电影新闻
话题榜

文字就是扯淡

孤独的人都是影迷

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 能出名其实都是些小人,八一八冯小刚和姜文

骑马倚斜桥 发布于:
姜文 Wen Jiang

9 .0

姜文

陆川:与姜文合作像“噩梦”

首次承认和姜文有矛盾,并因此留下“明星心理阴影”———
  昨日下午,由导演何平主持的金爵奖亚洲电影新势力圆桌会议在上海举行,黄真真、陆川以及来自泰国、伊朗的年轻导演共聚一堂,交流体会。身为新导演,常常会遇到“大牌演员”不买账的局面。对于这一问题,导演黄真真坦言自己和两个明星片场骂架,陆川更是承认拍处女作《寻枪》时很艰难,拍《可可西里》就是要教训明星:没有你们,拍的片子照样好。
  明星是新导演的噩梦
  陆川的处女作《寻枪》当初拍摄时就传出过不少是非,事后关于他和主演姜文不和的传闻更是流传甚广,但陆川从来不愿意在媒体面前谈论此事。如今已经跻身为内地最有潜力的新导演,陆川昨日终于承认,他拍《寻枪》时和主演姜文有过很深的矛盾,而且让他一朝被蛇咬,十年怕井绳:“我对明星的看法,就像童年做了什么噩梦,以后就一直心理上有阴影。当然我的第一次拍片虽然不能算噩梦,但是挺艰难的。”
  《可可西里》拒绝张学友
  正因为有了“明星”阴影,陆川的第二部作品《可可西里》谢绝了任何明星。据这部影片的监制何平透露,当初制片考虑到影片的商业效应,提出要找张学友来主演。“这不就变成了张学友的可可西里?”这话一说,就引起片场一片轰笑,但何平、陆川都认为不能让张学友来演,因为根本不适合影片的风格。陆川说:“我发现在电影世界拍电影也需要争夺权利,如果明星聚集在一起,把导演的意识全部打碎,那我就坚决不用明星。所以,我和何平就决定全部用新人,希望《可可西里》能有个充分、自由的表达空间。”

先来看看网上的一段新闻:

冯小刚刚进进北京电视剧艺术中心时,还只是个美工,后来经叶京熟悉了王朔。冯小刚最大的聪明就是善于利用比他聪明百倍的王朔。从那以后,冯小刚就王老师长,王老师短的叫个不停。他能把王朔的小说倒背如流。之后,王朔的语言就成为冯小刚安身立命之本,可以说,冯小刚是在模仿王朔的语言风格中成长起来的,他能走到今天,完全是王朔的语言风格在推助。

1998年,拍摄《甲方乙方》时,冯小刚对这个电影挺上心的,因为之前一直没有出好作品,事业陷入了低谷,就指着这个电影翻身了。那次冯小刚派人去给王朔送5万块钱的稿费,没料想被王朔扔了出去,并没有接受,他不是嫌钱少,而是厌倦了冯小刚的行事方式。当时王朔刚从美国回来,和冯小刚慢慢疏远,也没有以前那么热情,两个人之间的矛盾终于爆发了。

但近年来两人又开始来往,冯小刚依然敬着王朔,特别看重王朔对他的评价。冯小刚拍完了《一声叹息》请叶京和王朔往北影看。看完后,王朔说“挺好的,挺好的”。可是,后来王朔却在车上和叶京说,所有中国电影的缺点都被这个电影吸收了。该片曾经获得埃及某电影节的奖项,有记者问过王朔的意见,王朔说:“在我的印象中,埃及电影节就相当于中国一个乡镇企业奖。”而冯小刚特别在乎王朔的看法,为了这句话他甚至在人眼前哭着抱怨过,说王老师不能够这样对我啊。

脱离王朔后,冯小刚曾试着跳出王朔的圈子开始走自己的路,可是《不见不散》、《大腕》、《一声叹息》每部电影都脱不了王式风格。有一段时间,冯小刚不服,试图自己站直了,从《手机》、《天下无贼》到《夜宴》,都在尝试打造自己的冯式风格,彻底摆脱王朔的影响,但却受到了王朔的讥笑

再来一篇:说这些话的这个人大伙其实很熟,甲方乙方里,把鸡都吃了的那位!!

叶京Vs冯小刚

“拉我宣传《甲》,冯小刚最大的动机是想我陪他玩扑克牌”

记者:媒体这两天报道你曝出王朔与冯小刚之间的恩恩怨怨,有人说是因为你不得志,才这么挤兑冯小刚?

叶京:那些媒体也没真正说到点上,他们把我很多话都省掉了,就皮毛地登了一点现象,比如拍《甲方乙方》王朔把钱扔给他,两人开始不合,包括冯小刚就是一个为了自己成事,什么都肯做的人。我当时也想到了,老百姓看了一定会想,人家现在成功了,你就背后说人家,你吃不着葡萄就说葡萄是酸的,你不厚道。更有甚者说你是借着冯小刚、王朔炒作你自己。实际上,我早就吃过葡萄,它压根儿就是酸的。我后来想明白一件事,他们都是靠这些成长起来的,尽管我不能苟同那样一种成长方式,但你必须承认成者王,败者寇。我对这些无所谓,我叶京没有得志不得志,因为本身我就不是这圈里的人。还有一个重要原因,我根本不在乎任何人的看法,你不可能为了别人对你的看法活着。我当初为什么选择搞影视,就是因为我发现连这些没文化的人都干了导演、写了剧本,甚至发展到登峰造极的地步,引领了中国影视文化潮流,引领了大众口味。他们成功了,取得话语权,他们放个屁,老百姓都觉得是香的。我为什么要去说?就是想说大家不要再把那个屁当成香的去闻了。

记者:您在《甲方乙方》里演过一个让人过目不忘的角色,把全村鸡都吃光了,按理说,当时您和冯小刚的关系不一般?

叶京:《甲方乙方》纯属我帮冯小刚忙去了。冯小刚是很会利用别人的人,你知道他当时拉我去为什么吗?我太了解了,冯小刚为人行事是带有强烈的个人目的性的。《甲》当时没钱啊,340万能拍什么?搁现在,340万给他一人酬金都不够。三百多万,还包括他自己的酬金都压进来了,葛优还压进10%,连葛优那么爱财如命、谨小慎微的人都压进来了。巴顿将军那场戏,我无偿给他调来一个营的坦克。你知道坦克要多少钱吗?就拧一下钥匙点一下火,每辆坦克就五六千块钱一个磨合小时。

记者:当时为什么给冯小刚这么大的面子?

叶京:是王朔领着他认识了我叶京。冯小刚多会做人啊,天天叶老师长叶老师短。我曾经问过王朔,既然你这么讨厌这个人,早干吗了?王朔来一句:如果一个人天天拍你马屁,你不能跟他急吧。我觉得这话特经典,因为我也特有感受。冯小刚夸人有个技巧,能在你不在的时候当着你特别好的朋友面夸你,这招最灵。冯小刚在我面前没说过一个王朔“不”字,他知道我会把这些话带给他的王老师。受王朔影响,后来我也发现这人跟你套近乎有强烈的个人动机。我坦克调不来他能拉我拍《甲》吗?当然还有一个最主要的原因,他知道我跟王朔的关系,因为当时王朔已经在跟他疏远,更何况,在当时情况下,又不能署王朔的名字。

记者:至少那时你们还相安无事,彻底翻脸是为什么?

叶京:我操作我的第一个剧本《梦开始的地方》,当时很多导演都想做这部戏,包括姜文、赵宝刚。冯小刚也特想窥着这剧本。按王朔的话是,这人有好事从来不落空,他生怕你的事跟别人合作,没跟他合作。但事后,冯小刚以能给我搞到拍摄《梦开始的地方》的资金为交换条件,拉我陪他宣传《甲方乙方》,并且表示路上还能跟我一起探讨剧本。后来我发现他最大的动机是想拉着我陪他一路玩扑克牌,因为当时他们三缺一,那时冯小刚天天沉溺于玩扑克牌。一路上,冯小刚对《梦开始的地方》剧本的事只字未提。宣传回来后,由于他跟投资人开黑价,把《梦》剧本投资谈崩了,并且连声招呼都不打,就没信儿了。我对他的这种做法深恶痛绝。

冯小刚VS王朔

“王朔是冯小刚的精神支柱,他的灵魂”

记者:冯小刚与王朔之间怎么就不明不白地分手了?

叶京:很多事不是一句两句话说得清的。王朔是一个多变的人,很情绪化。当时是他最低潮苦闷的时候,又赶上当时对冯小刚彻底失望,他不想再插手管任何影视圈的事。他说影视跟我没有任何关系了,我以后就写我的小说。这是他的原话。但是你说他能不介入吗?他前段时间接受孙甘露采访,围绕中国电影,围绕他和徐静蕾拍的《梦想照进现实》做了一次长长的访谈。那一次,王朔把中国电影连同冯小刚一个没落全讽刺一遍。王朔的话你也不能全信,就跟他从前跟我说姜文似的,姜文的话你只能信40%。

记者:您曾说过冯小刚特别在乎王朔对他的评价?

叶京:王朔是他的精神支柱,他的灵魂。没有王朔,就没有冯小刚的今天。冯小刚跟王朔签完《一声叹息》合同,第二天他抱着我又哭。为什么说他左右逢源?他第一次跟王中军、王中磊合作,那是他哥俩掏钱。他既想巴结王中军、王中磊,又想讨好王朔。他哭着对我说:朔爷为什么那么不给我面子啊?人那么大老板掏钱买朔爷的剧本眼睛都不眨啊。王老板很大度,人家把给你的税钱都背了。结果王朔不冷不热回了一句:哎,人那么大老板也不缺这几万块钱。当时搞得冯小刚很下不来台。我说你就嘴欠。

冯小刚VS王朔VS叶京

“冯小刚敢回应我吗?他能傻到帮我炒作啊?”

记者:这两天,包括王朔、冯小刚或者当年和您一起的朋友,有没有给您什么反馈?

叶京:绝不会有,要有首先是冯小刚,他怎么会给我呢,王朔更不会了。冯小刚敢回应我吗?如果他敢回应,只能说他聪明了半辈子,终于傻了一回。很简单,第一我说的这些全是事实,他拿什么回应我?第二,他越回应越此地无银三百两,不打自招。第三,他能傻到帮我炒作啊?

记者:怎么看你们三人现在这种关系?

叶京:没什么关系,道不同不相为谋,我们已经分道扬镳,而且我们都快到了知天命的年纪,还何惧所有,谁靠谁啊。

记者:《梦开始的地方》、《贻笑大方》都是非常有影响的作品,但您很少接受媒体采访。现在您爆出这么多猛料,为什么一下有这么大的转变?

叶京:以前我立过规矩,绝不接受任何采访。后来想了,凭什么许他们州官放火,不许我们百姓点灯。不要忘了,王朔他们出道不久也骂过不少人,冯小刚不也是在骂声中成长的吗?我看不惯他们的做法,我为什么不能说呢?另外一个原因,无数人劝我,《与青春有关的日子》你为什么不接受采访?我就接受了。本来我说就谈这部戏,但聊着聊着,我有必要为大家揭开戏里的谜团。本来不想说的就说出来了,肯定口无遮拦,会得罪人,我说话太直白,连弯都不拐,而且说得比较刻薄。

关于姜文,这是很久以前的事了!

《天地英雄》日本上映 《中井贵一的中国拍摄日记》日本发行

《天地英雄》目前正在日本上映,同时一本名为《中井贵一的中国拍摄日记》的书也在日本全面发行,在这本厚厚的“日记”中,中井贵一记录了参与拍摄《天地英雄》的全过程,向日本读者透露了许多鲜为人知的事情,并讲述了自己眼中的何平、姜文和赵薇等。本报节选部分篇章以飨读者。

■姜文:不是导演却爱下命令

按姜文的话说他比我小5岁,但不管怎么看都像他比我大上5岁的样子。也许因为我听不懂他说话的缘故,不知他究竟是冷静还是自以为是,对人总是一派长官对待下属的感觉。

姜文很喜欢吃辣的食物。中国的饭桌上肯定会摆上辣椒料理,他吃得很香。注意到我一直盯着他,于是姜文将盘子推向我这里,好像在说“要不要试一试?”因为看他吃得很起劲,完全不辣的样子,我也禁不住邀请吃了一大口青辣椒。还没容我想什么,我的嘴里立刻跟喷火似的,然后被辣得大脑一片空白。有一件事深刻地印在我的脑海中。就是当大家开始讨论剧本时,姜文问导演“中井拍戏时说哪国话?”导演答道当然是中国话。那时姜文大概想到不太可能吧,实在太勉强了,有一瞬间没有说话,一脸放弃的表情。这个情景让我留下深刻印象。在返回饭店的车中,我心里有一股强烈的焦虑感,我必须尽快学会中文。

导演比姜文要年长几岁,但却称他为“姜文老师”,而姜文则称导演为“何平”。可能因为人们对姜文做导演的评价较高,所以他在中国电影界里的地位也要高人一等吧!一次,姜文把自己演的戏看过一遍后,下达指示再演一回。若是姜文在这部影片中身兼导演和主演的话,这个命令可以理解,但这里的导演是何平。结果姜文跟导演的交谈又让拍摄时间不断推后。其实我看前后两次拍摄的结果,根本没有什么变化。姜文完全沉浸在自我满足的世界中。如果他继续这样下去的话,肯定会成为一种癖好。

■姜文气死陈逸飞呵呵

姜文的《太阳再次升起》落败戛纳,而和姜文有过多次合作的作家凡一平的第三部作品《撒谎的村庄》也即将开拍。在《寻枪》、《理发师》(blog)均和姜文结缘之后,被称为凡一平超越《寻枪》的《撒谎的村庄》能否继续和姜文合作成为未知数。

凡一平的前两部作品都和姜文有缘,但是对于自己最心爱的一部小说《撒谎的村庄》能否与姜文合作,他却没有一点自信。在拍摄《寻枪》时,姜文也和导演陆川(blog)发生过矛盾,在凡一平的第二部作品《理发师》被陈逸飞看上后,姜文主动上门,最后却和陈逸飞不欢而散。对于这段旧年的恩怨,凡一平在采访中一再表示:“当时我希望这部戏早日走出矛盾,作为小说原作者,我不想看到它被扼杀在摇篮里。当时我希望姜文与陈逸飞一个也不能少,但是最后两人的矛盾还是不断升级,最后导致了姜文离开,陈逸飞在拍摄期间负气病故。”

凡一平介绍,“整个剧组五分之四的人是姜文的,虽然陈逸飞不断追加投资,可作为导演,他的意图根本无法贯彻,这让他十分失落。而陈先生还从来不对别人说自己的痛苦,他有肝病不能生气。就在那个时刻,他仍客客气气和人说话,那是压抑自己,所以病来如山倒。”

回复 (23) | 收藏 (4) | 2802 次阅读 |

骑马倚斜桥 (大连)

男 11岁 双子座

谁收藏了这篇日志