当时只道是寻常

慢慢走来,似乎随波逐流,但自得其乐,不忍强求

编辑 | 删除 不一样的校园民主

灵子 发布于:
    《墙壁之间》被誉为“堪比《放牛班的春天》”,其实两者除了都是法国的校园题材片之外,并没有别的相似之处。

你无法在这部去年的戛纳金棕榈大奖影片中找到放牛班里那种理想、热情、浪漫的气质,它更多是在以纪录片的口吻,展示法国初中课堂的真实生态,尽管,这是一部根据小说改编的剧情片。

导 演洛朗·康泰说:“有时虚构比纪实更加真实。”他认为在纪录片里,角色恰恰并不真诚,面对镜头时,人们会不自觉地
课室风云 Entre les murs(2008)

课室风云(2008)

编辑 | 删除 革命之路:道路曲折而前途未卜

灵子 发布于:
   梦想与现实的取舍,多么老掉牙的话题。但凡经历些坎坷的人都会苦口婆心告诉你应该的生存之道,可大部分人还是想亲自尝尝撞南墙的滋味才甘心。

放在婚姻的命题里,这大抵可简化为娜拉出走与否的选择。只是,不只娜拉要出走,娜拉的丈夫也有份。

《革命之路》就是讲这样一个故事,在1955年的美国,一对中产阶级夫妇面对是赚钱过枯燥日子还是搬到欧洲开始新生活的抉择,痛苦挣扎。两个小时的影像,你看到追求梦想的
革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

编辑 | 删除 大搜查:值得一看

灵子 发布于:

感谢时光,使我得以有机会在北影洗印厂提前看到《大搜查》。我觉得总体看来,这是一部非常合格的类型片。放在同类作品中比较,它虽然不会是最耀眼的,但起码也是比较优秀的作品。

麦兆辉和庄文强,他们可是打造出无间道的金牌编剧组合,所以片子一开头就把旧作里的主人公揪出来戏耍了一下。这次的编剧也很不错,至少你从头到尾看下来,不觉得有什么破绽或逻辑不通的地方。这虽然是最基本的要求,但如今很多片子却做不到,把观

大搜查 Lady Cop & Papa Crook(2008)

大搜查(2008)

编辑 | 删除 文雀:我怎么就不觉得它好

灵子 发布于:
    看了银河映像的新片《文雀》,谢谢时光网给的机会。不过这片期待已久,最终却令人大倒胃口。杜老大实在有点对不起银河映像的粉丝们。

此前听闻不少人在看过之后大加好评,于是我在看到前半段还觉得索然无味的时候便想,一定是后半段超级牛逼超级精彩,把这些零散平淡的叙述都串起来,然后再来一个出人意料发人深省的结尾。结果发现不是,后半段还不如前半段呢。

我真的不是一个苛刻的观众,我觉得自己平时够宽厚的
文雀 Sparrow(2008)

文雀(2008)

编辑 | 删除 黄石的孩子:唯一的力量在于真实

灵子 发布于:

对《黄石的孩子》一直没什么期待,尽管知道有周润发和杨紫琼加盟,尽管知道是根据真实故事改编。莫名的在我的印象里,这个片子就被定义为与《面纱》差不多的东东。也许因为都是表现中国战争年代的合拍片的关系吧。

合拍其实也算不得什么问题,但是当主要表现的环境在异国,本国的导演、编剧和演员就总让人觉得有隔阂。片中凡是涉及中国战时表现及环境描写人物刻画的,我统统觉得还是偏“浮”。沈从文写好文章的唯一秘

黄石的孩子 The Children of Huang Shi(2008)

黄石的孩子(2008)

编辑 | 删除 两个人的房间:纯粹为了纪念

灵子 发布于:

晚上参加时光网的活动,看了路学长的新片《两个人的房间》。片子吸引我的原因,一个是导演——《长大成人》让我念念不忘,另一个是朱时茂与丛珊继《牧马人》之后的再次搭档,尽管《牧马人》没有看过,但我以为两个那时就颇有渊源的演员一定能在岁月的沉淀之后撞击出灿烂的火花来。

谁知道,这个片子的水平如此一般……真是很失望啊。感觉前半部分拍得都很散,没有张力,情节有一搭无一搭的,当时给我的感觉是:这部影

两个人的房间 Liang Ge Ren De Fang Jian(2008)

两个人的房间(2008)

编辑 | 删除 无失望亦无惊喜

灵子 发布于:
    终于逮到机会看了一场《图雅的婚事》,侥幸侥幸。以后一定要认识几个在发行公司的朋友,保证看片渠道。

第一次看王全安导演的片子,不知道他的风格以前是怎样的。都说他热衷女性题材,还以为会是温暖细腻类型,此片却是朴实粗砺,倒是很符合内蒙莽原的特点。

对这部片子的感受,应该说既不惊喜也不失望吧。或许是因为之前知道故事梗概,对影像风格猜测到大概,而且感觉凭此或金熊确有题材取巧之意,所以即便此片没有什么让我觉得眼前一亮的地方,也还是能接受的。

丈夫甘心妻子改嫁,还甘心被妻子的第二个丈夫赡养,不知道现实中的内蒙汉子会不会接受这样的安排,至少在我看来,男人不会放下这层面子。

妻子图雅,美丽、能干又倔强,她坚持找一个男人跟她一起照顾前夫,还真就有那么多人自告奋勇。这个过程里,彰显了许多人性

图雅的婚事 Tuya's Marriage(2006)

图雅的婚事(2006)

编辑 | 删除 we are part of solution

灵子 发布于:
期待已久的纪录片,看前两分钟的时候反而略有失望。觉得那镜头用的,这么多戈尔的面部特写和工作写真,简直就是前副总统的形象宣传片嘛。但是两分钟过去,我开始给人发短信说,强烈推荐观看。

片子是讲环保的,一言以蔽之,难以忽视的真相就是全球正在变暖。不仅话题老生常谈,形式也很简单,用戈尔的一次讲座穿插若干他的个人经历,包括小儿子出车祸、竞选总统败北,并过瘾地加几句对布什政府地尖锐指责与嘲讽。然而就是这部片子,被美国上下尊为2006年必看的纪录片。魅力何在?

此片最大的亮点在于公布了大量科学数据,前所未闻,让人胆战心惊。二氧化碳增多,将大量阳光阻挡在大气层内,造成海洋、陆地表面剧增,冰川融化,气候异常,物种变异……这些是大家都知道的常识,然而究竟气候变暖带来什么样的危害,每人能说...
难以忽视的真相 An Inconvenient Truth(2006)

难以忽视的真相(2006)

编辑 | 删除 恣意的向往

灵子 发布于:
    没想到看《阳光小美女》(Little Miss Sunshine)这样的片子,也会流泪。

是在爸爸在舞台开始扭动的那一刻,猛觉得鼻子一酸。然后看到叔叔、哥哥、妈妈相继跳上台来,尽情跳舞,在他们灿烂的笑容里,终于忍不住流下泪来。

这感觉,很像看《光猪六壮士》(The Full Monty)的感觉。看六个人在舞台上激情挥洒,尤其剧终那一秒,六个人揭开最后的底限,那种激情与真我极其强烈地刺激了我的泪腺。

说来,我似乎总容易被那种百分百的投入所感动。完完全全做自己想做的,把整个人放松开来,恣意为之,这是我羡慕却始终不可得的。

想起上周五在周刊开会,程老师跟我说觉得我的文字很符合新闻规范,但太拘谨了,应该再放开一些写出自己的特点。那个时候我的心里长叹一声,原来这也可以在文笔上反映出来。

阳光小美女 Little Miss Sunshine(2006)

阳光小美女(2006)

编辑 | 删除 Birdy:残酷的人生梦想

灵子 发布于:
  在心情有点自闭的时候,有点后悔选择了这部片子来看。不是说它不好——从内容、主旨、演员、配乐、剪辑各个方面来看,这都是一部该拿五星的上乘之作——只是影片看下来,心里觉得很沉重,更加不想说话不想交流了。

Birdy是一个自小就梦想飞翔的孩子,他喜欢鸟,喜欢看他们飞翔的样子,甚至幻想自己是他们的同类,常常赤身裸体睡在大笼子里面,用最自然的状态做着飞翔的幻梦。他研究如何利用工具飞翔,为自己制作了一对大的翅膀,并兴致勃勃做实验。直到越战爆发,Birdy应征入伍,人的死亡、鸟的死亡让他的精神受到重创,被送进医院。从此,他不再说话,每天蜷缩着身体凝视蓝天想象自己就是一只鸟,直到好友艾尔(尼古拉斯·凯奇饰)带着他们共同的回忆出现&helli
鸟人 Birdy(1984)

鸟人(1984)

灵子100983 (北京)

女 36岁 狮子座

看戏(3)