编辑 | 删除 编舟记

qipar 发布于:

词语的海洋浩瀚无边,辞典是那片大海中的一叶扁舟,人类靠着这叶名为辞典的扁舟渡海,搜寻最能表达自己心情的言语,那是找到独一无二言语的奇迹。献给想与人关联,期望渡过浩淼大海人们的辞典,那就是《大渡海》。

一部两个多小时的电影,平淡的就像把一本词典从头看到尾,有人来了,也有人走了,员工的交替就像编纂一部辞典,而每个员工的一些特征都能从辞典里找到,譬如土爆了,譬如热血,譬如爱慕……

辞典是客观的,公正的,不容

编舟记 舟を編む(2013)

编舟记(2013)

影评(39)|收藏(398)

编辑 | 删除 我只是喜欢那个神话

黄泉之国

伊邪那岐追随伊邪那美来到黄泉之国。这是一条又深又黑又冷、极其漫长的道路。不久,伊邪那岐来到了地底下的黄泉之国。他在一扇紧闭的大门前停住脚步,周围一片寂静,他轻轻朝门内说道:

“伊邪那美,我来接你了,跟我一块回去吧。”

虽然声音很小,但是却清晰地传到了神殿里伊邪那美的耳边。瞬间,大门打开了,黑暗中露出了伊邪那美的身影,她显得越发漂亮。

“没有你,我实在是太孤单了。再说我们共同创造的国土还没有完成呢。”

“我深爱的夫君啊,谢谢你为了我来到这里。但是实在是太遗憾了,如果你能来得早一点就好啦。我已经吃了黄泉之国的食物,所以已经不能再回到地面上去了。不过,看到你令我日思夜想的脸庞,听到你温柔的声音,我非常想跟你回家。我去跟黄泉之国的神商量一下,也许他会同意。但是,你要记住,在这期间你绝对不能看见我的样子。”

说完,伊邪那美返身向大殿深处走去。

伊邪那岐在外面等候了很久,左等右等却不见伊邪那美出来,终于他顾不得与伊邪那美的约定,闯了进去。神殿里漆黑一片,寒气逼人。伊邪那岐取下插在左边发髻上的驱魔木梳,折下边上最粗的一齿,点上火,一星火光照得周围若隐若现。

“啊!”

突然,伊邪那岐看到一个意料不到的东西,他惊呆了。

他到底看见了什么呢?

追逐星星的孩子 Children Who Chase Lost Voices from Deep Below(2011)

追逐星星的孩子(2011)

影评(199)|收藏(1044)

编辑 | 删除 《奔腾年代》

你们今天来此

是因为这是匹永不投降的马

就算命运以毫厘之差击败了它

但是…人生总是有起有落

要不你就打包回家…

要不就继续奋斗

奔腾年代 Seabiscuit(2003)

奔腾年代(2003)

影评(339)|收藏(1960)

编辑 | 删除 重温《这个杀手不太冷》

qipar 发布于:

因为住的地方没网,所以整个250G的电影就是我消遣的来源。

时不时的更新一些,但是也有永不被del的经典。譬如这部《这个杀手不太冷》。

说实话,我并不是因为这部片子才认识让·雷诺(碧海蓝天中初次见到,虽然不是主角,但是长的很有个性)和娜塔莉·波曼(那时只是觉得是个漂亮,有个性的小女孩,但是并未记住她的名字,后来近期的《黑天鹅》才让我恍然大悟当年那个小女孩是她)的。但是我是通过这个片子真正记住了一个人——导演:吕克·贝松。我对国外人冗长的名字经常搞得头昏脑胀,但是我提到喜欢的西方导演,我会想起吕爷爷。

这个杀手不太冷 Léon(1994)

这个杀手不太冷(1994)

影评(6307)|收藏(20651)

回复 (13) | 2048 次阅读

编辑 | 删除 《曼谷轻轨恋曲》:下一站,总会遇到你

qipar 发布于:

像钻石一样,在不经意的那一瞬间------闪烁。

曼谷轻轨恋曲 Rot Fai Faa…Maa Ha Na Ter(2009)

曼谷轻轨恋曲(2009)

影评(376)|收藏(571)

编辑 | 删除 《乐与路》:定期观看青春励志片有助缓解感情麻木

若是让这种松懈的幸福懒散地继续下去
恶种一定会发芽
所以只能说再见

再见 这样也好
你要在某处 好好过日子
我自己会想办法的
就这么办吧

乐与路 Solanin(2010)

乐与路(2010)

影评(111)|收藏(337)

编辑 | 删除 《自闭历程》:Different, but not less

qipar 发布于:

这个世界上有一个无法界定的词r就是:正常人。怎样才算是一个正常人?

这个正常的标准是什么?一日三餐,身体各项机能正常,日出而作,日落而息,有特定的朋友圈,遵守各种守则(交通,卫生,道德……)——可以近似看做平庸吗?

那么每一个正常人追求的又是什么?——超人的智慧与才华吗?

觉不觉的是个讽刺?

我们在这个世界上追求的“与众不同”竟和“不正常”是个同义词。

自闭历程 Temple Grandin(2010)

自闭历程(2010)

影评(293)|收藏(732)

编辑 | 删除 《百万元与苦虫女》:为了相遇才会有分别

qipar 发布于:

没去过日本。但大体了解那种到处流浪打工的感觉。

从一个城市,到另一个城市。

世界那么大,竟没有容身之处。

那种感觉不悲凉,真的,当你拎着一堆行李到处搬家的时候,哪里还有心情顾影自怜,只是想着赶快收拾好东西洗个澡睡一觉。

然后第二天开始打工,准备好犯错,准备好被骂,准备好坚强,回家后再准备好眼泪,有时候,疲惫已经不允许自己再有力气去流泪了。

从开始的陌生,到后来的熟悉,再到麻木。重复。

百万元与苦虫女 Hyakuman-en to nigamushi onna(2008)

百万元与苦虫女(2008)

影评(156)|收藏(467)

编辑 | 删除 <Three Idiots>: 学习是为了完善人生,而非享乐人生

qipar 发布于:

这片名的中文翻译,我就不做多说了。一个字足矣形容:屎。

因此我决定还是用英文名来写好了。

将近3个小时的电影,故事的情节却没有半点多余。而且在搞笑之余,还会给人带来深刻的自省。

其实我们这个社会的大多数人是了什么而读书的呢?功利。为了找工作,赚钱,成名。

学习的目的已经被歪曲了。有些人甚至禁不起被禁锢的高压式学习而选择了放弃。

当兰彻在黑板上写了两个名词让大家在30秒钟内寻求答案未解后……

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

影评(6221)|收藏(7375)

编辑 | 删除 《可可西里》:高原上的灵魂与信仰

qipar 发布于:

那天看锵锵三人行说《通奸的罪与罚》。谈到了《西西里美丽传说》,然后我就突然脑神经错乱的想到了《可可西里》。可能是叠字和两个字相同吧。

有一次我问我的朋友,你看过《可可西里》吗?

他说,“看过。那女的身材真销魂。”我就知道他跟我说的根本不是一电影。= =+

我不善于写两种电影的观后感。

一个是太热闹的喜剧或纯吓人的恐怖片,其实这俩在性质上差不多,娱乐过后,回归寂寞。

另一个是真的挖到我灵魂深处的片子,让我顿时觉得语言毫无力量。

《可可西里》就是这样一部简单直接,粗暴血腥,带着原始的厮杀,却如此赤裸裸的直视灵魂与信仰。

可可西里 Kekexili(2004)

可可西里(2004)

影评(367)|收藏(2228)

qipar (北京)

女 36岁 狮子座

音乐(1)