编辑 | 删除 第三只手触摸世界

QQQQ 发布于:
                                                               第三只手触摸世界
                                    ——评《小》剧中小人物小武形象的塑造
   厚厚土土的西装,杂杂乱乱的头发,一副很大的黑框眼镜,把整个人包裹的严严实实,一对小眼睛警惕而又可望的四处打量着,他就是那自称是干手艺活的,用第三只手触摸这个世界的小武!
   重友情。
   小勇是小武最初的好朋友,曾经在一起靠手艺吃饭的铁哥们,现在的乡镇企业家。小勇要结婚了,却没有通知小武来参加,因为现在的小勇不想让别人知道自己和小城小偷是朋友。小武从别人的口中辗转听到这个消息,虽然生气,但还是在婚礼的前一天把一叠刚偷来的钞票作成红包亲自送到了小勇的家里,只因为他要兑现他当年对小勇的承诺。但小勇拒绝了这份婚礼的礼物,因为他怕着钱来路不明。
  小武被兄弟伤了。受伤的小武在不知名的饭馆里喝酒,看着电视台采访小勇的节目,无聊的打开打火机,听着里面传出来的不知名的音乐,反反复复。或许他在问苍天,为什么昔日的朋友都变了!没想到这么一个讲义气的人却落到了无人理睬的地步!
   重感情。
   被小勇伤害的小武很是郁闷,他窝着满肚的火气去了小镇“大上海”歌厅花钱买乐,想借此忘掉不开心,没想到认识了歌厅小姐胡梅梅。她唱歌,他只在一边听着,想着,陶醉着。胡梅梅的出现,让小武又找回了春天。于是他们在肮脏的小城街道上百无聊赖的游荡。小武陪胡梅梅往家里打电话,听这个女人对着话筒撒谎。陪胡梅梅做头发,夸她漂亮。
  一天很快挥霍完了,临走时的梅梅在小武的左脸颊上留下了一个吻。小武坠入爱河。
   小武从此很关心梅梅,每天都去歌厅找她,当她生病的时候,她专程去看她,特意跑很远的路去为肚子疼的梅梅买暖水带。在那个潮湿寒冷的集体宿舍里,他拥抱了这个哭泣的女人。
   从此去找梅梅就成了小武的必修课,他为了让梅梅方便找他买了呼机,还用偷来的钱买了一个金戒指,但当准备送给她时,可是却发现那个女人已经跟别人跑了,什么也没有留下。拥有一段美妙的爱情,醒来后,心仪的对象已人间蒸发,曾经的一丝温情成为幻影,就像从来没有发生过一样。第一次沐浴爱河,梅梅就是他的天使。然而在梅梅心中,他不过是一个暂时可以包养她的大款,根本不存在什么真情。想必他心中一定是无限的凄凉,多么美好的一个梦,却如此短暂,如此易碎。他又陷入了无限的郁闷与寂寞中。
   绝望。
   小武把未能送出的戒指给了母亲,他母亲转送给了他二歌的媳妇。索要戒指未成功的小武赌气离开了自己的家,又来到了县城。
  小武在一次作案的过程中被派出所的人逮住了。他期待着也许有一天胡梅梅会想起自己,会来找自己,但这只是梦,梅梅只回了个“祝你万事顺利”。小武在派出所的小房子里看到了关于自己落网的的新闻联播,他曾经的“小弟”对着镜头说:“我觉得像他这样的害群之马,应该抓起来。”连自己的小弟都说出此话,小武能不伤心欲绝吗?
   小武是小人物的代表,就活生生地生活在我们身边。当他被赶出家门,重新回到小镇时,曾经熟悉的小镇已拆得面目全非。乡村和城镇都不接纳他了,时间在改变着一切。当他重操旧业去行窃时,仍停留在自己过去的影像里,他被改变了的一切环境毫不客气地剔除了出来。影片的最后,他被手铐锁在大街上,在众目睽睽之下蹲在路旁,他成为了过去生活的“切片”,犹如动物一样被参观者评论观赏。他未来的生活是什么样的,就让我们胡乱地设想吧!
   贾樟柯,被称为“第六代导演的领军人物”。在贾樟柯另一部影片《任逍遥》里,有一个人物也叫“小武”,另外还提到了他自己的作品《站台》和《小武》,甚至像希区柯克一样,扮演了自己影片中的一个小角色。我想他是在想形成一个自己的体系,想营造现场感,见证自己所有的电影足迹,让时间印证这一切。在探求时光变迁的影像中,我似乎看出了他对电影的“野心”,那就期待他“电影帝国”的最终筑成。还有,在2004年的威尼斯电影节上,他的作品《世界》,是唯一一部入选的中国影片,这实力倒是明摆着的。
   如果你们没弄明白我上面写的内容,最好关注一下贾樟柯的电影作品《小武》,关注一下小人物的命运。本影片虽然没有什么波荡起伏,并且拍摄年代在98年左右,但我总觉得,电影不能太热闹,太热闹只会“串味儿”,过多的幽默和华丽会让人一笑而过,即而演变为一场闹剧,实在没意义!电影是需要静下心去制作,静下心去看的。不妨用此片净化下心灵吧!

QQQQ111617 (临邑)

男 30岁 射手座