。少女犬的奇幻漂流。

for movie. for love.

编辑 | 删除 大历史下包裹的小历史 ——《女朋友•男朋友》的含混美学叙事

犬莹莹 发布于:

《女朋友·男朋友》仿佛一则黑暗的寓言,距离上映一年多之后,台湾发生了“野百合”——“反服贸”学运,不知道美宝那对热衷于制造集体反抗运动的双胞胎是否也参加其中。台湾作为飘零的亚细亚孤儿,至今依然在太平洋上随着风雨,浪荡不堪,放眼过去,是中国母亲的隔岸呼唤,是日本若隐若现的历史猛兽般的觊觎,是地理上的阻隔。汪洋中的孤立感或许赋予了它寻求安身立命的勇气,但是,每隔二三十年发生的学运,同时展现了它的彷徨与

女朋友·男朋友 GF*BF(2012)

女朋友·男朋友(2012)

编辑 | 删除 《道士下山》:十八岁出门远行

犬莹莹 发布于:

《道士山下》讲述了一个从小在道观长大的小道士下山经历世俗的浑浊,最后找到了自己的“心”,继续上山修炼的简单故事。将武侠、奇幻、情爱、宗教等等包裹的外皮拆开,《道士下山》原来也是一部成长电影,故事中的主人公何安下经历了自我、本我和超我的成长阶段,从简单的内心出发到现实,经过浑浊的洗礼又回到另一个重构的内心世界。这么看来,《道士下山》是何安下的“十八岁出门远行”。当余华在80年代尝试用《十八岁出门远行

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

编辑 | 删除 今夜,我们都是何玉玲。

犬莹莹 发布于:

本来经过第三波女权主义运动之后,女性主义已经开始拒绝本质化,我们开始辨认到女性与男性之间的生理与心理差异,而这种差异恰好也是一直以来造成男女不平等的重要因素。因此,女性在原本呐喊摇旗地呼唤与男权平等之后,又恢复到一种更理性化的生活作业模式,这也意味着,生育、相夫教子、承担家庭细碎,甚至牺牲自我,逐渐归位,当然其中更新的,是女性在这些方面的义务应该得到尊重。

伍尔夫说:“女人应该拥有一件自己的屋子

雏妓 Sara(2014)

雏妓(2014)

编辑 | 删除 烂人与圣人也只是一线之差

犬莹莹 发布于:

或许我们多数对“大人+小孩”的喜剧电影抱以这样的期望:一个平凡无奇甚至是堕落的中老年人,因缘巧合之下,要和一个老成又可爱的小孩相处一段日子。这段相处不仅改变了这个成年人的生活,他/她对这个小孩而言也变得非常重要。就算著名短片改编的电影《在我消失之前》也不免落入这个俗套,生活的奇迹在无人能够奉告的细节里发生,隐喻着“戏剧化”这一元素始终在故事里如影随形。

于是,《圣人文森特》这

圣人文森特 St. Vincent(2014)

圣人文森特(2014)

编辑 | 删除 《小小的家》:当我们在谈论历史时,我们在谈论什么

犬莹莹 发布于:

那个转眼间从一个七八岁小孩变成一个年过七旬老人的平井恭一,在影片的最后是这么说的:“真是个令人生厌的时代,当时的日本人都被迫着做出不情愿的选择。不,有人是被迫的,也有人是自愿的,连被迫的都不知道。那是这样的一个时代。”看着一望无际的大海,健夫(妻夫木聪饰)和他的女朋友推着坐在轮椅上的平井恭一,渐渐走远,消失在银幕中。如此这般,《小小的家》正是以这样一种冷静的口吻给我们讲了一个回肠荡气的

小小的家 小さいおうち(2014)

小小的家(2014)

编辑 | 删除 会有时光替我爱你

犬莹莹 发布于:

2014年是一个“穿越的丰收年”,除了《星际穿越》再次带我们回味六十年代《2001太空漫游》的那份奥德赛的感动之外,《前目的地》也孜孜不倦地尝试又让我们掉进了“先有鸡还是先有蛋”的怪圈。在今年年初,笔者撰文指出如《时间旅行者的妻子》和《时空恋旅人》这样的穿越电影本身包含的存在主义思考的色彩。这两部以爱情为底色的科幻电影实际上也是“穿越界”的小清新,他们着重体现的,并不是爱恩斯坦或

万物理论 The Theory of Everything(2014)

万物理论(2014)

回复 (33) | 1914 次阅读

编辑 | 删除 记忆中的你如此温柔——记《星际穿越》的一些碎片

犬莹莹 发布于:

在罗伯特•麦基的著作《故事》的序言中,他说到:“故事大师对事件的选择和安排即是其对社会现实中各个层面(个人的、政治的、环境的、精神的)之间的互相关联所做的精譬妙喻。剥开其人物塑造和场景设置的表层,故事结构展露作者个人的宇宙观,他对世间万物之所以成形、发展的深层模式和动因的深刻见解——这是他为生活的隐藏秩序所描绘的地图。”如莫言的狂妄高密乡、苏童的甜蜜香椿街,贾平凹的灵魂西北废都,

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 《亲爱的》回来:现代版《灰阑记》

犬莹莹 发布于:

忽略一些在叙事上的零散混乱,《亲爱的》是少有的尝试多重叙事线索的当代华语电影。在电影的前半部分,着重描述了由田文军(黄渤饰演)和卢晓娟(赫蕾饰演)因为儿子被拐走而开展的寻子之旅,通过这一点线索,发展出的子情节还有韩德忠(张译饰演)夫妇的寻子故事。无可置疑,前半部分流畅的叙事与剪接,将对“拐卖儿童”以及“失踪人口的报案程序存在的问题”的关注精准地呈现在观众面前。

而到了电影的下半部分,来一

亲爱的 Dearest(2014)

亲爱的(2014)

编辑 | 删除 说好的《黄金时代》呢?

犬莹莹 发布于:

《黄金时代》本来是笔者2014年最期待的华语电影。直到在10月1日在冷气十足的电影院挨了三个小时的冻之后,笔者默默地转发了一条关于《黄金时代》的电影测评,转发的评论是这是今年看过最猥琐的电影。”就是这样“猥琐”二字竟然引来争议,不少人评论“为何是猥琐,而不是文艺”。“猥琐”二字用得粗鄙,笔者却无法找到另外一个更合适的词语去形容这部电影。是有点心痛,笔者专业本是中国现代文学,八月份,许

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

编辑 | 删除 《落魄大厨》:怎么样都要好好吃饭

犬莹莹 发布于:

美食电影一向以来都承担着负责治愈心灵的责任,它像一碗更仔细更具体的心灵鸡汤,把食与幸福感直接挂钩。和那些莫名其妙的小清新、小文艺、么么哒、一场说走就走的旅行的意义不同,美食电影意旨着将“胃”(生理需要)与“为”(人生意义)直接挂钩。正如最近一本让公众期待已久的图文绘本《一人食》提醒我们,一个人也要好好吃饭。于是,美食电影也这样堂而皇之地进入了当代电影,并且屡出佳绩,《朱莉与朱莉亚》,《饭,祷,爱》

落魄大厨 Chef(2014)

落魄大厨(2014)

犬莹莹 (广州)

女 天秤座