瞬息天涯

有些话,止于你那刻轻皱的眉头……你走后,麦田再无守望。

编辑 | 删除 我们都是路人甲

瞬息天涯 发布于:

“谁不是别人故事中的路人甲?谁不是你故事中的路人甲?你的生命中谁不曾是路人甲?”

——华仔致宝哥的信

一、路人甲:尹天仇

影片开头,万国鹏全家吃饭那场戏,当一个路人甲说出“史坦尼”三个字的时候,我不知道现在的观众里有多少人会和我一样条件反射式地联想到另一个路人甲。那本在《喜剧之王》中既是笑料又是道具同时又如神一般存在的《演员的自我修养》,犹如一道精神之奕映照着一个怀揣梦想、困于潦倒、徘徊在奔溃边缘的小

我是路人甲 I Am Somebody(2015)

我是路人甲(2015)

编辑 | 删除 网困——“搜索”背后的社会现实

瞬息天涯 发布于:

叶蓝秋一袭深蓝,妆容妖冶,看上去有些疲惫,她坐在“此前似乎从未获得的座位”上,“以为自己可以平静地欣赏车窗外的风景,而不用顾忌车窗内的拥挤与嘈杂”。但是很快,“她就感觉到了不同寻常的味道”……这是小说《网逝》中描绘的一段场景,也是影片《搜索》里核心事件的一个前奏。如果是让姜振宇来分析这一画面,他可能会告诉你,戴着墨镜,双膝并拢,双手环抱胸前,转向一侧,这是一个明显的防御躲避姿态,是一个年轻、

搜索 Caught in the Web(2012)

搜索(2012)

回复 (0) | 2079 次阅读

编辑 | 删除 无信不爱——简评《马樱丹》

瞬息天涯 发布于:

Lantana,译名“马樱丹”,是指一种生长在郊外的野生植物,遥望时酷似奇花盛开,靠近后才发现那靓丽的外表下不过是些满布着的荆棘。导演劳伦斯从一开始便将缠裹着女性尸体的马樱丹特写镜头与一次并非激越的偷情行为联系在一起,明确表示了其在影片中的象征意义。四对已婚夫妇的情感生活与秘密谎言在一种抑郁、晦暗的基调中沉重而缓慢地展开,相互猜忌又彼此交结、自我怀疑又渴望交流。而当真相最终显现,那些关于

马缨丹 Lantana(2001)

马缨丹(2001)

编辑 | 删除 Crashing手记

瞬息天涯 发布于:

一个描写现实之暧昧如何治愈灵感之阻塞的微型叙事~~与其说是在讲述故事,不如说是在讲述故事怎样被构思以及构思如何被激发的创作取向及相对应的生活状态~或是因为过于投入而陷入分裂,或是因为苦无思绪而拥抱陌生,迪克的烦恼与理查德乃的烦恼是如此相似,以至于连导演的拍摄此片动机都包含着某种自娱自乐的无奈~~性感活泼的大学女生固然会引起中年男子的诸多幻想,但对于不同风格的汲取才是落魄作家真正迷恋的,而这种迷恋源

迷恋 Crashing(2007)

迷恋(2007)

编辑 | 删除 政治正确的民主梦想——《米尔克》

瞬息天涯 发布于:

作为一部以同性恋个性解放为主题的电影,《米尔克》中所讲述的同性恋社区运动,政治建构以及那所谓的曝光共同体验,对于绝大多数依然停留于“橱柜”阶段、为主流社会意识判喻为“Skeleton in the Closet”的同性恋观影群体而言,无疑是令人振奋的。那个由西恩·潘主演的曾被《时代》周刊列入20世纪100位美国英雄的哈维·米尔克以其充满生气、略带腼腆的笑容和史无前例、同性相拥的热吻回应了历史与世人

米尔克 Milk(2008)

米尔克(2008)

编辑 | 删除 城市,让电影更美好——《午夜》聊侃

瞬息天涯 发布于:

如果说伍迪·艾伦以往的电影偏似于诙谐、睿智的哲思小品,那么这次的《午夜巴塞罗那》则更像是一则关于现代主义大都市的软文广告。西班牙有关机构完全可以将此片作为宣传其旅游吸引要素的一个典型例证,在观光上榜理由一栏中排列于黄金海岸、哥特艺术、弗拉门戈以及纯正黑咖啡等条目之后。正如大陆和港台的导演们总喜欢将目光投向上海一样,巴塞罗那作为欧洲最为罗曼蒂克的城市之一,以其童话般的自然风光、标新立异

午夜巴塞罗那 Vicky Cristina Barcelona(2008)

午夜巴塞罗那(2008)

编辑 | 删除 死爱方程式——简评《李米的猜想》

瞬息天涯 发布于:

白塔路和东风东路交叉口的过街天桥上,情绪爆发的李米为观众上演了全片最为温情的一幕。这一场带有哭诉性质的追认在一种略显虚无的“信文口述”中达到高潮,她最终逼迫那个消失四年后又不期然出现的男人以一种“伤而自伤”的方式隐晦地承认了自己的身份。然而,在对这54封过往信件——这些唯一能让她确认其男友存在之证据的“节选性呈诵”中,绝大部分却是关于“渴望或即将成为另外一个人”的表述,那仅剩的本应属

李米的猜想 The Equation of Love & Death(2008)

李米的猜想(2008)

编辑 | 删除 沉默、复仇与恐怖——一个詹姆士一世时代的戏剧电影

瞬息天涯 发布于:

1958年5月29日,上百万观众通过直播观看了发生于比利时布鲁塞尔“海瑟尔”体育场里的那场大型电视秀。当然,现场秀的主题并非利物浦和尤文图斯的欧洲冠军杯决赛,而是犯罪、恐怖和暴力。这本该是一场令人愉悦的精彩表演,但最终却演变为一幕经常出现在伊丽莎白时代经典复仇悲剧中,指向流血和死亡的“戏中戏”。这个足球史上的骇人插曲不断提醒着人们残暴作为人类灵魂中固有遗传特征的永恒属性,同时也直接激

情欲色香味 The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover(1989)

情欲色香味(1989)

编辑 | 删除 AV女优的性怪癖——漫说《湿度的爱情》

瞬息天涯 发布于:

如果按照最具吸引力因素的特征对这部影片做一个分类,那么《湿度的爱情》无疑当属“由AV女星领衔的情色电影”。黑泽爱主演的“敦子”和水元优奈饰演的“少妇甲”以一种极为努力的职业精神和富于博爱的“无私”情怀将一个圈囿于小小澡堂中的性私密或曰性怪癖表现得既自然又细腻,在形体表现、原声采集与表演认同等多个方面,为影片将传统居室情景剧的情节设计与禁忌挑逗、视觉沉湎之情色审美的有效融合作出了卓绝的

湿度的爱情 Maguma no gotoku(2004)

湿度的爱情(2004)

编辑 | 删除 一种情感的另一种揭示——赏味《爱情赏味期

瞬息天涯 发布于:

《爱情赏味期》,原名为“5×2”,英文翻译“Five Times Two ”;《爱情赏味期》特别剪辑版,原名“2×5”,英文翻译“不详”。想必只要看过其中的一部,就一定能够说出其片名中的“5”和“2”具体代表什么含义。但我想说的是,究竟是“5×2”还是“2×5”,这是一个问题。听起来也许有些拗口,因为略去各自所处的文本环境来看,这一对在数学求解领域相互等同的程式几乎不需要进行论证就能得到一

爱情赏味期 5x2(2004)

爱情赏味期(2004)

瞬息天涯 (苏州)

男 天蝎座

转述或其它(13)

人物(2)

电影(107)

一句话点评或简述(19)