清影像

电影是什么?光,声;时间,空间……俺LP小桐说了,甭整没用的

编辑 | 删除 300

云中 发布于:

电影《300》,应该是近来最有轰动效应的片子了吧。

我对它的评价与《罪恶城市》相近,这基本是个“动画片”。从风格上讲,还不如“罪恶”那么CULT和个性化,但这一部更有商业价值,场面更趋向于“好莱坞”化。

很难说这是部被拍摄出来的电影了,它的核心部分都是由一部漫画和若干台电脑完成的。前期只化了几十天在充满绿幕的棚里,而后期在电脑前花了一年。如果将来演员也可以方便的CG化了之后,我想制作者会毫不犹豫地把前期那几十天都去除。

从本体上看,这种电影越来越多的出现,与传统的电影流程、传统的电影美学说再见的时候,也就越来越近了。摄影机不再是“纪录”一段时空,它变成了画笔,它随心所欲,没有限制——这不见得是好事,尤其在创作者的思路还陷在条条框框里的时候。如果你只会用三镜头表现对话,那电脑也解决不了你人脑的问题。有时候,空间越大反而越难改变自己。

说到《300》,这当然是部看上去很爽的电影。你知道多少故事情节都没关系,这就是纯纯粹粹的视听轰炸。你要喜欢这风格就会享受,你要觉得那些视觉效果是垃圾,那这就是个烂片。

整个视觉形象的建立——也是影片的最重要部分,都是基于米勒的漫画,从截图也能看出来。由于漫画更强调单幅作品本身造型的力量,而电影势必要设计更多的镜头,因此在确实一个段落的主体基调之下,更多镜头设计与剪辑效应都没有太大的惊喜。也就是说,导演根据这个漫画的某几幅精彩之作来扩展了分镜,形成了一个段落。但整个段落视觉上最好的部分仍然属于这部漫画,比如在上面的贴图里那两个镜头。其它镜头,只能说是按照一般的战争类好莱坞大片进行“标准”式处理,没有什么突出的地方。有几个段落的节奏感还抓得不错,比如第一场战斗和最后一场大战之前。至于那种时快时慢的镜头——我的老天,大陆的广告里都把这玩意用得滥大街了。

说《300》,别看它表面上整得牛皮哄哄好像多新潮似的,其实像大多数这种类型片一样,整部电影是没有画外空间的,所有的镜头招式都是烂熟的那种,在电影语言上自然毫无建树。从本质上讲,漫画的风格是够的,但这部电影的风格还不够,无论在叙述还是语言上都不够太胆,至于很多人喜欢看的所谓“故事”,它也没有,它的功能就是“过过眼瘾”。

整部《300》的最突出之处,就在于用电脑特技统一了整体的视觉效果,强化了漫画的原有优势,尤其这种东西目前搞的人还少,所以倍受追捧。有网友说,每个镜头都显出油画之美,相当过瘾。这种评价也是对的,看的时候我也很过瘾,可看完也就完了。这种东西,是新鲜厕所三天香,开始总是兴致勃勃,搞得多了就审美疲劳。比如片中那万箭齐发,冲击力就比以前弱了些——咱开过眼,咱好歹还看过国产大片《英雄》嘛。

云中