编辑 | 删除 有些人,我们能做到的只是不忘记

清秋早寒 发布于:

在纽约的灰色天空中,在世界上任何一个有人的地方,悲伤就在你身旁。

从影片的开场,帕丁森饰演的泰勒是一个颓废青年,艾米丽饰演的Ally是个童年时眼睁睁看着母亲倒在强匪枪下的小女孩,自那以后,一直到遇见生命中的那个人为止,她都不再搭乘地铁。而泰勒的颓废,源于一个冷酷父亲的事实,无论是哥哥的去世,还是疼爱的妹妹每一点点的进步,布鲁斯南饰演的父亲都毫不动容,在镜头中,妹妹卡洛琳是让人眼前一亮的角色。在泰勒哥哥的眼中,妹妹是他仅有的亮色。

我们注定会遇上很多人,但会错过更多的人,若不是泰勒的疾世愤俗,不会和警察动起手来,于是就遇见了他生命中的女孩。纽约的天空很灰暗,影片的色调会让我想起《玛丽和马克思》,只是他们之间没有那么遥远的距离和年龄的差距,他们可以在彼此的悲伤中拥抱对方,虽然后来仍然会是大吵一架,但这样的感情也很深刻,我们需要了解彼此,更需要被别人了解,谁不知道在哪一时刻起,忽然就深深爱上了对方。所以当Ally气愤出走后,泰勒伤心,可是没有追随,他知道她的伤心,就像他自己心里的伤心事。所以当泰勒的好兄弟上门去找Ally解释时,说:在此之前,他用这样的目光看着一个女孩,只有和他相同DNA的妹妹卡洛琳。Ally被感动了,任何女孩听到这句话都会心动,尤其还是由别人转述,更是动人心魄。

女孩子们从小的时候,都幻想有个疼爱自己的哥哥,这跟父母、恋人对自己的爱都不一样,泰勒对妹妹的疼爱让人动容。在妹妹被学校里的一群女孩欺负,甚至被剪了头发后,他气愤的冲进教师砸破了玻璃窗。妹妹不易察觉的浅笑,因为哥哥的保护,她会慢慢走出这段阴影。

Ally吃饭前总是先吃她喜欢的甜点,因为很可能在你还没吃上最想吃的东西,会被突如其来的陨石砸中。这像是已经暗示了结局。

纽约大楼的撞毁,过去快9年了,可至今好莱坞从来没有拍过一部正面描写这次事件的影片。但无论影片暗示的多巧妙,做为观众,我们都看到了这样的结局。我们不知道灾难离我们到底有多近。

这部影片,若不是积聚了这几位当红演员,也许记住的人会更少。

记住我 Remember Me(2010)

记住我(2010)

收藏(2051)

清秋早寒 (索马里)

女 摩羯座