阵亡的魂

一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。

编辑 | 删除 越南

阵亡的魂 发布于:
(一)
       饶舌的罗宾在广播间里永远是个美国人,自信、幽默,不失时机地调侃众人,在突发时间面前保持了一个新闻人的职业道德,就算丢了工作,也要做好最后一班岗。
        所以他还是个美国人,彻彻底底的美国人,不远万里娱乐群众的美国人,为了自己的国家,为了自己的兄弟们,但是他忘了一点,脚下的土地不叫美利坚,它叫Vietnam。
       中国人一直说自己是苦难深重,其实大国的辛酸再大也是幸福的泪水,而小国的人民在苦难中的煎熬,就像用自家的一年趟过那些列强临头的一日一日,所以苦大仇深,所以我们能见到手持武器的孩童,因为他们需要抗争,而年岁稍大一些的人早就在骄阳似火的日头里消耗光了。

看越南的时候,每个人都有视角,所以不同。
       罗宾的视角太狭隘,太简单,他跟所有的士兵一样,无辜、无助,美国人的自以为是让他们陷得太深,武力包打一切的同时他们无法背叛自己的良心,在孩童貌似清澈的黑眼睛面前,他们被自己缴了械,当复仇的爆炸声响起的时候,他们不敢相信,在真相面前,他们只有逃避。
       所以他只能在最后说:再见,越南!
       相信他在多年之后的某个夜晚,依然在梦里回到这个战火纷纷,阳光毒辣的地方,寻找他丢在这儿的回忆,在青木瓜的香气中独自忧伤。
(二)
       在那个连阳光都湿漉漉的地方,每走一步似乎都要汗流浃背的,无处不在的灼热光线,不放过任何一个角落,连人们刻意营造的阴影都是黑色的热,无法逃离。
       满大街的摩托,飞驰的轮胎印记后扬起的不是尘土,是明晃晃的颗粒;后座人力车在延绵的热浪里缓缓前进。
       碧绿的高大植物下,一个个,一群群,生活的人。
       站,蹲,坐。
      酒吧临街的窗口下棕色或蓝色的眼睛,在木木地寻找,前世今生的留影。
      窗外的人们自顾着忙着手里的活计,无言无语,神情漠然。
      留声机里婉转出女子的声音,每一个轻柔的爆破音在唇舌间流淌,混合着夕阳抚摸了脚下红色的土地。
      戴着男式帽子的法国女子依然在轮渡上张望,只是面目已经是时间停留过的,但心中的渴望仍在,皮肤黝黑的中国男子也在彼岸静静地注视,虽然是在不远的天堂。
      笔直矗立的邮政大楼,深幽无声,可以在干净的长凳上写明信片,花鸟植物的邮票的背面是陈年破旧的建筑,作为停留的凭证寄给远方的人,安好,勿念。这样就好。
      午后是雨水的时间,所有人都在默默欣赏,调皮的孩子不管不顾地嬉戏,早已习惯这样的天气,然后长大。
      有一段激烈的爱情。
      然后在父母的安排下,和另一个面目驯良的女子结合,在婚礼颠簸的舟船上最后一次神伤。

(三)
      阴翳的小道,阳光在斑斑点点地跳跃。
      落在脚踝,肩臂,手掌,嘴唇。
      亲密的味道,恍惚的临街的古旧房间里,漆木盒子,刷了薄薄油漆的梳妆台,没有镜子,突兀的床,大得可以从容翻身,白床单在暧昧地泛着淡淡的浅黄,一层层的褶皱,纠缠的纹理一样。
      光滑的背部任意让手指游荡,不舍离开。
      却要离开,隔着窄窄的湄公河,隔着宽宽的印度洋,这样近,这样远。
      把“相忘于江湖”的真理铭记,想全力忘记,日日夜夜,辗转不眠。
      波光潋滟的眼睛里是往日的光辉,煌煌的日头,和绵延的每个夜晚,成为传奇。

阵亡的魂 (光州)