编辑 | 删除 我只是喜欢那个神话

qipar 发布于:

其实新海诚的《秒速5厘米》也就最后那段夹着One more time,One more chance的点睛回忆录成就了这部动画。就内容上来说并没有什么太大的新意。不过在大场面景色描绘上也算有自己的风格。

但到了这部《追逐星星的孩子》上就完全可以找到宫崎骏《幽灵公主》的风格了,连里面最后出现那个断臂的神都他妈相似到了极点。。。╮(╯▽╰)╭。。。丧失了自己的风格是一件多么悲哀的事情。

然后最让我崩溃的是。。。那个少女最后琢磨了半天,她去雅戈泰的原因。。。原来是——寂寞了。。。

一个在山村生活无忧无虑的小学少女,竟然寂寞了。。。这理由真是雷死人不偿命。

这部片子的点睛之笔也许就是那个地球人都知道的道理——活着的人才是最重要的!因此也可列为废话一条。

从这部片子里我唯一看到感兴趣的点就是那个伊邪那岐和伊邪那美的日本神话。因此从网上转载下来。无时无刻不佩服小日本把自己的文化融入到各种动漫和影视作品中。

伊邪那岐和伊邪那美

在宇宙形成之初,先出现了天和地。与此同时,日本人最初的祖先,天御中主神在天上一个叫做高天原的地方出世了。接着诞生了两位神,一位叫高皇产灵神,另一位叫神产灵神。

这时,天和地还没有成形,只是些类似浮油般粘糊糊的东西,像水母一样飘浮不定。在这期间,如苇芽冒尖一般又有两位神出世。

随后又诞生了两位神,紧接着再又诞生了男神和女神各一位。在这八位神明相继出世后,名叫伊邪那岐的男神和名叫伊邪那美的女神就诞生了。

御中主神把伊邪那岐和伊邪那美两人召唤到跟前,命令道:

“你们去加固软绵绵的土地,缔造日本国吧。”说着,便将一根锋利的矛赐予他们。

于是二人立刻来到悬浮在白云之间的天浮桥上,将得到的矛插入下面的粘稠物中,来回搅动后,将矛提起来,粘稠的海水便顺着矛尖吧嗒吧嗒地往下滴,这海水堆积起来凝固后就形成了一个小岛。

伊邪那岐和伊邪那美降临到岛上,修建了一座高大雄伟的宫殿住了下来。有一天,伊邪那岐问妹妹伊邪那美说:

你的身体发育得怎样了?

“我的身体已经发育成熟,只是有一处没有长合。伊邪那美回答道。

我的身体也发育成熟了,只是多出一处。让我身上多出的一处和你没有长合的一处结合在一起,生育国土吧。伊邪那岐说道。

“那好吧。” 伊邪那美回答道。接着,伊邪那岐提议说:

“那么我们就绕着这根天之御柱行走,相遇之后便结为夫妇吧。”

两人约定一个人从右向左,另一个人从左向右转。当二神会合时,伊邪那美先说道:

“啊,多好的一位男子啊!”

“啊,多好的一位女子啊!” 伊邪那岐随即应道。说完,伊邪那岐告诉妹妹:

“这话由女人先说不吉利。”

接着,他们行了洞房之礼,生下了一个水蛭。他们把这个孩子放到用苇叶编的船上,让他随水漂走了。接着他们又生下了淡岛,这个孩子没有被列入神位

“我们生下来的孩子都不好,还是应该到天神那里去报告一下。” 伊邪那岐和伊邪那美商量后一起来向天神求助。

“女人先说话不吉利,你们回去后重新再来一次。” 天神命令他们说

于是两人返回下界,如先前那样沿着天之御柱绕行。这次,伊邪那岐先开口说:

“啊,多好的一位女子啊!”

“啊,多好的一位男子啊!” 妹妹伊邪那美紧接着说。

至此,从淡路岛算起,伊邪那岐、伊邪那美兄妹一共创生了八座岛屿。所以,日本最早被称作“大八岛国”,还有一个名字叫“丰苇原水穗国”。就这样,他们终于孕育出了日本国土。后来,伊邪那岐与伊邪那美兄妹又生育了众多的神。风神、海神、山神、原野神、河神、火神等也相继诞生了。可怜的是伊邪那美在生育最后一个孩子火神的时候,身体被烧伤,最后伤重不治。

伊邪那岐悲痛万分,泪流不止。他说:

“我的妻子啊,只因为一个孩子,竟让我失去了生命中最最珍爱的人。”

最后,他含泪把女神的尸体葬在出云国和伯耆国之间的比婆山上。女神由这里前往一个只有死人才去的黑暗的地方──黄泉之国。

伊邪那岐随后抽出名为十拳之剑的长剑,斩杀了火神,因为他是导致女神死亡的元凶。

然而,伊邪那岐的悲伤并没有因此消失,他无论如何都想再见女神一面。终于他情不自禁,追随女神来到了黑暗的黄泉之国。

黄泉之国

伊邪那岐追随伊邪那美来到黄泉之国。这是一条又深又黑又冷、极其漫长的道路。不久,伊邪那岐来到了地底下的黄泉之国。他在一扇紧闭的大门前停住脚步,周围一片寂静,他轻轻朝门内说道:

“伊邪那美,我来接你了,跟我一块回去吧。”

虽然声音很小,但是却清晰地传到了神殿里伊邪那美的耳边。瞬间,大门打开了,黑暗中露出了伊邪那美的身影,她显得越发漂亮。

“没有你,我实在是太孤单了。再说我们共同创造的国土还没有完成呢。”

“我深爱的夫君啊,谢谢你为了我来到这里。但是实在是太遗憾了,如果你能来得早一点就好啦。我已经吃了黄泉之国的食物,所以已经不能再回到地面上去了。不过,看到你令我日思夜想的脸庞,听到你温柔的声音,我非常想跟你回家。我去跟黄泉之国的神商量一下,也许他会同意。但是,你要记住,在这期间你绝对不能看见我的样子。”

说完,伊邪那美返身向大殿深处走去。

伊邪那岐在外面等候了很久,左等右等却不见伊邪那美出来,终于他顾不得与伊邪那美的约定,闯了进去。神殿里漆黑一片,寒气逼人。伊邪那岐取下插在左边发髻上的驱魔木梳,折下边上最粗的一齿,点上火,一星火光照得周围若隐若现。

“啊!”

突然,伊邪那岐看到一个意料不到的东西,他惊呆了。

他到底看见了什么呢?

在昏暗的一星火光映照下,他看见一个极其丑恶的团块。他再仔细一看,那正是腐烂了的伊邪那美的尸体。上面爬满了蛆虫,蠕动的声音令人作呕。另外,还有八个最恐怖的守护神围绕在她身边。

头上有大雷,胸部有火雷

腹部有黑雷,阴部有

左手有若雷,右手有土雷

左脚有鸣雷,右脚有伏雷

看到这些,伊邪那岐吓得魂飞魄散,掉头沿着来路拔腿就逃。

伊邪那美被丈夫看到了腐烂的丑陋模样,对逃跑的伊邪那岐狂吼道:

“叫你不要看,你为什么要看!”

她命令黄泉丑女去追赶伊邪那岐。眼看就要追上了,这时,伊邪那岐把扎在头上的黑色蔓草解下来,用力向追来的黄泉丑女扔去。蔓草一落地,无数根蔓草便满地疯长,而且上面还结满了山葡萄。

黄泉丑女停下了追赶的脚步,像恶鬼一样吞食起葡萄来。她张开的大嘴就像洞穴一样,里面没有一颗牙齿,所有的葡萄都是囫囵吞下去的。趁此机会,伊邪那岐逃跑了。黄泉丑女很快把葡萄一扫而光后,立刻又追了上来。这次,伊邪那岐把插在右发髻的竹梳子丢了出去。梳子一落地,咕噜咕噜滚了几下,立刻变成了竹笋,趁黄泉丑女咔嚓咔嚓啃竹笋的时候,伊邪那岐又逃走了。

伊邪那美看黄泉丑女一点都靠不住,又命令八种雷神和一千五百名黄泉之国的魔军追杀而来,眼看又要被追上了。伊邪那岐拔出十拳剑,一边向后挥舞一边拼命逃跑,终于逃到了两个世界的交界处“黄泉比良坂”。

这里,长着一颗桃树。伊邪那岐摘了三个桃子,砰砰砰向紧追不舍的魔军砸去,没想到这些魔军一个个见了桃子非常害怕,扭头往回逃走了。

伊邪那岐捡回一条命,他对桃树说:

“今后,如果这里有谁遇到难处,希望你们也像帮助我一样帮助他们吧。”说完后,他给这棵能驱邪的桃树取名为“意富迦牟津美神”。

接着,伊邪那美披头散发,单枪匹马亲自追了过来,伊邪那岐推来一块需要上千人才能搬动的巨石——千引之石,挡在比良坂的路中。伊邪那岐和伊邪那美隔着巨石大吵起来。

亲爱的丈夫,你做出这种事情,我将每天杀死一千名你的国人。”

“亲爱的妻子啊,你要是那样做的话,我就去建产房,每天生产一千五百个婴儿。” 伊邪那岐回答道。

因为这个缘故,人间每天都会有一千人死去,而每天又会有一千五百人诞生。

这就是日本历史上最早的夫妇吵架。也因为这件事,人们把留在黄泉之国的伊邪那美称作“黄泉津大神”,把堵在路上的巨石称为“道返之大神”。

三位圣子的诞生

伊邪那岐从黄泉之国回来之后说

“我竟然去到一个如此肮脏的地方,为了去掉这些污秽,必须举行‘祓濯仪式’才行”

于是,为了清洁身体,他来到筑紫国日向的橘小门,那里的阿波岐原有清凉的河水,也是河水的入海口。

伊邪那岐把身上穿戴的衣物、饰物统统扔掉,这些东西也化作了一个个神。裸着身体的伊邪那岐,准备到河里好好清洗一下身体。他自言自语道:

“上游水太急了,下游又太舒缓了。”

于是,他走进河流的中游,开始仔细地清洗全身。他在黄泉之国沾染的污垢化作两个灾祸之神顺水漂走了。

接着,又诞生了三个能消灾免祸的神——神直昆之神、大直昆之神、伊豆能卖之神,他们尾随灾祸之神之后也离开了。

伊邪那岐潜到更深一点的地方,当他在海底洗身子的时候,诞生了底津绵津见之神和底筒之男神两位神,在中层洗身子的时候,诞生了中津绵津见之神和中筒之男神两位神,在水面洗身子的时候,诞生了上津绵津见之神和上筒之男神两位神。这绵津见之神就是龙宫的守护神,被筑紫(九州)的渔民奉为祖先。这筒之男神也被称为护航之神

伊邪那岐通过这样的“祓濯仪式”清除了黄泉之国带回来的满身污秽后,便开始洗脸。

在洗涤左眼的时候,诞生了太阳神,名叫天照大御神。

在洗涤右眼的时候,诞生了月亮神,名叫月读神。

在洗涤鼻子的时候,诞生了风神,名叫须佐之男

这三位神明比之前诞生的所有神都更加光彩照人,充满了生命力。伊邪那岐非常高兴:

“我虽说生了很多神,只有这最后三个,才是最珍贵的。”

到此为止,伊邪那岐和伊邪那美共生产了八十一位神明,终于完成了日本建国大业。

生产了八十一位神明之后,伊邪那岐完成了高天原众神交付的建国大任,他把挂在自己身上的美玉项链取了下来,交给天照大御神,说:

“接下来的事情就拜托你了。”

美玉项链轻轻摇曳着,发出美妙的声音。这首饰名叫“美库拉塔纳之神”,里面藏着稻谷的灵魂。

伊邪那岐对光芒四射的天照大御神说:

“你去治理高天原吧。”

然后对性格文静的月读神说:

“你去治理夜之国吧。”

最后对最小的孩子须佐之男说:

“你去治理海洋吧。”

听了伊邪那岐的安排,须佐之男非常不满。

狂暴之子——须佐之男

天照大神和弟弟月读神,遵照父亲的指示,分别前往治理高天原和夜之国。但是小弟须佐之男却整天哇哇大哭,完全不听父亲的安排,不仅没有按照父亲的吩咐前去治理大海,长长的胡须都垂到了胸口,已经成年了,却还是像婴儿一样,不停地狂哭,任谁都束手无策。他的哭声震耳发聩,就算是青翠群山的草木,听到这喧嚣的哭声也会枯萎,河流海洋,听到这仿佛能把火点着的哭声也会干涸。

各路凶神恶煞也趁机跳出来作恶,也正因为如此,地面上各种灾祸才会频频发生。看到这种情形,伊邪那岐大惊失色,立刻召来须佐之男厉声问道:

“你不听我的命令,整天大哭不止,这究竟是为什么?”

“因为我想看母亲了,所以才会哭泣不止。” 须佐之男非常认真地回答说。

听了这话,伊邪那岐非常生气,说:

“你如此任性。这里容不下你,你爱去哪就去哪吧。”

“那我去跟姐姐道别。”

须佐之男满不在乎。说完,便奔天上的高天原而去。

须佐之男是一个身强力壮的大汉,他走路莽撞,“噔、噔、噔”震得地动山摇。天照大御神被这个声音吓了一跳。

“弟弟这样气势汹汹地上天,一定不是小事,肯定是想来夺我国土的!”

说着,她马上开始整妆打扮。她首先急忙解开头发,梳成男子的发髻,然后在两边鬓上和臂上分别戴上漂亮的八尺曲玉配,背起装有成百上千支箭的箭袋,右手握弓,摆出随时准备射击的架势严阵以待。

不一会儿,须佐之男就来到了天上,天照大御神一见他就大声斥责道:

“弟弟,你来做什么?”

“我绝对不是来做坏事的。父亲看到我不断哭泣,问我哭泣的原因,我说想去看望母亲,父亲听后非常生气,就把我赶了出来。我是来跟姐姐道别的。”须佐之男解释道。

但是,女神并没有马上相信他。

“那么,让我看看你没有恶意的证据吧”

“那就让我们分别生下孩子,让他们来作证吧。让孩子来证明我们心地的好坏。” 须佐之男说。

于是,兄妹二人隔着天安河相对而立。天照大御神先取来须佐之男的十拳之剑,折成三段,在一个名叫天之真名井的井里洗干净,然后放到嘴里嚼碎,“噗”地吹出一口气,在雾气中,诞生出三位女神。

须佐之男取来天照大御神左鬓上佩戴的八尺曲玉配,也用天之真名井的水洗净后,放在嘴里嚼碎,“噗”地吹出一口气,诞生出一位男神,这位男神就是天忍穗耳神。

接着,他取下天照大御神右鬓上的玉配,像前面那样做完后,吹了一口气,从中又诞生出一名男神。

随后,他又取来天照大御神束前额发用的玉串,仍然用天之真名井的水洗净,并放在嘴里嚼碎,吹出一口气,又一位男神诞生了。最后,他取来女神左腕和右腕上的玉镯,嚼碎后吹了一口气,这次诞生出两位一模一样的男神。这样,一共诞生了五位男神。

天照大御神对须佐之男说道:

“前三个孩子,是由你的剑所生,所以是你的孩子。后五个,是由我身上的玉饰生成的,所以是我的孩子。”

须佐之男得意洋洋地回答说:

“这么说是我赢了。” 须佐之男说话有些咄咄逼人,“你看,我生的孩子都是心地善良的女神,证明我没有一点恶意。怎样?现在你还认为我是坏人吗?”

说完,须佐之男便以此为借口开始胡闹起来。他跑到田地里,把天照大御神所造的田埂踩毁,把水沟填平。甚至跑到女神举行初尝新米祀典的神殿去到处拉屎。神明都看不下去了,纷纷到天照大御神那里去告状。然而,女神却一点也不生气,甚至还维护他说:

“随他去吧,他绝不是恶意所为。那些污物可能是他醉糊涂了吐的吧,至于破坏田埂和水沟,可能是因为他不愿意看到地面被弄得坑坑洼洼吧。”

这么一来,须佐之男更加胡作非为了。最后,他把给女神织布做衣裳的屋子的屋顶都捅了个窟窿。他甚至还把斑马皮扒下来,将血淋淋的斑马从屋顶上的窟窿“咚”地扔进屋里,一位织女因为受到惊吓到处躲闪,不小心手中的梭子刺中下腹部,一命呜乎了。

天之岩屋

天照大御神对须佐之男的暴行终于忍无可忍了,她躲进一个名叫天之岩屋的石屋中,紧闭屋门,再也不露面了。

天照大御神是太阳神,她一隐身,整个天界和下界变得漆黑一片,从那以后,再也没有了黑夜和白昼的区别,宇宙陷入了漫漫长夜之中。各路凶神恶煞趁机又跳出来为非作歹,整个世界灾祸横生。

天上众神感到非常苦恼,他们聚集在天上一个叫安河原的河边,共同商讨把天照大御神从天之岩屋里引出来的办法。

智慧神思金想出了一个好主意。于是大家在他的指挥下,迅速调集了大批公鸡,让它们在天之岩屋前引颈长鸣。

同时,他们还从天安河搬来坚硬的岩石,把它们做成铁砧,制作出了一面精美的八尺镜,并用上等的八尺曲玉制作了一块胸饰。接着他们把天香具山上的一株杨桐树连根掘起,在它上方的枝条上挂上八尺勾玉,在中间的枝条上挂上八尺之镜,在下面的矮枝上系上白或蓝的布条,由一位神明举着杨桐树站在天之岩屋上,另外一位神在旁边念唱祈祷词。

然后,他们又找来一只空木桶倒放在天之岩屋门前,让一位名叫天宇受女神的女神用天香具山上的莲香树枝作吊袖带披挂在身上,用莲香树叶子扎成环戴在头上,然后让她站在木桶上跳舞。天宇受女神的乳房、腹部、大腿都裸露在外,她咚咚咚地不停跺着脚,简直就像是着了魔似地疯狂舞动着身子。因为她的动作太滑稽了,逗得几千位神哄然大笑,个个笑得满地打滚。再加上公鸡喔喔喔的齐声鸣叫,这吵闹声简直是震耳欲聋。

天照大御神听到外面非同寻常地喧嚣声,感到非常诧异,不知道发生了什么事情。于是将天之岩屋的门推开一条细缝,悄悄向外看去,见天宇受女神正舞得起劲,便发问道:

“我躲在这里,天上漆黑一片,什么也看不见,你为什么跳得如此兴致勃勃,众神又是为什么笑得前仰后合呢?”

天宇受女神回答说:

“那是因为来了一位比您更加尊贵的神明,大家正在为此而欢欣雀跃呢。”

就在天宇受女神答话的同时,有一位神把挂着八尺镜的杨桐树突然举到天照大御神的面前,镜子里映照出天照大御神的脸庞。女神看到映照在镜子中的脸说:

“唉呀,这是谁呢?”

为了看得更仔细一些,她稍稍向外挪出来一点。这时,一直躲在天之岩屋边等待的大力神——手力男神,趁机一把抓住女神的手,用力把她拉到了天之岩屋外面。另外一位神立刻绕到天照大御神身后,迅速把稻草绳挂在了天之岩屋的石门上,还一边说:

“希望您以后再也不要进去了。”

就这样,宇宙终于结束了漫漫长夜,重新迎来光明的白昼。

众神们终于松了一口气,安下心来。大家经过商议决定对须佐之男的恶劣行为进行处罚。没收他的全部财产,剪掉他的长须,拔去他的手和脚的指甲,并把他流放到下界。

斩杀八岐大蛇

被驱逐出天界的须佐之男,降落到出云国的河边。他听到河上游传来阵阵哭声,于是前往探视。来到一户人家,看见一对老夫妇正与一位少女执手相泣。须佐之男觉得很奇怪,便上前问道:

“你们是什么人?为什么哭得如此伤心?”

“我是国神,是大山津见神的儿子,名叫足名椎,妻子叫手名椎,膝下小女名叫栉名田比卖。原本我们夫妻育有八个女,可八岐大蛇每年来此吞食我一个女儿。今天又到了那怪物出现的时候了。一想到这最后的一个女儿也要被吃掉就不禁悲伤万分,因而哭泣。”那老翁回答说。

“那样的话,就把你的女儿交给我怎么样?” 听了这话,须佐之男说。

“承蒙您的厚爱,恭敬不如从命。”老翁回答道。

于是,须佐之男把栉名田比卖变成一把梳子,插在自己的发间,又吩咐足名椎、手名椎去酿八桶酒,再搭建一个有八个出口的棚架,每个出口放一桶酒,静待大蛇的到来。

不久,八岐大蛇果然来了。它有八头八尾,眼睛血红如同酸浆果一样,背上长着常绿的大树。身体硕大无比,可绵延八个峡谷和八座山岗,大蛇发现了酒,便将八个脑袋分别伸进八个酒桶中喝了起来。当八岐大蛇醉倒睡着时,须佐之男便拔出剑将大蛇碎尸万段。在砍到大蛇的尾巴时,宝剑卷刃了。须佐之男用剑把尾巴剖开一看,里面竟然有一把剑。这把剑就是草薙剑。

“这好像是一把神剑,我不该私藏它。”

于是,须佐之男把宝剑献给了天照大御神。

此后,须佐之男四处云游,寻找举行婚礼的场所。他来到出云的须贺,在那里建造了宫殿。并与栉名田比卖结成了夫妻,生下八岛士奴美神。后来他终于到黄泉之国找他母亲去了

天孙降临

天照大御神和高木神对天照大御神的儿子天忍穗耳神说道:

“现在苇原中国已经完全稳定下来了。按照以前的委派,由你降临下界去统治苇原中国吧!”

太子天忍穗耳神回答说:“

我在准备降临下界期间,生了一个儿子,名叫日子番能迩迩艺神,就让这个孩子降临下界吧。”

日子番能迩迩艺神是天忍穗耳神和高木神的女儿万幡丰秋津师比卖神所生的孩子。于是,天照大御神和高木神将苇原中国的统治权交给了日子番能迩迩艺神,命他降临下界。

在日子番能迩迩艺神准备降临下界的时候,他发现在天地的交界处有一位神明,他把天界的高天原和下界的苇原中国都照亮了。于是日子番能迩迩艺神和高木神命令天宇受卖神前去打探他的情况,原来这位神是国津神,名叫猿田昆古大神,他听说天神之子将要降临下界,特意前来引路。

天照大御神命令天儿屋神、天布刀玉神、天宇受卖神、伊斯利许度卖神、玉祖神共五位神,随同天孙降临下界。还把三种神器——八尺勾玉、八尺镜和草雉剑以及常世国的思金神、手力男神、天石门别神赐给他们。天照大御神说道:

“这面镜子如同我的灵魂,要象供奉我那样来祭祀它。思金神,你就负责安排祭祀活动和管理神宫的政务吧。”

日子番能迩迩艺神离开了高天原,下了天浮桥,来到浮岛上,接着又降临到筑紫日向的高千穗峰顶上。天忍日神和天津久米神一身武装在前面开路。日子番能迩迩艺神说:

“这地方面向韩国,有路直通笠沙海峡,是朝晖直射、夕阳晚照之地,真是个好地方。”于是他决定在此地建造宫殿,驻扎下来。

追逐星星的孩子 Children Who Chase Lost Voices from Deep Below(2011)

追逐星星的孩子(2011)

影评(206)|收藏(894)

qipar (北京)

女 34岁 狮子座