清影像

电影是什么?光,声;时间,空间……俺LP小桐说了,甭整没用的

编辑 | 删除 去看他的演唱会

云中 发布于:

光天化日,大庭广众,大树一脸坏笑地讲黄色笑话,他生了第二个女儿,发现“原来我还可以的啊”。这一次栋笃笑的效果不错,也看得出来,这棵树越来越妖了。他在现场表现真的很放松——同时也很投入(从迷你音乐剧能看出),所以这棵树在几万人的包裹下,愈战愈妖,妖气凛然正气不侵,散发出了强大的气场,能让你ENJOY到演唱会的每一个点。

可以说,学友的这一次演唱会,是他从业以来最成熟的一次表现。也是他修炼多年的舞台经验和歌唱技巧的一次大融合。

而且,这一次的舞美——尤其是灯光效果也是近些年来看过的最好一场。整体的编排与节奏、氛围掌握都纯熟得冒油。所以,2007的这次巡回,在整体质量上是不可能让人失望的。

当然,上面说的都是台面上的话,也就是针对所有观众而言的。对俺来说,这场演唱会还是有不同的感受。

首先是,人真TMD多啊。广州演唱会市场,等了两年就为了这次高潮吧。也是黄牛们的最高节日,一年生活费的主要来源——全押在了这场,他们对结果应该是满意的。大地同学因为没有票,在场外等到开场后快一小时才进得去,而且还是翻了一倍的价格,遭遇了几次假票事件和老乡黄牛党。原来做黄牛有这么多好处,我真希望手里能多捏个十张八张票的,这样下个月就放长假了。

场内自然是满满当当,场地票其实也没多少好处,那场地大得要命,我和小桐在C区,看得到的学友也就是手指头那么长。

这应该是我第一次看粤语的学友演唱会,虽然这哥们还是唱了很多国语歌,实在有点过多了,尤其是第一首慢歌居然唱起了“一千个伤心的理由”——俺知道很多人喜欢K这首,不过我觉得这歌的确跟现在烂大街的那些网络歌有点像,所以还是有点汗的——当然,很快,很快,本人就从低潮直接飙升到了高潮,大树居然唱起了“蓝雨”,俺的GOD老爷,俺那叫一个激动啊,我只希望这时候能下点雨,把气氛搞到最HIGH,当然所有没带伞的同学们会痛扁俺。可为了艺术,你们就献身一回吧,好不拉?

然而是不可能下雨的,好在这首歌已经足够爽了。我一下子就回到了二十年前——我有这么老么——这首歌是绝对能bring the time back的那种类型,也是学友不折不扣的经典,这种经典不是专辑主打歌、劲歌金曲那种经典,而是经历岁月洗礼、直入心灵的经典。所以俺这时候心灵里老泪纵横的劲爆场面自然就可以理解了。

说回头吧,开场的几首快歌,我觉得是很不错的。尤其是第一首“爱火花”,灯光设计与编舞都很有味道。最关键的是,大树搞了一块近年来很流行的大屏幕,这个大屏幕可以说为整个演唱会加分很多。一方面是在唱歌时搞搞背景情调,比如大树悲痛时就飘点雪花啊,大树狂野时就喷点火花啊什么的,另一个关键的作用是,让没带望远镜的同学,能够看清大树脸上那流淌的汗珠,功德无量啊。(不过要补充一点专业知识,现场的几台直播摄像机,色温都调得过高了,屏幕上大多时候都偏红,只有一个侧面的机位是色温正常的,向这位摄像大哥致敬!)

好,现在我说到哪了?色温……哦,摄像机的成像原理是这样的——

咳咳,说说这次的灯光与舞美吧,我觉得大树自从在雪狼湖之后,专业素质直线上升,这一次的舞台设计非常好,灯光感觉屏幕配合等方面都达到了第一流的水准——至少在大中华地区是如此吧。有几个场景很美,看的时候我就想,一定要记下来。可一觉醒来,我才发现年纪不饶人哪,得,这倒是能给自己找个理由再看一次。几次烟花也挺过瘾的,也难怪现场这么HIGH,因为广州是禁放烟花的嘛。

写到这里,估计有同学要挠我了,为什么老不写大树唱歌的情况啊。是啊,为什么不写啊——因为,不用写你们都知道了吧,大树,唱歌不总是那个样子嘛……反正就是好来就是好呗……俺的形容词又不多……再多说两句,也不过是,大树唱歌就是好,就是好,就是好来就是好。

正经点,我个人是很欣赏几个段落的处理的。第一个就是献歌阶段,给两个女儿、一个老婆、几位朋友(特别是哥哥)唱了life is like dream的几首。我个人是最喜欢“给朋友”的,因为唱得很有感情,而且最关键的是,我终于可以听清学友的声音了,前面那些歌实在太吵了,所有人都在卡拉OK,试图在现场消费学友的同时还消费一下钱柜。这几首能让氛围冷静一下,听听音乐——不过负面的感觉是,现场有不少人估计是不熟悉这张专辑的,真是——我觉得他们都应该好好回去检讨一下,买三张这个专辑,保留一张,常听一张,然后送一张给我。

然后在唱到“活出生命”那一PART的时候,我感觉很不爽,我终于发现,唱别人的歌曲虽然好,但对于听演唱会现场的俺来说就太可惜了,因为他自己还有无数牛歌没时间唱,每多唱一首别人的歌俺就遗憾一下,因为也许这首歌的时间就挤掉了俺喜欢的……所以,听活出生命,还是看DVD或单开一场好了,这个现场麻烦您多唱点自己的吧。

好在这部分很快结束,就到了唱他自己的经典歌。于是他挑了两首最最让人耳腻的两首,不过,跟着万人同唱“每天爱你多一些”,那感觉居然还是相当不错的(可能是我最近很少听这首歌了吧,大树唱得自然也是很有感觉)。于是,我也就不再挑剔了。

终于,到了俺最期待的一PART,就是迷你音乐剧。张学友在这一部分,终于展现了他的唱功实力。好像唱到现在,他的嗓子才刚进入最佳状态。虽然国语的雪狼湖让人不习惯,但是“如果爱”部分的几首歌,可以说在演唱部分打个“十分”,情感、节奏、音质、气息……哇,牛到人神共泣。

华语音乐剧第一人,非大树莫属。他这短短的几首歌,把自己投入了另一种气场里面,非常投入,可以说很具感染力。而这几首歌的串连与舞台设计都很完整,最后一首“如果爱”水到渠成,大气温暖,一时间俺有点恍惚,还以为这回是来看如果爱的音乐剧了。

当然,大树在其中也有一些“搞怪”表现,比如他在舞台上很投入的“哼哼哈嘿”,原来是与“原罪犯”拼刺刀。然后在唱“命运曲”的时候,背景搞得有些魔幻,俺不禁想起了最近看的“300”……

最后自然是ENCORE部分,俺们把地板蹬得山响,才把大树搞出来唱了七首歌。说实话是有点失望的,太短了吧,而且唱的都是最流行的那些,很多“经典”老歌都没有选到。这还不算过份的,最过份的是大树同学,他又不断地坏笑,说自己没歌唱了,又说演唱会可以开到很长,又说要把二十年演唱会的歌尽量唱出来……在他不断地挑逗观众的情况下,在观众已经群情激昂欲火焚身不能自已难以自拔的时候——他老人家居然迅速地唱了一首“祝福”,然后就这样不管不顾地留下了面前几万个“眼巴巴”“可怜兮兮”等着他再唱的友迷。

啧啧,于是俺们只好回忆他那经典的“李香兰”唱腔,回忆他的坏笑,回忆到睡不着觉了……

借用小白常说的一句话来总结一下吧,真是“臭大树”、“坏大树”。

唉,你都生两个女儿了,多唱几首又如何呢,你可以的嘛……

云中