当时只道是寻常

慢慢走来,似乎随波逐流,但自得其乐,不忍强求

编辑 | 删除 宅男女们的寂寞

灵子 发布于:
最近看的几部片子凑巧都在描写宅男宅女,才发现原来当下确是“宅”当道的时候了。

宅的原因有很多种。有些是因为心理,比如社交恐惧症之类。《金氏漂流记》里的美女拒绝出门,吃穿用度全靠母亲送到门前。窗台的超长焦相机只用来拍荒芜的月 亮,唯一对准人间是在全国空袭演习、街上空无一人的时刻。有些是因为外部环境,比如社会发达到你已经不需要出门,机器人和网络能帮你完成一切。 《Wall·E》里面所有人只需从早到晚对着液晶屏幕就可以了,人际交往和健身运动都可用这种方式完成,这不也是一种宅么?

宅的方式也有很多种。有的纯粹自暴自弃,没有任何生活动力。《空气人偶》里简笔描述了一个宅女,好像吃饭是所有生命的意义,盒饭和苹果堆在一边,饭盒和腐 烂的苹果核堆在另一边,整个卧室与她的头发一样凌乱。也有的只是把世界浓缩成一所房子罢了。《东京狂想曲》里有一个十年“家里蹲”的宅男,披萨盒子个个码 得整整齐齐,甚至每个用光的手纸纸筒都有条不紊靠在墙边。但凡来送外卖的人都忍不住惊叹,觉得这么宅着也相当有水准。

宅的出路却只有一种,起码在这些电影里是如此。那就是打开房门,回归社会。导演们总是在不厌其烦描述了一个房间的有限生活之后,试图用门外的大自然、奇遇 或者爱情来吸引他们,建议主人公们大着胆子出来看看。当然也有例外的,《东京狂想曲》里安排了一场有惊无险的小地震,原本空荡荡的大街上突然纷纷出现睡衣 男女,原来每家都是有人的。

外面的世界更精彩,理论上自然是这样,现实是否如此却很难讲。这类影片也往往没有关注后续故事,仿佛那一瞬间的敞开怀抱已是胜利,已是所谓的战胜人性弱 点。至于打开房门之后如何,随他们去吧。当宅男女们失去“宅”的特点,不就跟我们一样了吗?即使遇到各种艰难困苦,好像也是理所当然的。

回归就能获得幸福?我一直不怀好意地抱有怀疑态度。他们仅仅是从屋里走到屋外,可导致他们变宅的因素并未更改。宅固然可归之于心理问题,但造成这种恐惧的 原因呢?

宅显然都发生在现代大都会中,东京、首尔——有趣的是,最常讨论这类话题的都是日韩电影,他们热衷于探讨不断向内追问的话题:例如,在社会快速发展时应如 何该保持人性?按说日韩文化与我们同源,国人也该喜爱此道才是,只是大陆导演往往还不能或不肯剖析现代化给主流人群带来的变化,比如犬儒。或者,他们自己 就是变得犬儒的一员,于是更加不想面对。

不说国情,言归正传。为什么现代化越发达,就出现越来越多孤僻的人?答案好像人人都讲得出。现代城市生活太快,每一秒似乎都听到时钟在耳边滴答作响,提醒 你不该无意义耗费生命,虽然什么算作有意义也是这个城市赋予你的;人际交往又如此复杂,看看正受追捧的杜拉拉就知道了。由此产生的巨大压力很容易让心灵脆 弱或单纯者不知所措。整个社会都要快速奔向现代化,我抵挡不了,那,我躲还不行么?

由于社会过于发达而造成人们不必交际的状况也是一样道理,终归是说,现代化在满足人们的物质需求之外,逐渐变得面目可憎。它让人远离自然(更别提还毁坏自 然),远离几乎所有能把人诱惑出门的美好。

想想也是,当你为一个饭局在来回路上花费三四个小时,或者在上下班高峰时挤在摩肩接踵的地铁里不得呼吸,真想不如就此宅在家里算了。宅当然不是健康的生活 方式,它只是一种无奈的被选择。

然后呢?《空气人偶》里女孩最终因为蒲公英在风中摇曳的样子打开了窗子,《金氏漂流记》里的宅女突然生发了与孤岛上的男人交流的欲望,《东京》里的大叔则 单恋上来送外卖的姑娘……最终我们发现,还是大自然和美好情谊才能让人感受到自我的存在。这是着急盖房子的城市难以给予的——它给我们的更多是迷失。城市 让生活更美好么?真的不见得。

灵子100983 (北京)

女 35岁 狮子座