清影像

电影是什么?光,声;时间,空间……俺LP小桐说了,甭整没用的

编辑 | 删除 饮食

云中 发布于:
  为了干活,被迫要在短时间内看完《大长今》,这是人干的活么,显然不是。54个小时的电视剧集,搁谁也得晕上几天。但我奋力拼搏,在一群宫女中间挣扎,在几个老妈子眼皮底下苟活,在皇上皇后的浩汤洪恩下残存,快进,快进……这片子可真TMD俗啊,没完没了的勾心斗角,一集接一集的好人被欺负,不过悬念倒是扣得蛮紧,肯定是饱受家庭妇女欢迎。

《大长今》让人眼晴能清新一点的,无疑就是它的做菜段落,无论是从信息上还是从画面上,都让人在俗套不已的故事里找到了休息的地方,但可惜的是,导演手法不够牛,没把做菜的场面拍得更津津有味。于是老夫不由想起了另一部片子,《饮食男女》。它的片头部分,简洁而富有吸引力,被老周拿去当过讲课例子。身边朋友看过后都印象很深,肚子很饿。一个文艺片有个抓人的开头蛮重要的,我觉得导演的目的是达到了,而且这段的表现与主题也很有关系。于是我又想到以前就这个片头做过一个简单的读解,这里找出来晒一晒——

本来这段分析是有图的,打“……”的地方都是有精美大图呈

编辑 | 删除 意大利导演OLMI《工作》中的空间设置

云中 发布于:

看了意大利导演Ermanno Olmi 61年拍的《IL POSTO》(译成《工作》),赞叹不已。这位年逾七旬的多产导演国内介绍得不多,他最有名的作品是《木鞋树》,得了金棕榈。《工作》当年的威尼斯电影节上获了奖。

这部《工作》沿续意大利新现实主义的风格,整部影片清新自然,手法老练,藏而不露。给我印象最深的是,整部作品的空间设置与人物性格及剧情的发展丝丝入扣,很到位。我试着在下面贴一些剧照进行简单分析,请多指教。

一、

第一段是表现男主人公的家庭生活环境。从一个摇镜就能看出家境的贫寒,主人公睡在客厅里,同时也是家里的厨房,空间不大,摆设简单。

这一段是男主人

编辑 | 删除 长篇连载:叽叽歪歪读解《霸王别姬》

云中 发布于:
  《霸王别姬》十周年,不写点什么过意不去。上回跟紫色拉说,俺就搞一篇特别叽歪的,能让你们闲极无聊时对着影片解解闷就可以。

这部片子前面的童年那段俺曾反复看过,是公认的精品。台词溜熟随口就出,快成魔症了。到食堂打饭,大师傅少给饭菜时,俺嘴里就下意识地嘟嚷:都是下九流,谁嫌弃谁啊?

这回说这部戏,主要侧重从电影制作的角度,也即是从电影的本体:“光”与“声”两大元素来谈谈这部电影的魅力所在。俺不讲内涵啊意义啊启示啊什么的,那些虚头八脑的玩意俺一碰就晕。俺是老实人,就侃侃实在的,看得见听着着的东西。其实,对视听元素的准确分析才是理解电影的最基础,俺觉得其乐无穷。

用文字描写影像肯定是最吃力不讨好的,所以这篇东西难勉叽叽歪歪,俺也不可能一次写完,就看一点写一点,当连载使吧。俺的说法也不一定对,欢迎十分闲极无聊的同志与俺一起讨论。另外,俺文风不正,爱开玩笑,但保证是一颗红心,大伙儿多担待。

下面播放俺的D5盗版碟,泡壶茶先。(在俺面前喊杜绝D版的同志们请帮忙解决俺的下岗问题,谢谢)

一、

影片将近三个小时,俺不可能什么都

编辑 | 删除 简单谈谈“影片节奏”

云中 发布于:
  影片节奏这玩意儿比较玄,涉及面又广,侃不好,瞎侃。俺就说说个人理解吧。

节奏一般伴随变化出现,没变化自然没节奏,这种变化关系可以是对比、可以是递进、可以是互补,等等。就像侬一直泡一个马子,久攻不下,生活失去性趣、人生了无情趣,关系一直都似条直线平淡无味,可有一天,她忽然答应同你开房,侬自会欢呼雀跃滋泪齐流,生活的“节奏”就出现变化。

但当光影投在屏幕上,这节奏就不是泡马子那么简单了(当然,泡马子也并不...

编辑 | 删除 影片读解:《烟飞烟灭》

云中 发布于:
  这片子是张国荣的第一个短片。通过色拉一些介绍,俺发现哥哥也算个比较纯粹的电影青年,从这点来说俺与他应该有不少共同语言,所以就借这部片子顺道宣扬一下电影青年物语。另外,红版的同志在支持哥哥的第一部短片之余,唔该累逮,得闲时都支持吓阿拉的第一部纪录短片。(打完广告心情就是舒畅啊,嘿嘿)

鉴于这部短片很是悲伤,不符合俺的影评观,所以俺又免不了边看边叽歪,希望大伙读读乐乐,你们要是死活都不乐,俺就自己个儿乐。哼,都是些个下九流……

云中

碟评(131)