电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

当时只道是寻常

慢慢走来,似乎随波逐流,但自得其乐,不忍强求

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 人生就是一个圆

灵子 发布于:
 看这部电影的时候,总会想起李连杰在某次接受采访的时候说:“人生就是一个圆,没有高潮和低谷之分,都是组成圆的一段圆弧。”网上很多人说他现在太爱说教,我倒不这么以为,李连杰经过那么多年的磨练,现在又皈依佛门,从繁华走向平静,所谈的是自己的一些感悟和对青少年的劝诫罢了,听则受益,不听也无妨,哪来说教呢?

还是来说电影,李连杰最后一部武打电影,看得出颇用了一番功夫。不知道为什么,我觉得在我所看过的李连杰的片子中,他在这部戏里面才是最游刃有余最本真自在的,也许是因为他自己的成长经历与霍元甲有几分相像吧。

霍元甲仗着自己一身好武艺,年少轻狂,好胜心切,一心要做津门第一,打擂台时完全不给别人留余地,所使功夫招招阴狠毒辣。好朋友的劝告他听不进去,母亲的教育更是不能入耳,每天的心思都是打赢擂台,然后与徒弟们喝酒吃肉。直到有一天自己的老母幼女都被敌手所害,生活才有了改变。

接下来的一段情节是本片中我最不喜欢的一段,霍元甲心灰意冷远走他乡,浑浑噩噩倒在水中被某少数民族的村民所救,从此在这个村子里过着自然淡泊的生活,洗却暴戾本性,成为虚怀若谷之人。不喜欢是因为每个著名点儿的武林人士似乎毕竟这个过程,难道只有这一种陶冶情操的方法吗?一定是一个偏僻的小山村,一定有一个美貌如花又温柔体贴的x族女子朝夕相对,一定是这个女子心甘情愿爱上这位武林人士又无怨无悔放他离去从此思念一生却再不能相见……实在很没有创意。相比之下,《情癫大圣》里阿Sa的丑女扮相多少还有点颠覆味道。

不过这个村子的风光倒是真得很不错,大概是西南某个地方吧,难为霍大侠从天津一直漂泊到这么遥远的地方去。

之后就是大快人心的情节了。霍元甲重新回到天津,为自己以前的行为忏悔,并开始为中华民族的民族气节而将武术发扬光大。他终于明白武术的真谛不在于胜过对手,更不是复仇,而是强身健体,并最终克制自己内心的欲望。他开始向世界证明中华民族的武术和气节是不容羞辱的,有几段十分精彩的大都场面。这个应该是重头戏的部分其实只有两次对垒,一次是成名之战,挑战英国大力士,另一次则是连对四国强手,最终命归擂台之上,个人感觉略显单薄,怀疑公映的影片做了很大删节。

李连杰的fans们肯定大呼过瘾,这部片子的几场武斗中,拳脚、剑、刀、枪、三截棍、短棍轮番出场,精彩万分。不愧是袁和平与李连杰强强联手的大手笔。

我最喜欢的是片中那个疯乞丐的设置,总是操着一副天津腔笑呵呵地问:“霍元甲!霍元甲!你嘛时候是津门第一啊?”霍元甲问他“你说呢?”,他就会可爱的说“就在今天!就在今天!”在霍元甲出门比武的时候,在霍元甲痛杀对手喝得酩酊大醉的的时候,乞丐总是一句“就在今天”,意味深长。霍元甲七年之后从小村回来,天津已经变了一番模样,传教士、洋小姐满街都是,没有人再认得当年叱咤风云的霍元甲了,那时我便想,也只有那个疯乞丐还认识他吧。果不其然,疯子一眼认出来,仍旧拍着手笑嘻嘻的说“津门第一!津门第一!”物是人非,当年一心想要达到的目标一霎那间也变得可笑了。

李连杰自己也经历过这样一个过程,从年少时候的飞扬跋扈,到成熟之后的超然脱俗。这让他跟霍元甲这个角色拉近了几分。记得他在北大演讲的时候很坦诚地回顾了自己的成长:《少林寺》一夜成名之后,李连杰变得骄傲了许多,想要赚更多的钱,想要证明自己给全世界。但是正是那个时候他的腿受了伤,医生告诉他就算治好了以后也不能跑跳,必须一辈子与武术、运动绝缘。这对当时正壮志踌躇的他来说是个致命的打击。之后闯荡好莱坞等等是企业有类似大起大落的经历,什么滋味都尝遍了,最终他选择了佛教来安宁自己的心,看开人生一切,无欲无求。我想,到了这一步,他人生的圆算是没有什么缺憾了。

人生大概就是这样,起起落落,不断更改自己的理想,不断领悟真正的生活,在这一次次的转变中慢慢成熟。不一定非要最终有所成,只要能有一颗淡定从容的心已是成功吧。
霍元甲 Fearless(2006)

6 .9

霍元甲(2006)

收藏(1978)

回复 (6) | 收藏 (0) | 704 次阅读 |

灵子100983 (北京)

女 27岁 狮子座