现在看来,好像俺是从清水趟到混水里,被眼前面那根胡萝卜一步步拉到了这里。
简单的说,就是有被导游骗“进店”的感觉。
我是不是应该换一个不那么闹腾的空间了。

编辑 | 删除 摇摆

《摇摆》,2006,日本。编剧、导演:西川美和
这部电影看了好几天才看完,这不代表它不好看,只是我没有什么集中的时间。相反,《摇摆》给了我小小的惊喜。这个导演开始进入俺的视线。
这是部有点沉闷与琐碎的电影,在一般人眼中,也许它显得很平常,甚至有些平淡。虽然它有一个凶杀案的表层,但其内里讲的就是“兄弟”(两代),还有所谓的道德困境。
但其实,只要你仔细观看,并投入氛围后,就发现这个导演的叙述有着一种“青色幽默”——不像黑色幽默那么明显与强烈,很多趣味都是在不显山不露水的地方展现出来。音乐的选择,摄影机运动的时机与纵深关系,突然“静音”产生的情绪推动效果……
其中,最典型的一个例子,就是这部电影的大多数特写镜头,都用得非常有意思。只要你够细心,就发现导演设置的每一个特写,都有着丰富的意味,有时候是重音,有时候是滑音,有时候是连音,有时候是走音……
总之,有很长一段时间,没看到这么用心、并满怀企图、有条不紊地运用特写镜头的新导演了。就凭这一点,这部电影就值得推荐。
可惜的是,影片的最后十几分钟偏离了整部电影的“青色幽默”的调子,更多地偏向了“主旋律”,也就是有点意料之中了——实在有点功亏一篑,功亏一篑。

编辑 | 删除

云中 发布于:

习惯到处看影评的同学们,大多都知道了卡夫卡陆去世的消息。
一个天天能在网上瞅见的ID就此消失,而且是彻底消失。
虽然我基本没看过他的文章,但有一位网友的留言符合我的感觉:
“我得承认他写的文字我大部看不懂,但已习惯它不断地蹦出来,就像每天有日出日落。这一切消失得太快了……,在我弄懂之前。”
电影青年们,过街小心啊,看好两边来车再走。我现在过街已经越来越胆小了。

编辑 | 删除 去看他的演唱会

云中 发布于:

(图片\legendliang)
昨天与小桐看了学友的演唱会。真TMD火爆啊。
光天化日,大庭广众,大树一脸坏笑地讲黄色笑话,他生了第二个女儿,发现“原来我还可以的啊”。这一次栋笃笑的效果不错,也看得出来,这棵树越来越妖了。他在现场表现真的很放松——同时也很投入(从迷你音乐剧能看出),所以这棵树在几万人的包裹下,愈战愈妖,妖气凛然正气不侵,散发出了强大的气场,能让你ENJOY到演唱会的每一个点。
可以说,学友的这一次演唱会,是他从业以来最成熟的一次表现。也是他修炼多年的舞台经验和歌唱技巧的一次大融合。
而且,这一次的舞美——尤其是灯光效果也是近些年来看过的最好一场。整体的编排与节奏、氛围掌握都纯熟得冒油。所以,2007的这次巡回,在整体质量上是不可能让人失望的。
当然,上面说的都是台面上的话,也就是针对所有观众而言的。对俺来说,这场演唱会还是有不同的感受。

编辑 | 删除 戈雅之灵

云中 发布于:

米洛斯·福尔曼 Milos Forman 继上一部《月亮上的人》,七年后推出了新作。
这老哥们,拍了近五十年电影了,作品数量并不多,精耕细作吧,所以都是值得看一看。
打从捷克新浪潮被迫搬到美利坚后,他的作品就没那么好玩、没那么可爱了,或者说,冲劲少了点,商业味道重了些,但名气也就更大了。比如《飞越疯人院》、《莫扎特》。
不过,老哥们的根没有变味。从他的电影,你能看出这是个不折不扣的“社会主义”出来的导演,为什么?因为他的大多数电影里反映出的,那种人对抗体制、对抗传统的态度,无论是政治体制还是宗教制度,是伦理常情还是社会传统,他片中的主人公总是被搞得很悲悲惨惨,却又不放弃继续追求——在大悲剧下的反抗,自省的意味也很沉重。
他的电影,没有太多一鸣惊人的“艺术追求”,创作思路与电影手法都很传统,但他比较实在,就是扎扎实实地讲好一个故事,最关键的,是塑造成功一个人物——或几个人物。所以他的电影,总能不费劲地找出一些掷地有声、不掷地也有声的古怪角色来。以前的不说,像九十年代的《性书大亨》《月亮上的人》,都是这路子。福尔曼刻划人物是非常有一套的。这个成功,并不强烈的属于影片哪个部分,更多是他协调各个制作部门所营造出的结果,这说明导演的全局掌控能力一流。
而这样的电影,只要剧作扎实制作严谨,是比较容易被现在的观众和业内认可的。他的新片,也是这个路子,人在大环境压迫下的挣扎与生存,只不过这一回故事讲得有些仓促,毕竟年纪也大了,做这种大制作总有跟上不的时候。不过主要人物——神父依然很有特色,而且影片氛围阴沉、压抑,很不讨好观众。可我看着还是很激动,人家拍了几十年,还在探讨着同样的困境、同样的难题,这种执着让俺感动。很多小段落还是相当有功力的,比如那个妞走出监狱的那段……
值得尊敬的导演。

编辑 | 删除 断续

云中 发布于:

最近忙了些,电影就没时间看完,断断续续的看了不少片断。
比如老马的《飞行者》,摄影真好。
比如市川昆的《野火》,摄影真好。
比如敕使河原宏的《砂之女》,摄影真好。
比如《以和为贵》——跟上面这些高段位的一比,摄影也还好。
给自己的片子找个好摄影,是很关键的问题。
还和小桐看了《博物馆之夜》——这电影是拍给小学生看的吧,比《300》还脸谱化。或者公平点,和《300》一样脸谱化。

编辑 | 删除 北京三部曲

云中 发布于:

今天又看了一遍《找乐》,毛病又看到一些(我难道是找碴?),不过跟优点比起来就不值一提了,那种闪光的地方完全经受住了十几年时间的考验。
声音环境的处理很有意思,虽然受到设备与后期制作的不良影响,但能看到导演的手段。虽然这片子到现在为止,很多地方我都听不明白里面的人物在说些什么……这没关系,不需要每句话都听明白。但该听明白的地方,导演自然会让你听明白。
有人说《赵先生》是九十年代最好的中国电影之一,如果按这种讲法,《找乐》也应该算进去。
也许,《民警故事》更好一点?
不管怎么说,都比《夏日暖洋洋》要好得多。
宁瀛的电影在某些“技术层面”(不是视听语言)上总有点粗糙,但人家能抓着那股北京的“味儿”。试问有几个导演抓着过了……

云中

碟评(131)