瞬息天涯

有些话,止于你那刻轻皱的眉头……你走后,麦田再无守望。

编辑 | 删除 我们都是路人甲

瞬息天涯 发布于:

“谁不是别人故事中的路人甲?谁不是你故事中的路人甲?你的生命中谁不曾是路人甲?”

——华仔致宝哥的信

一、路人甲:尹天仇

影片开头,万国鹏全家吃饭那场戏,当一个路人甲说出“史坦尼”三个字的时候,我不知道现在的观众里有多少人会和我一样条件反射式地联想到另一个路人甲。那本在《喜剧之王》中既是笑料又是道具同时又如神一般存在的《演员的自我修养》,犹如一道精神之奕映照着一个怀揣梦想、困于潦倒、徘徊在奔溃边缘的小

我是路人甲 I Am Somebody(2015)

我是路人甲(2015)

编辑 | 删除 网困——“搜索”背后的社会现实

瞬息天涯 发布于:

叶蓝秋一袭深蓝,妆容妖冶,看上去有些疲惫,她坐在“此前似乎从未获得的座位”上,“以为自己可以平静地欣赏车窗外的风景,而不用顾忌车窗内的拥挤与嘈杂”。但是很快,“她就感觉到了不同寻常的味道”……这是小说《网逝》中描绘的一段场景,也是影片《搜索》里核心事件的一个前奏。如果是让姜振宇来分析这一画面,他可能会告诉你,戴着墨镜,双膝并拢,双手环抱胸前,转向一侧,这是一个明显的防御躲避姿态,是一个年轻、

搜索 Caught in the Web(2012)

搜索(2012)

编辑 | 删除 无信不爱——简评《马樱丹》

瞬息天涯 发布于:

Lantana,译名“马樱丹”,是指一种生长在郊外的野生植物,遥望时酷似奇花盛开,靠近后才发现那靓丽的外表下不过是些满布着的荆棘。导演劳伦斯从一开始便将缠裹着女性尸体的马樱丹特写镜头与一次并非激越的偷情行为联系在一起,明确表示了其在影片中的象征意义。四对已婚夫妇的情感生活与秘密谎言在一种抑郁、晦暗的基调中沉重而缓慢地展开,相互猜忌又彼此交结、自我怀疑又渴望交流。而当真相最终显现,那些关于

马缨丹 Lantana(2001)

马缨丹(2001)

编辑 | 删除 Crashing手记

瞬息天涯 发布于:

一个描写现实之暧昧如何治愈灵感之阻塞的微型叙事~~与其说是在讲述故事,不如说是在讲述故事怎样被构思以及构思如何被激发的创作取向及相对应的生活状态~或是因为过于投入而陷入分裂,或是因为苦无思绪而拥抱陌生,迪克的烦恼与理查德乃的烦恼是如此相似,以至于连导演的拍摄此片动机都包含着某种自娱自乐的无奈~~性感活泼的大学女生固然会引起中年男子的诸多幻想,但对于不同风格的汲取才是落魄作家真正迷恋的,而这种迷恋源

迷恋 Crashing(2007)

迷恋(2007)

编辑 | 删除 死爱方程式——简评《李米的猜想》

瞬息天涯 发布于:

白塔路和东风东路交叉口的过街天桥上,情绪爆发的李米为观众上演了全片最为温情的一幕。这一场带有哭诉性质的追认在一种略显虚无的“信文口述”中达到高潮,她最终逼迫那个消失四年后又不期然出现的男人以一种“伤而自伤”的方式隐晦地承认了自己的身份。然而,在对这54封过往信件——这些唯一能让她确认其男友存在之证据的“节选性呈诵”中,绝大部分却是关于“渴望或即将成为另外一个人”的表述,那仅剩的本应属

李米的猜想 The Equation of Love & Death(2008)

李米的猜想(2008)

编辑 | 删除 分裂的癔症——简评《日落大道》

瞬息天涯 发布于:

50多年前的日落大道,或许还未像里根总统所言,变成一块“仰卧着的巨星广告”。那些显而易见、象征着无限荣耀的超级明星们的手印、足迹、脸谱、耳纹、吻痕,乃至整个身影之类的“肉身拓本”也未曾像今天这样布满了整个路面。但作为一种超越其本身功能的象征性标志,这条穿越好莱坞,从洛杉矶市中心伸向太平洋海岸的公路却已经具备了某种令人心醉的魔力。它的豪华、富贵,以及篆刻在门牌上的代表着成功、声誉的名字

日落大道 Sunset Blvd.(1950)

日落大道(1950)

编辑 | 删除 见亦不见——漫评《天堂的颜色》

瞬息天涯 发布于:

作为“另一种电影”,伊朗的影像世界总是渗透着一种浓郁的苦难意识和虔诚的宗教情怀。没有宏大的故事背景、没有放大的戏剧化的激烈冲突、有的只是一种看似偶然捕捉的原始态生活,永恒不变的关于生命信仰、家庭自然的主题以及那简洁、纯净却耐人寻味的结局。在那些为数不多却名满世界的导演中,马基·麦吉迪偏爱通过儿童的视角来诠释与之对立的成人世界。在他看来,儿童眼中的世界不仅真实动人,更有一种成人所无法拥

天堂的颜色 Color of Paradise(1999)

天堂的颜色(1999)

编辑 | 删除 困守与逃离——《立春》背后

瞬息天涯 发布于:

表面上看,从《孔雀》到《立春》,顾长卫在电影中延续了对于城市小人物纠葛于理想与现实之命运悲剧的一贯关注,影像中透露出一种浓郁的人文主义关怀和神圣终将陷落于世俗的叙事走向,给人以带着刺痛的无奈伤感。但事实上,这部以“身在严寒意向春”的民间节气为主要隐喻,或者如罗马影展评委所言“塑造了一个生活在封闭、令人窒息的环境中,却仍不允许自己被环境吞没之女性形象”的影片真正所展现的却是一种具有病态

立春 And the Spring Comes(2008)

立春(2008)

编辑 | 删除 跃动的红色情怀——简评阿尔伯特的《红气球

瞬息天涯 发布于:

阿尔伯特的“红气球”或许是世界萤幕史最惹人怜爱的角色之一。之所以称之为角色,是因为这个颜色鲜艳、飘荡躲闪、淘气顽皮的红气球已经不再是导演影片中使用的道具,而成为一个充满灵性、能够与孩子(帕斯卡)和观众发生互动、甚至能够说话微笑的“未领衔”主演。而阿尔伯特正是凭借这一极度拟人化的角色塑造赢得了1956年嘎纳电影节金棕榈奖、法国电影最高奖(金奖)、英国学院特别奖等奖项;并于当年出人意料地

红气球 Le Ballon Rouge(1956)

红气球(1956)

编辑 | 删除 民族身份与历史记忆——简评《香料共和国》

瞬息天涯 发布于:

诺贝尔文学奖获得者奥尔罕 · 帕慕克(Orhan Pamuk)在他的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》(Istanbul:Memories and the city)中以一种满怀希望的方式表达了属于一个群体内心深处的失落感 。那是一种普遍存在却能够令人异常专注的忧伤与乡愁,是一种在历史记忆和民族身份的追寻与确认中映透出的“文明之间冲突与交错的新象征”。它最终让人相信,即使处在一个喧嚣叫卖和车水马

香料帝国 Politiki kouzina(2003)

香料帝国(2003)

瞬息天涯 (苏州)

男 天蝎座

转述或其它(6)

人物(2)

电影(42)

一句话点评或简述(16)

日志最新回复