清影像

电影是什么?光,声;时间,空间……俺LP小桐说了,甭整没用的

编辑 | 删除 姨妈:现实的悲剧

云中 发布于:

图文:《姨妈》后现代命题油画--黄启后作品图文:《姨妈》后现代命题油画--吕欣作品

终于和小桐看了《姨妈的后现代生活》,出了电影院,马上买了一张正版DVD。虽然盗版就在旁边,但俺还是选择做一回冤大头,做为对这部电影的敬意。

这部电影讲述的东西,与它的标题很不同,与印象中的影片定位也很不同。它既不后现代,也不是喜剧,而是一出现代的悲剧,彻头彻尾的悲剧。

但在这个悲剧的一开始,时常交织着让观众发笑的元素。但这种元素,并不能让剧中的“姨妈”笑得出来,她的生活、她遇到的人,可以让观众发笑,却无法让她自己真正开怀。那些观众眼中的笑点——她去交人质押金时的战战兢兢、她与小摊贩据理力争、她与潘知常的交往——甚至是她穿着那身可笑的游泳衣,这对于她来说,都是悲剧,与下一代沟通的悲剧、与社会相处的悲剧、情感孤独的悲剧、没有自知之明的悲剧……姨妈看不清自己的悲剧,就像不少观众也看不清自己的命运差不多。她和所有人一样,跌跌撞撞、渴望温暖,按自己的方式生活着,人老心不老,也颇算有滋有味。这种表面上的“喜剧”人生,淡化了潜在的悲剧,但悲剧一直存在。

姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life (2006) 剧照 #07

开始你觉得好笑,后来你觉得不好笑,但在姨妈看来,从来都没什么好笑,她并没有太多改变,电影的叙述基调其实也没变。整个基调,其实都依附着“写实”与“悲悯”为主导,悲欣交集。这当然不是一部喜剧,只是偶有些搞笑的对白而已,从开场十分钟的慢节奏就知道应该打消看一部喜剧的念头。许鞍华导演用她一贯的“柔缓”与“关怀”的方式来调动着视听节奏。有条不紊地景别控制、缓慢推进的摄影机、自然光线的大量运用、音乐对关键情绪的烘托,把一个个片断式的段落组合起来,让我们看到了姨妈的生活表层,而这一点点的表层积累起来,最终你才能体味到人物的内心。整个电影语言很统一,很朴实。

姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life (2006) 剧照 #03

每一个人物与事件在姨妈身边出现,我们就增强了一点对她的了解。一开始的外甥来访,我们知道了姨妈的生存状态和她的某些性格特点,然后“碰瓷女”的出现,深化了姨妈为人处世的态度。潘知常这个人物,把姨妈的性格完全展开,同时也让人物卷入了无法逆转的命运洪流。而最后的女儿登场,则交待了整个人物的来龙去脉与社会属性。

导演用一种流水式的叙述,细腻而不乏缓缓流淌的速度,让姨妈在这短短一段时期的经历凝聚了别人需要更长时间才能表达出来的重量,这个重量来自人物本身,来自她的行为与内心,自然还包括她身处的环境。这个环境,从十四只鹦鹉笼子,从上海弄堂里的孤单小房,从生活气味浓重的街巷,现代与传统交织的城市建筑,戏曲戏服与现代手机,到最后冰凉、灰色、巨大而又缚束一切生机感觉的鞍山,每一个空间处理都含入了导演的意图,每一处都为人物的可信度与可悲性做着诠释。
姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life (2006) 剧照 #11

最后的鞍山段落,想必是出乎很多人的意料。因为它的长度,也因为它的重要程度。在离开上海的那几个夜景镜头,其实已经可以给影片划上句号。那种告别一个城市、告别一段生命的感觉,实在是很适合做为结束镜头,这样往往能给电影留下一个令人心生希望也令人满意的基调,给影片的情绪控制留下一个向上的箭头。从这个意义上看,这种类型的结尾已经变成另一种“大团圆”式的俗套。可是《姨妈》不同,编、导们仍然让影片继续着,而且保持着更低落的情绪。那种空间压制人物的关系,从自然环境上、从色彩上、从住房条件上——更重要的,从人物关系上(姨父的冷淡、女儿的争吵)给姨妈的生活似乎画了一个完全向下的箭头。这似乎揭示了一个更为悲观的真相,不管在哪里,姨妈的生活仍然像是个悲剧。

这绝对是浓墨重彩的一笔,它让前面一直埋藏在“喜剧”表面底下的悲剧情结,最彻底地爆发出来。哪怕之前姨妈被骗去了所有的积蓄,但那种悲痛在导演的镜头下,都不像是完全绝望的,比如那超现实的月光。但到了女儿家,悲痛减少了,麻木却占据了一切,这种麻木不算痛苦,但却让人感到了实实在在的绝望。所以在这最后一段,镜头不再围绕着姨妈进行了,电影更多地对准了外甥与女儿,他们还有希望,而姨妈已经退成了一段背景。

于是在最后一个镜头,她吃着与上海截然不同的食物,穿着截然不同的衣服,表情麻木,人老,心也老了。就像与生活、与环境不再发生关系,这对她丰富又多难的上海生活来说,也许是一种解脱,也许是另一种更深的无奈。这是生活,这也是悲剧。在这个后现代的社会里,这种悲剧毫无意外地上演着,非常的现实。超成悲剧的原因是什么?自个儿想去吧。

影片也有我不太满意的地方,尤其是久石让的配乐,过了点。本来是该小溪潺潺的讲述,音乐却像大河奔流一样激越,有些不搭调。但整体来看,我认为《姨妈》无疑是一部杰作,尤其对于当下的国内城市生活题材来说。

于是,严重推荐!

回复 (19) | 1936 次阅读

编辑 | 删除 中毒

与小桐去看了《伤城》
出来后想,还好俺不是影评人,不用非得写什么影评文章
因为实在是写不出来,没感觉。
不是片子拍得不好,各方面也都合格、合理,从港片的角度看,蛮“精致”的。
但也不是片子拍得很好,要不俺怎么会没写字的欲望呢。
用小桐的话说,走的是“伤感文艺加老套谋杀”路线。
讨论了几句,没什么劲头,于是干脆讨论起金城武和梁朝伟的帅与不帅谁更帅的话题,这倒是兴致勃勃得多。这片子,可能过不了好久,就会从俺脑袋里消失掉。
但有些电影就相反,比如——
小桐终于看了粤语的《放·逐》,能忍到现在,不容易。
第四次看《放·逐》了,我的感觉是,怎么他妈的这么好看呢?怎么就越看越来劲呢?
每处细节和每个镜头,每段音乐和每次剪辑,俺都津津有味,乐不思蜀。看得多了,这部电影也越来越清晰,影像在放大,一股强大的气场在俺心中升起,俺仿佛置身于片场,置身于剪辑间。闭上眼睛,几乎可以把电影从头到尾走一遍,像放幻灯一样。
我中毒了。

编辑 | 删除 黄金甲

云中 发布于:

1. 从制作上看,《黄金甲》应该是部商业大片,但张艺谋不会拍商业大片,到现在还不会。所以黄金甲不是商业大片。
2.从头到尾就两个空间,没有商业大片会这样干。前一个小时全是对话对话,一堆特写特写,转折点和冲击点都没视听设击,闷出鸟来,没有商业大片导演会这样干——国产电视剧才这样干。
3.这是一部超级豪华版的《大红灯笼高高挂》,比前两部要经看些。但是不如《大红灯笼》,因为它太过豪华,他不是在用简单的设备和精致的视听语言来讲故事,而是用钱来制造场面引导故事,少了脚踏实地的细节,钱多了也不见得是好事;也算不上是商业大片,因为它其实是《大红灯笼》,几个家伙困在一个小地方无止境地玩弄人性,玩弄人,玩弄性。这是张的老本钱。
4.是《雷雨》做基础?我看有点像烂俗的电视剧情节做基础,你乱伦过来,我强权过去,原来一对狗男女是同父异母的兄妹,搁二十年前,这都算俗套了吧?
5.这是一部忽视人的电影。只有角色,除了主演员表上的名字外,其它的都不是人,只是色块与像素。这倒是相当的后现代,花三亿元拍“实验电影”,中国喜欢制造这种东西。好在还有巩与发,他们的戏相对耐看些,他们好歹像是个有复杂感觉的人,虽然这种复杂是那么模式化。
6.反讽。
    这是这部电影成立的最重要一点。这部电影,倒底是不是反讽?反讽到什么程度?
    金玉其外。这是老谋子对影片美术的要求。所以你看到了一大堆让你眼花缭乱的东西。
   你快要看吐了,导演要求达到了么?他是通过让你看吐这一手段,达到了揭露皇权、礼教的虚伪、血腥的目的?还是他自己已经沉溺于这种金玉其外,不得自拔?
    回到那个观点。你想让观众感觉到狗屎是臭的,让人恶心。于是你花了十分钟把摄影机对准这泡狗屎,所有观众都想吐了。这个是电影的成功还是失败?
    度在哪里?
7.还是反讽。
    在一些人看来,“大屠杀”那场是毫无疑问的政治反讽,之后的“联欢会”更是。
    最后透露出的信息是,WD压倒一切。哪怕下面是血与泪,和一群蚁民。
    可这样的电影怎么能通过审查的?自打耳光,还是欲擒故纵?

古怪的电影。

编辑 | 删除 《三峡好人》

云中 发布于:

终于和小桐去看了《三峡好人》。
是部成功的电影,因为大部分时间,它足够自然。在中国,你只要做到自然,就已经是一种值得肯定的能力了,因为那已经包含了很多荒诞的黑色的悲凉的甚至是超现实的东西。
中国的现实,就是最大的超现实。
看完后,似乎有很多可说的,但好像又没什么必要说。就像你身边发生的那些事情,一开始你很有兴趣很有热情很有兴愤,久而久之,你习惯至沉默。
可说的东西,在贾樟柯前两部作品里已经有了,要说的话基本还是那些。
新鲜的东西,一个是三峡,一个是那些超现实的镜头和分段落。
三峡是不错的,那样的空间,天然的好电影材料。有些镜头,真的是有化学反应的,环境的力量真大,让我想起安东尼奥尼和安哲罗普洛斯。
而超现实与分段落的手法,基本上有一半是失效的;我认为超现实镜头做得最好的状态,是在似是而非之间,让人开始觉得有合理性,然后越想越离奇,从而进入新的思考空间。而你一搞就来个UFO,就做作了。因此,我认为最合适的,就是最后一个镜头的走钢丝。它含蓄不露,似真似假,耐人捉摸。
我觉得影片最好的部分是前半小时,或者说是前十五分钟,再精练点说,我觉得是前五分钟。
暂时不知道说什么了。
……
更多俺的想法请看这里

编辑 | 删除 世贸中心

云中 发布于:

资料图片:灾难片《世贸中心》精彩剧照(32)

和小桐去看了世贸中心,这是第一次大银幕看STONE和光头仔。
事先打了很多预防针,所以看完后觉得还挺不错的,比评论的要好。这也说明看电影真是比较“自私”的事,喜不喜欢全在个人。
客观的讲,做为一部“主旋律”作品,拍成这样还有什么可说的?我反正是无话可说。
很多人不满意,大概是出于想看一部“奥利弗斯通”电影而不是“主旋律”电影吧。
如果说这部电影是我拍的,那我想俺可能会被好生吹捧一番。可这部电影偏偏是STONE拍的,难免就产生很多奇怪的情绪。
其实脱离开这些东西,只关注影片本身,我得说这是一部很成熟的“主旋律”作品。从技巧和内容上都没什么问题,只是“好看性”还不够,大场面不多,故事中段发展有点缓慢。但它能拿住观众的地方又在于相当煽情。毕竟这种影片针对的观众是最普通的大众,看俗套看一千遍都不厌都还被打动的观众。而不是影迷、影青,或是专家学者媒体评论人。
坐俺身后和身边的同学们,又哭又笑,相当入戏。我觉得换在别的国家,另的地方,也应该有这种不少观众会被打动。我自己看着都挺有感觉的。
看来,王朔又说对了:哥们就喜欢俗的。
导演很清楚自己在做什么,所有部门都很清楚,这是部制作目的很明确的电影。也许没什么个性,没什么特点,但是很清楚。
其实,也并不是完全没有特点,你当奥利弗斯通这么多年是白混的么?
有几个段落,可以说是相当精彩的。
1。开始的五分钟,城市白描到飞机撞楼。剪辑、音乐、声响、情绪,非常流畅自然。
2。光头仔带队伍从世贸中心外到塔内。摄影机的运动、剪辑、音响对情绪的修饰,对那种人间地狱气氛的描述,准确到位。
3。光头仔组员遭遇塔塌。这一段的视听效果相当震撼,不到电影院看,最多能感受十分之一。
4。光头仔被困地下,长时间的黑暗小空间,与画外声音参与叙事的方法。

其实如果不看剧情介绍,整部影片的主体内容还是会出人意料的,主人公不是英雄,而变成被困境中被绝望吞噬的人,这种设计还是有些意思的。当然,影片最好的部分,我认为还是集中在前半小时,镜头调度、剪辑节奏张驰有度,把那种混乱表现得很有一腿。

总体来说,如果你把它当成制作精良的主旋律作品,并能到电影院观看的话,我觉得《世贸中心》还是很不错的选择。

编辑 | 删除 大银幕 看《放逐》

云中 发布于:

今天真是让人难忘啊。
我第一次,在电影院里,完整地看了一部杜琪峰的作品,原版原汁原味没有剪刀手。
这完全归功于素有“碟青也有活雷锋”之称的HOWIE同学。
这部电影,就是《放逐》——有些同学请把嘴边的口水...

编辑 | 删除 夜宴达芬奇

云中 发布于:

现在才把《达芬奇密码》看了,我是说电影。我的感觉,不功不过。也就是把小说简略搞了一遍,紧赶慢赶的,好容易把情节交待完,编导抹了把头上的汗,心里暗暗骂:操,总算交了差,TNND下回打死也不接这种活——除非涨工资。
而汤汉斯同学呢,我都快忘记他在里面了。《师奶杀手》里的表演多棒。可这种演员就这样被大片糟蹋——他们也真下得了手。
尽管不太爽,可它仍具备大片应有的娱乐价值。
好莱坞大制作,虽然大多俺不喜欢(实在俗得掉渣,模式化得吓人),但看的时候会佩服他们的制作,他们对娱乐元素的把握和融合。
对美国大片感觉是,东西不错,环境也不错,但没变化,吃腻了。
可看国内的大片,感觉就相反。很多共通的东西会让俺心生好感,可电影的制作总让人感觉难受。简单的说就是很多基础性东西都没做好,只留个大架子。
对中国大片的感觉是,菜有特色,我有食欲,但做饭的人没洗手。

好像从来没正经写过这几部国产大片,这次写《夜宴》是因为果猪那群家

编辑 | 删除 石头

云中 发布于:

石头,谈的已经很多了。也谈得差不多了,对于有痔的电影青年来说,最该做的是,是动手。

动手干什么?模仿呗。模仿什么?太多了。

像我说过的,《罗拉快跑》、《僵尸肖恩》、《杀死比尔》,这些东西都是商业导演可以聪明模仿的。你当然不能傻到去模仿具体内容,只需要借用形式,这个形式,可以是讲故事的方式和段落递进的关系,还有视听语言,如何剪辑、音效怎么模仿、摄影机如何运动,甚至都可以大段地抄袭这些电影的节奏处理。

如果牛一点的,还能模仿一下科恩兄弟、朴赞郁,但要注意,不能搞得太深入,手段只是为娱乐服务的。

为什么不模仿好莱坞大片?好莱坞不是最适合模仿么?

我觉得,模仿好莱坞其实对目前的国内导演来说,不可取。现在的好莱坞大片,故事已经越来越不吸引人了,视听手法趋向单调,靠的大多是视觉特效和惊人的美术设计,而这两点,恰恰是国内最缺的。如果你模仿BAY、PJ、RS这种人,虽然镜头感觉可以学,但没有技术的支撑,最后效果是

编辑 | 删除 背鸭子的男孩

云中 发布于:

《背鸭子的男孩》,应亮的第一部长片,DV拍摄。参加了不少电影节,获了不少奖,因为影片还在获奖进行时中,这里就不一一列数了。

片子给我最大的感受:这是一部成熟的作品。看过太多的DV片子,你都很难称之为“作品”,《背鸭子的男孩》不同,它不折不扣是部个人作品。

这部电影从形式到内容,都能看到导演清晰的思路和略带忧伤的思考。一个农村的男孩,进城寻找多年不见、据说现在已经发达了的父亲。很简单的故事主线,影片的大...

编辑 | 删除 金刚

云中 发布于:
  不好意思,我觉得《金刚》不怎么好看。(嗯,俺为什么要道歉,是因为害怕么~~~)

不是说拍得不好,娱乐片拍成这样,已经没必要挑剔了,就像魔戒,像哈利波特,像泰坦尼克,都是很标准的娱乐大片。看完金刚,就和看完那些片的感觉差不多——没什么感觉。

小桐看得很疲劳,三个小时,她觉得没什么新意。我看得不疲劳,但三小时下来,我也觉得没啥新意。没有惊喜的电影,对我来说,意义还不如有缺点但有个性的电影,比如七剑,如果爱...

云中

日志最新回复