清影像

电影是什么?光,声;时间,空间……俺LP小桐说了,甭整没用的

编辑 | 删除 戈雅之灵

云中 发布于:

米洛斯·福尔曼 Milos Forman 继上一部《月亮上的人》,七年后推出了新作。
这老哥们,拍了近五十年电影了,作品数量并不多,精耕细作吧,所以都是值得看一看。
打从捷克新浪潮被迫搬到美利坚后,他的作品就没那么好玩、没那么可爱了,或者说,冲劲少了点,商业味道重了些,但名气也就更大了。比如《飞越疯人院》、《莫扎特》。
不过,老哥们的根没有变味。从他的电影,你能看出这是个不折不扣的“社会主义”出来的导演,为什么?因为他的大多数电影里反映出的,那种人对抗体制、对抗传统的态度,无论是政治体制还是宗教制度,是伦理常情还是社会传统,他片中的主人公总是被搞得很悲悲惨惨,却又不放弃继续追求——在大悲剧下的反抗,自省的意味也很沉重。
他的电影,没有太多一鸣惊人的“艺术追求”,创作思路与电影手法都很传统,但他比较实在,就是扎扎实实地讲好一个故事,最关键的,是塑造成功一个人物——或几个人物。所以他的电影,总能不费劲地找出一些掷地有声、不掷地也有声的古怪角色来。以前的不说,像九十年代的《性书大亨》《月亮上的人》,都是这路子。福尔曼刻划人物是非常有一套的。这个成功,并不强烈的属于影片哪个部分,更多是他协调各个制作部门所营造出的结果,这说明导演的全局掌控能力一流。
而这样的电影,只要剧作扎实制作严谨,是比较容易被现在的观众和业内认可的。他的新片,也是这个路子,人在大环境压迫下的挣扎与生存,只不过这一回故事讲得有些仓促,毕竟年纪也大了,做这种大制作总有跟上不的时候。不过主要人物——神父依然很有特色,而且影片氛围阴沉、压抑,很不讨好观众。可我看着还是很激动,人家拍了几十年,还在探讨着同样的困境、同样的难题,这种执着让俺感动。很多小段落还是相当有功力的,比如那个妞走出监狱的那段……
值得尊敬的导演。

云中