清影像

电影是什么?光,声;时间,空间……俺LP小桐说了,甭整没用的

编辑 | 删除 摇摆

《摇摆》,2006,日本。编剧、导演:西川美和
这部电影看了好几天才看完,这不代表它不好看,只是我没有什么集中的时间。相反,《摇摆》给了我小小的惊喜。这个导演开始进入俺的视线。
这是部有点沉闷与琐碎的电影,在一般人眼中,也许它显得很平常,甚至有些平淡。虽然它有一个凶杀案的表层,但其内里讲的就是“兄弟”(两代),还有所谓的道德困境。
但其实,只要你仔细观看,并投入氛围后,就发现这个导演的叙述有着一种“青色幽默”——不像黑色幽默那么明显与强烈,很多趣味都是在不显山不露水的地方展现出来。音乐的选择,摄影机运动的时机与纵深关系,突然“静音”产生的情绪推动效果……
其中,最典型的一个例子,就是这部电影的大多数特写镜头,都用得非常有意思。只要你够细心,就发现导演设置的每一个特写,都有着丰富的意味,有时候是重音,有时候是滑音,有时候是连音,有时候是走音……
总之,有很长一段时间,没看到这么用心、并满怀企图、有条不紊地运用特写镜头的新导演了。就凭这一点,这部电影就值得推荐。
可惜的是,影片的最后十几分钟偏离了整部电影的“青色幽默”的调子,更多地偏向了“主旋律”,也就是有点意料之中了——实在有点功亏一篑,功亏一篑。

编辑 | 删除 戈雅之灵

云中 发布于:

米洛斯·福尔曼 Milos Forman 继上一部《月亮上的人》,七年后推出了新作。
这老哥们,拍了近五十年电影了,作品数量并不多,精耕细作吧,所以都是值得看一看。
打从捷克新浪潮被迫搬到美利坚后,他的作品就没那么好玩、没那么可爱了,或者说,冲劲少了点,商业味道重了些,但名气也就更大了。比如《飞越疯人院》、《莫扎特》。
不过,老哥们的根没有变味。从他的电影,你能看出这是个不折不扣的“社会主义”出来的导演,为什么?因为他的大多数电影里反映出的,那种人对抗体制、对抗传统的态度,无论是政治体制还是宗教制度,是伦理常情还是社会传统,他片中的主人公总是被搞得很悲悲惨惨,却又不放弃继续追求——在大悲剧下的反抗,自省的意味也很沉重。
他的电影,没有太多一鸣惊人的“艺术追求”,创作思路与电影手法都很传统,但他比较实在,就是扎扎实实地讲好一个故事,最关键的,是塑造成功一个人物——或几个人物。所以他的电影,总能不费劲地找出一些掷地有声、不掷地也有声的古怪角色来。以前的不说,像九十年代的《性书大亨》《月亮上的人》,都是这路子。福尔曼刻划人物是非常有一套的。这个成功,并不强烈的属于影片哪个部分,更多是他协调各个制作部门所营造出的结果,这说明导演的全局掌控能力一流。
而这样的电影,只要剧作扎实制作严谨,是比较容易被现在的观众和业内认可的。他的新片,也是这个路子,人在大环境压迫下的挣扎与生存,只不过这一回故事讲得有些仓促,毕竟年纪也大了,做这种大制作总有跟上不的时候。不过主要人物——神父依然很有特色,而且影片氛围阴沉、压抑,很不讨好观众。可我看着还是很激动,人家拍了几十年,还在探讨着同样的困境、同样的难题,这种执着让俺感动。很多小段落还是相当有功力的,比如那个妞走出监狱的那段……
值得尊敬的导演。

编辑 | 删除 300

云中 发布于:

电影《300》,应该是近来最有轰动效应的片子了吧。

我对它的评价与《罪恶城市》相近,这基本是个“动画片”。从风格上讲,还不如“罪恶”那么CULT和个性化,但这一部更有商业价值,场面更趋向于“好莱坞”化。

很难说这是部被拍摄出来的电影了,它的核心部分都是由一部漫画和若干台电脑完成的。前期只化了几十天在充满绿幕的棚里,而后期在电脑前花了一年。如果将来演员也可以方便的CG化了之后,我想制作者会毫不犹豫地把前期那几十天都去除。

从本体上看,这种电影越来越多的出现,与传统的电影流程、传统的电影美学说再见的时候,也就越来越近了。摄影机不再是“纪录”一段时空,它变成了画笔,它随心所欲,没有限制——这不见得是好事,尤其在创作者的思路还陷在条条框框里的时候。如果你只会用三镜头表现对话,那电脑也解决不了你人脑的问题。有时候,空间越大反而越难改变自己。

说到《300》,这当然是部看上去很爽的电影。你知道多少故事情节都没关系,这就是纯纯粹粹的视听轰炸。你要喜欢这风格就会享受,你要觉得那些视觉效果是垃圾,那这就是个烂片。

整个视觉形象的建立——也是影片的最重要部分,都是基于米勒的漫画,从截图也能看出来。由于漫画更强调单幅作品本身造型的力量,而电影势必要设计更多的镜头,因此在确实一个段落的主体基调之下,更多镜头设计与剪辑效应都没有太大的惊喜。也就是说,导演根据这个漫画的某几幅精彩之作来扩展了分镜,形成了一个段落。但整个段落视觉上最好的部分仍然属于这部漫画,比如在上面的贴图里那两个镜头。其它镜头,只能说是按照一般的战争类好莱坞大片进行“标准”式处理,没有什么突出的地方。有几个段落的节奏感还抓得不错,比如第一场战斗和最后一场大战之前。至于那种时快时慢的镜头——我的老天,大陆的广告里都把这玩意用得滥大街了。

说《300》,别看它表面上整得牛皮哄哄好像多新潮似的,其实像大多数这种类型片一样,整部电影是没有画外空间的,所有的镜头招式都是烂熟的那种,在电影语言上自然毫无建树。从本质上讲,漫画的风格是够的,但这部电影的风格还不够,无论在叙述还是语言上都不够太胆,至于很多人喜欢看的所谓“故事”,它也没有,它的功能就是“过过眼瘾”。

整部《300》的最突出之处,就在于用电脑特技统一了整体的视觉效果,强化了漫画的原有优势,尤其这种东西目前搞的人还少,所以倍受追捧。有网友说,每个镜头都显出油画之美,相当过瘾。这种评价也是对的,看的时候我也很过瘾,可看完也就完了。这种东西,是新鲜厕所三天香,开始总是兴致勃勃,搞得多了就审美疲劳。比如片中那万箭齐发,冲击力就比以前弱了些——咱开过眼,咱好歹还看过国产大片《英雄》嘛。

编辑 | 删除 《被嫌弃的松子的一生》

云中 发布于:

啥也不说了,强烈推荐。
里面的人与事跟俺也没多少关系,却被好生感动了一把。
主题也许浅白了点,过于花巧了些,可那有什么关系,关键是电影之美。
后面那段河面运动镜头与回忆的剪辑,就体现了电影之美。
近年最强的日本电影之一。
啥也不说了,强烈推荐。

编辑 | 删除 《十三棵小桐》

云中 发布于:

资料图片:《十三棵泡桐》精彩剧照欣赏(2)

《十三棵泡桐》根据何大草的小说《刀子与刀子》改编,吕乐的第三部导演作品。
虽然看的时候,时不时会觉得这里不合理,那里有问题,有些地方保守了些,有些地方又刻意了些……而且一提到青春就是打架泡妞,显得土了点……
但仍存在好的段落,能勾起共鸣的、有着一股青嫩劲道的段落。这些段落能让人原谅那些不足,因为它们很珍贵。为什么珍贵?因为现在的中国剧情片(纪录片就大不同了),还没有谁拍出——能进入当下的城市中学生活、进入八十年代生人的生命体验,从他们的视角来冲击成年人的规则,尤其是习以为常的教育体制规则。整部电影的大人角色全部都是“负面”出现,这倒也是一个新意。
剧情逻辑上自然会受到争议,但谁又能真正了解那些十七八岁的小孩的行事逻辑呢,反正我了解不了。而且就我看来,《十三棵泡桐》有这样的创作视角,能拍出新一代青春的气质。而且视听语言比较纯熟,整体表达清晰、完整,还有几个亮点段落闪现。从内地的电影水平看,已经值得肯定。
哪怕,就为了在银幕上感受一下“当下”的青春记忆,不要动不动一回忆就整个老气横秋的七十年代、八十年代,我一直都对九十年代挺感兴趣。

所以推荐。

编辑 | 删除 人造风景

33_10281_f2c44a9844bcf9d.jpg

Jennifer Baichwal关于中国的纪录片《人造风景》,目前颇引起关注。
很值得看的电影,尤其是前面的十分钟,可以说是十分的震憾。这种震憾不是来自未知的事实,而是来自被忽略、被简化的已知经验。都知道中国是世界工厂,知道有大量的低成本、高强度的劳工,但被镜头强化成这个样子,还是让我吃惊。

整部电影,都时不时分布着这些“人造风景”,构成了这部片子最核心的素材。探讨着“环境与人”的关系,在现在发展得有些“发疯”的中国,这样的视角是相当值得观赏的。不但有整体,也有细节,在色彩上的处理也到位,开头的那种“黄色”让人感慨。

导演全局控制力很强。可惜的是,这部电影仍然有相当的遗憾。这种遗憾,有点像《铁西区》的遗憾,也有点像《三峡好人》的遗憾。

说它像《铁西区》,是因为这两部片子都拥有着极具力量的素材底子,铁西区不用说了,长时间的“在场”,构成了最扎实的影像基础。而《人造风景》则是靠敏感的摄影与录音技术,在视听上形成“奇观”。不过《铁西区》的遗憾是在于剪辑,过多的素材缺乏有效地剪辑,没有很好地组织、理清镜头关系,让整体传播效果打了折扣。

而《人造风景》的问题,在于导演跟拍的主角“摄影师”,他的视角过于主观与叽歪,反而降低了纯粹纪录带来的冲击力——要知道,这纯粹的纪录素材已经具备了足够强大的力量,而把贯穿全篇的主线放到这个“摄影师”上,反而让整部电影在感染力上有些散乱,导演应该多让镜头说话,而不是让那个“摄影师”站出来说话。而且过多的摄影作品的展示,也打断了“活动影像”的魅力——这当然是从一开始选材的时候就存在的局限,好在导演在这些静态的作品上加入了丰富的声音环境,这加回了不少分。

说它像《三峡好人》,是因为这两部电影都提供了让人印象深刻的“景观”(包括三峡),而且单从这一角度讲,《人造风景》的景观还要强于《好人》,因为它范围更广,中心也更突出。不过他们都存在着一个问题,就是浮于表面。在这一点上,《三峡好人》做得好些,因为毕竟是故事片,可以编造人物行为,让他自行融入到环境中去。虽然这个行为发生在三峡,更像是概念为先地在讨好“景观”,并没有与三峡有多少血肉联系。但毕竟有个故事,让影片的“思想表达”圆润了些。

而《人造风景》便永远只能停留在“景观”,虽然这种“风景”是人造成的,但我感觉并不到多少活生生的“人”在思想与行为的存在,我看到的是环境与景观吞没了人。导演的主要观点强行地穿插在片里,形成了“自上而下”的传输,而不是从镜头里、从人的生活里、从思想的碰撞里“自下而上”的产生。导演当然知道制造镜头间的对比,于是在影片最后安排了“富婆之家”与“穷街陋巷”的交叉剪辑,可惜这一手法在全篇“自上而下”的思路里反而显得突兀,缺乏铺堑而显得生硬。所以整个电影里的“风景”像是浮着的,它当然能引发思考,但这种思考并不深入。尤其这是一个外国人的视角,有着一定程度的“猎奇感”和“距离感”,如果这部电影能在某几个关键段落与人靠得再近一点,生活感再强些,那就更上一层楼了。

总的来说,当结局以下面这组煤矿的镜头结束的时候,我仍然感到了“人造风景”的威力,这的确是部值得一看的纪录片。

编辑 | 删除 奇幻人生

云中 发布于:

比想像中的要好看得多,因为压根就没期望。
用这种方式处理画外音,倒是一个相当聪明的点子。整个剧本都建立在这个聪明的点子上,做得不好的话,就聪明反被聪明误——虎头蛇尾。这部电影的编剧至少还兜住了。
如果结尾真是那种冷冷清清的劲头,就更好了。
可惜这还是好莱坞的电影。
在制作上比较特别的地方——整个内景的布置都比较特别,简单、冷清,风格统一,与情绪配合得蛮好。然后,那些CG加上去的字幕很强,结尾演职员的字幕也很好。人家做细节的功夫真是到家。
看完之后的情绪,有点像去年看完《天气预报员》那种。在好莱坞找部清淡的电影还挺不容易的。

编辑 | 删除 下妻物语,很好

云中 发布于:

中岛哲也的《下妻物语》,看得俺和小桐相当开心。
一个少女心目中的世界,一部幼稚的、浮夸的、漫画式的电影,整个天马行空的视听处理和叙述方式,就像具备个一套完整的“小宇宙”,个性十足,看着很过瘾。对我来说,就像是那种看小女孩撒娇式的过瘾。
也许又要用“日本爱美丽”来形容?不过,比起相似的泰国电影《大狗民》,这部片仍然要高出一截。因为它的形式感更纯粹,导演用的方式与影片的内容结合得非常紧密。基本想不出有更好的方式来表达这样“虚荣大过天”却又有独特趣味的题材。而且在通篇夸张、甜腻的基础上,电影还是传达出了一点“苦”的信息,一点“真”的情感。
让俺有点不解的是,导演明显是个中年大叔,怎么能够把握得好十来岁搞怪小女孩的弯弯道道。虽说有强大的原著作底,但再创作的成功也是不容置疑的,那种影像与声音效果的配合,相当的“库哇伊”,这位大叔不一般啊,难不成心理也有些变态?
好了,这下子该期待一下《被遗弃的松子的一生》了。

编辑 | 删除 《背鸭子的男孩》片段

云中 发布于:

老道的这部处女作,要发行DVD了,还要进美国艺术影院放放。
帮他转换个片段,上传。
影片开始后不久截的,长约四分钟。
背鸭子的男孩(片段),点本文标题进入观看。

编辑 | 删除 饥饿

云中 发布于:

饥饿 Sult ,1966年丹麦导演Henning Carlsen的作品。
听到magasa的强力推崇,又是丹麦影史上不可忽略的牛片,便专门找来看。
唉,牛片就是牛片。
这部电影的气质非常独特,有种绝望的优雅,又含着痛苦的新生。你看看,这么虚头八脑的词俺一向是很少用的,这说明影片的那股内劲的确很难用语言形容出来。
整部电影都在讲“饥饿”这件事,讲述一个人的状态,他身体上的折磨与精神上的坚持在不断拉锯,导演的视听语言是非常熟练的,他让你看到了这种拉锯,用一种优雅的姿态。当然这种优雅是蕴含着极大的痛苦而“憋”出来的,所以镜头的移动和切换会时不时的加快、变得神经质,幻想镜头也时不时冲进现实,就像男主人公——他有礼有节却难免冲动,他敏感也容易受伤。
那些环境音效在不断地加强着折磨,整个社会空间都是一种对男主人公的折磨。导演几乎有点残忍地把他放到这样的冷酷环境里,并让他保持着“饥饿”。如果没吃饭的时候看这部电影,也是一种折磨。我真的感觉到很饿,镜头里没有太多勾动你食欲的东西,但却营造出一种让你肚里空空心里冰冷的效果。那种隔膜、阴冷的空间,让我的胃里感到一阵阵空虚。
一部有些粗糙的电影——但因这种粗糙却让影片表达显得更有力量;也有点古怪的叙事——但这种古怪树立了它的特别。
也许不会很享受整个观影过程,不过《饥饿》的确让我非常难忘。

云中

日志最新回复