标签 - 哲学

《自闭历程》:Different, but not less

这个世界上有一个无法界定的词r就是:正常人。怎样才算是一个正常人?

这个正常的标准是什么?一日三餐,身体各项机能正常,日出而作,日落而息,有特定的朋友圈,遵守各种守则(交通,卫生,道德……)——可以近似看做平庸吗?

那么每一个正常人追求的又是什么?——超人的智慧与才华吗?

觉不觉的是个讽刺?

我们在这个世界上追求的“与众不同”竟和“不正常”是个同义词。

2010-08-14 14:10回复(15)|收藏(1)|3164次阅读

{zt}老成一块好吃的糖醋排骨

不知大家去过医院,看见老人们没有尊严地老去吗?看见过他们衣冠不整,臭不可近的身体吗?最近一个朋友的母亲在医院里进进出出,用病痛与衰老精神折磨周围的亲友,读到她的信,非常感慨,社会越来越老龄化,人越来越孤独地被圈在高楼大厦里面,电脑屏幕后面。我们对老年人有社会关怀之外,看看我们从前的民族是如何对待衰老与死亡,老,不可怕,可怕的是在死亡与病痛前失去尊严,哀求生命,卑屈懦弱地老死。我们在咖啡里讨论医保,我联想到这段历史 。

在古代中亚有个游牧民族叫马萨革太(Massagetae),在里海南部的大草原上放牧,是个勇敢骠悍,能征善战的民族。他们实行的是对偶婚。 每个男人都娶一个妻子, 但他们的妻子可以和其他男子随意。马萨革太的男子如果喜欢一个女人,就在她乘坐的车前面挂一个箭袋,获得她的许可后才可以。游牧民族没有农耕民族那样的占有欲,一切都是share的,因为他们占有不起。太阳落山,他们在篝火边聚集,第二天他们就去另外一个地方寻找牧草,一切跟着水草与太阳走。
2010-05-24 03:07回复(14)|收藏(0)|1106次阅读

《圣女贞德》:法国的精神领袖

开始看这个片子的时候,没有注意到导演是吕克·贝松。女主角也看着眼熟,竟然也没有意识到是《生化危机》的女主角米拉·乔沃维奇。因此很庆幸没有被商业大片的噱头唬滥到~^^~

我觉得看电影有一条非常重要的原则是:无知。因为一切都是未知,所以对电影的感受力最单纯,最原始,也完完全全是属于你自己的感受。(看到这,我希望没有看过此片的人就此打住,不要往下看了……)

我非常不主张看完别人的影评再去看电影,其实你自己也许会说不在意,但是潜意识里就会带着第三者的感受。so, 我情愿你被海报封面,影片类型,商业炒作所吸引,也不要因为一篇影评的影响而去看一部片子。

ok,废话少说。这部片子带给我好多方面的联想。因此我有必要整理一下我将叙述的大纲。(。。。估计大学report写多了。。一怎样就总想写大纲。。)

1. 关于宗教(神鬼)之说的利用

2. 与《勇敢的心》做比较

3. 尼采的言论——上帝死了。

4. 圣女的诞生

5. 精神力量战胜理性,还是心理战术?

2010-05-05 03:16回复(23)|收藏(7)|4178次阅读

莫洛亚《生活的艺术》

我摘。我摘。我摘摘摘~

法国传记作家安德烈•莫洛亚(Andre Maurois)的《生活的艺术》是一本材料丰富,读起来轻松愉快的小册子。爱情艺术一章很生动,表明作者有过丰富的感情生活。衰老艺术一章很实在,表达了作者对老年生活的看法。领导艺术一章严肃了点,谈领导方法领导者素质。作者经历过战争,熟悉很多将帅和指挥官。发挥了传记作家的优势,对历史人物熟悉,许多生活细节很有意思,有自己的心得。中译王辉、郭金
2009-11-17 02:18回复(1)|收藏(1)|943次阅读

qipar (北京)

女 34岁 狮子座